Чтобы постельные сцены были хорошими - им нужна долгая "выдержка" (Жизненное правило автора)
Название: Головная боль в наследство
Автор: ВалеRka (Kuro-rin)
Бета: Juli4
Направление: сёнэн-ай, слеш, ориджин
Рейтинг: R
Пейринг: М/М
Жанр: фэнтези, романтик, юмор
Размер: миди
Статус: в написании
Дисклаймер: Размещать на других сайтах можно только договорившись с автором!
Саммари: Вот что делать, если в наследство от излишне живучей прабабки тебе достался запущенный да заросший сорняками участок с полуразрушенным домом где-то у чёрта на куличках? Притом мебель к домику явно не прилагалась, хорошо, если вообще когда-либо здесь имелась. Зато у порога "наследничка" ждала лампа с давно стёршейся позолотой. Непростая такая лампа, скажу я вам…
Не знаете? Вот и я тоже понятия не имею, что делать с этим странным "пламенным" субъектом из лампы и как от него отвязаться!
От автора: Пишется по заявке
Глава 8
Мышцы, не привыкшие к такому длительному напряжению, наутро безумно болели, да и спину простреливало – пол оказался не просто прохладным, а реально холодным. Потому выглядел я с утра, будто оживший труп, что сразу же подметил Марид, назвав собственного хозяина "зомбяком". Ну-ну, а кто виноват? Сам-то спал в тёплой кровати.
Только вот джинну этого я не сказал, стоически терпя дикую боль и продолжая работать. Подхватил всё же наколдованный им топорик, напялил на голову панамку-дачницу и направился рубить "джунгли" на участке. А что ещё было делать? Пообещав организовать "начальную часть восстановления особняка" и наколдовав лавку под особо разросшимся деревом неизвестного происхождения, Марид просто-напросто запретил мне даже в дом заходить. Сам же ходил сперва вокруг, простукивая стены, оглядывая фундамент, пометки делая какие-то в блокноте… Пару раз материализовывал за спиной странные воздушные крылья и взлетал, изучая стены да окна второго этажа и так же делая пометки. Внутрь полез только через несколько часов, посетовав, что подвал, поди, в наижутчайшем состоянии. Интересно, а нельзя просто взять и выполнить желание? Зачем мотаться туда-сюда, дом оглядывая? Для "идеального интерьера"? Впрочем, плевать, главное, что Марид хотя бы делом занят, пусть и смутным каким-то.
М-да, но если посмотреть на махающего топором меня – занятие нашёл себе не менее странное. Время прошло уже чёрти знают сколько, вечереть начало, хотя проснулись мы на рассвете, а я только небольшой пятачок земли перед крыльцом от зарослей избавил, какие срубая, а какие с трудом, но выдёргивая. Зато с ног до головы перепачкался слизью, которую эти странные растения выделяли – надеюсь, она безопасна. Как представлю, что срубить – недостаточно, надо ещё оставшиеся пни выкорчевать… Брр… Да почему ж мне такой бесполезный джинн достался? Прямо-таки досадно.
Когда усталый и пыльный, но почему-то довольный Марид практически выкатился из разваливающегося особняка – он о порог запнулся и чуть носом ступеньки не просчитал, прям бальзам на душу, – я развалился на лавке, пытаясь хоть немного стереть засохшую на коже слизь найденными в сумке влажными салфетками. Получалось это, кстати, паршиво, как говорится в давно уже надоевшей рекламе: "Грязь въелась, водой не оттирается". Правда, в моём случае Мистер Пропер не поможет, слишком уж приставучая дрянь попалась.
– Марид, позволь узнать, чем ты вообще занимался весь день? – попытался состроить из себя "настоящего повелителя".
– О, а я думал было, тебе интересно понять, соком какого растения покрыт с головой, – джинн усмехнулся, окидывая меня взглядом с ног до головы.
– А ты знаешь, да? – замявшись на пару секунд, вопросил я: Марид мог бы собой гордиться – наживку жертва проглотила моментально. – Оно хоть не ядовитое?
– Ну, я же их сажал, – он вздохнул, стряхивая с волос паутину. – Эдже использовала данные деревья в приготовлении благовоний, говорила, от них мыслишь лучше, видения появляются… Тебе, наверное, на пользу пойдёт – думать научишься нормально.
– Видения? Проще говоря, это какой-то вид наркоты? – скептически, принимаясь с большим остервенением сдирать приставшую хрень с кожи.
– Это – мифическое растение, которое стимулирует работу обоих полушарий мозга, – фыркнул джинн. – И тебе оно ой как нужно, я даже в подарок могу сделать комнатный вариант, в горшочке. Будешь листья сушить и благовония делать!
– Да нафиг мне оно? Не хочу особый вид "травки" дома держать. Я и наркоту могу купить, чтобы "в мир иной" попасть – знакомые есть, – нахмурился я, показав руками крест. Он что, издевается?
– Знаешь, насчёт этой "травки" лично моя теория в том… Ох, да зачем такому, как ты, это объяснять? – Марид скривился, будто б стакан лимонного сока залпом выпил. – Что ты там спрашивал в начале? Что я делал?
– Не-не-не, рассказывай! И в чём же заключается твоя теория, великий наш мастер науки и магии?
Спросил я это, конечно же, с ехидством. Нет, спрашивается, чего этот древний джинн тут из себя великого учёного строит? Да ему же, если я правильно понял в первый день знакомства, семьсот с гаком лет, что такой старик вообще может знать о современном мире, если даже его "умудрённость" должна была давно просрочиться.
– Как же лестно ты обо мне отозвался, – не менее ехидно протянул в ответ джинн и добавил уже более серьёзно: – Знаешь, вообще-то действительно приходится многое изучать и идти в ногу с технологиями. Я ведь джинн, а магия просто так не делается… Говоря же о растениях, думаю, видения и странные ощущения связаны именно с максимальной работой мозга: в обычной жизни он едва ли функционирует процентов на пятьдесят, многие считают, что вообще всего на три. Данное же растение стимулирует нервные клетки и клетки мозга, заставляя человека думать и чувствовать на максимальном уровне, что ему совершенно не свойственно. От этого, конечно же, появляется состояние, очень похожее на транс, когда человек создаёт в подсознании мир с расширенными параметрами, где может полностью погрузиться в собственную проблему и решить её предельно правильно…
Я слушал, не перебивая. Челюсть давно потерялась где-то в траве, которая, наверное, была не менее мифической, чем то деревце, о полезных свойствах оного джинн сейчас и вещал. Откуда он вообще такие слова-то знает?!
– Понимаешь, действие данного растения нельзя сравнивать с травкой и наркотиками. Конечно, чтобы не было негативного эффекта и долгого ухода в себя, нельзя "прокуривать" им всю комнату, да и помещение нужно обязательно проветривать… Но наркотики постепенно разрушают мозг, их действие считается сродни шизофрении. А это растение даже в худшем варианте грозит погружением в собственный мир на пару дней. Притом ты в это время будешь спокойно отсыпаться, восстанавливая физические силы. Надеюсь, ясно? – джинн фыркнул, наконец-то посмотрев на меня, заметил, наверное, ошалелый взгляд.
– Ага…
– И да, не бойся, сок его, хоть и липкий, но описанного эффекта не оказывает, только если его в горячую ванну добавить, то тело потом очень вкусно пахнет, как после геля для душа, – Марид заржал, забирая у меня из рук грязную салфетку и вручая новую. – А мозг стимулируют только листья и дым от них. Надеюсь, ты листики его не жевал и самокрутки тут не делал!
Я усиленно закивал в ответ, подтверждая сказанное – не курю и не буду.
– Вот и хорошо! – широченная улыбка на измазюканном лице. – Мне проще, когда ты такой идиот, – и пока я не успел сообразить, что ифрит в очередной раз хозяина принизил, спохватился: – Да, кстати, чем я занимался-то!
Он повернулся в сторону особняка, сверился с записями в блокноте, и щёлкнул пальцами, отчего дом начал преображаться, как было вчера с комнатой. Стены приобрели вполне презентабельный и устойчивый вид, исчез мох, облепляющий особняк, и вся скопившаяся грязь, на крышу легла свеженькая красно-коричневая черепица…
– Можно, конечно, без спецэффектов, но так же веселей, – Марид усмехнулся, поворачиваясь ко мне. – Знаю, долгое время потратил, но я, вообще-то, с самой его постройки не вспоминал больше об архитектурных изысках, – он ткнул большим пальцем себе за спину. – Пришлось выуживать из сознания все основы, даже к помощи "мифических листьев" прибегать! Зато хоть грубо, но заменил весь каркас, у него же фундамент напрочь прогнил, а теперь только подлатать всё, что не особо опрятно выглядит, и можно заняться внешним видом да ремонтом комнат. Ну, – ифрит оглядел окружающие нас джунгли и жалкий пятачок с неровными пеньками, оставшимися после моих мук, – и садом…
Похоже, джинн был действительно доволен содеянным "чудом", глаза аж сияли, да и настроение его казалось удивительно хорошим. А я смотрел то на него, то на обновлённый дом и пытался всё же понять, неужели творить чудеса – настолько сложное занятие. Нам, пленившим джинна людям, всё даётся по первому желанию, а что это стоит им?
Блин, врал ты, Марид, что сок дерева на мозговую деятельность никакого влияния не оказывает! Почему у меня тогда долгие годы спавший мозг вдруг активировался и заставляет думать?!
Глава 9
Свет едва проникал сквозь плотные кроны, отчего всё окружающее казалось сокрытым тёмно-зелёной дымкой, будто сквозь цветные стёкла смотришь. Под ногами шелестел ковёр из листьев… Стопэ! А чего это я в лесу делаю?
Ещё раз огляделся, удостоверяясь, что не ошибся. Толстенные стволы, листва везде, куда только взгляд кинешь, тишина стоит какая-то удивительно таинственная. Это Марид издевается? Заслал меня подальше, пока сплю, чтобы не мешал? Нет, секундочку, джинн так не может, ему нужно моё желание…
Значит, я это сплю? Подошёл к дереву, касаясь коры, ощущая под пальцами неприятную шероховатость. Да чтоб убиться, как-то излишне реально сплю-то! Ну, здравствуйте, глюки. Секунду! Глюки, глюки… Марид, скотина эдакая, это так не бывает "видений" от сока этих растений, да?!
В который раз огляделся, но уже более осознанно, пытаясь сообразить, что же это за "чудесный лес". Помнится, ифрит говорил, что под действием чудо-травы подсознание создаёт расширенный мир, в котором можешь сосредоточиться на мучающем тебя вопросе. Ну, или как-то так он вещал! Честно, не запомнил дословно. Но главное-то уловил, и сейчас оно заключается в одном – мучающий вопрос, каков же ты? Какого чёрта для своего "разрешения" ты выбрал именно данный лесок, совершенно не внушающий доверия?
Или джинн всё врал, и деятельность мозга эта дрянь не стимулирует, а просто форменные глюки устраивает? В принципе, очень даже на то похоже, ибо я даже не предполагаю, что в этом месте можно решить!
– Ау-у, кто-нибудь тут есть хоть? – сложив руки рупором, гаркнул на весь лес.
Эха не было, зато послышался подозрительный рык где-то за спиной, заставивший нервно обернуться. Так, Анатолий, успокойся, всё хорошо, во сне тебя никто не сможет разорвать на кусочки, даже в таком реальном. Ааа, да ну нах, там волк!
Мгновенно подорвавшись, кинулся прочь, слыша за спиной постепенно приближающие шаги зверины с меня ростом. Буквально за несколько секунд до того, как челюсти волка сомкнулись на моём… в общем, пока зверь не успел разодрать вашему покорному слуге джинсы, я всё же успел схватиться за достаточно низкий толстый сук и подтянуться, забравшись на дерево. Опустил взгляд вниз, рассматривая внушительного такого волчару с острыми, как бритва, зубами. Кажется, он даже облизывался, пожирая глазами свою жертву. Шерсть такая лоснящаяся, красивая… Интересно, а за этой псиной тут ухаживают, что ли? И если да, то кто?
Блин, жалко, что дерево стоит как-то обособленно! Так бы перебраться на соседнее, а там может и на другое, да как-нибудь от красавца этого смыться. Но увы, сидеть мне тут до скончания веков, наслаждаться гнетущей тишиной леса, в котором даже птиц певчих нет, да ждать, пока действие наркоты пройдёт.
Кстати, листики тех деревьев, что я рубил во дворе, очень уж напоминают мне листву данного дерева. Сорвав один из них, покрутил в пальцах, на которых сразу же осталась липкая слизь. Ну конечно же! Даже в глюках мифическая наркота меня преследует.
– Слушай, плод моих фантазий, – от нечего делать минут через пять молчания обратился я к так и сидящему под деревом волку, – а ты случаем не знаешь, какого хрена я тут делаю и на какой долбанный вопрос ответ ищу?
Зверь молчал. Правильно, так и нужно, я же не совсем с ума сошёл, чтоб в глюках ещё и зверушки разговаривали – даже радует!
Однако молчал волк недолго…
– Да на все вопросы, честно говоря, – пробормотала животина, вздыхая.
Я едва с дерева не свалился, получив такое западло. Да чтоб тебя, я не псих! У меня в "видениях" зверьё не разговаривает! Нет-нет-нет! Джинн, скотина, узнаю, как отсюда выбраться – урою.
– Но ты совершенно не бережёшь время и сидишь в приёмной, – волк вновь поднял голову, изучая меня взглядом умных глаз. Карих, почти как у человека.
Чур меня, чур – изыди демон. Но не выдержав долгих гляделок, всё же вопросил:
– В смысле, в приёмной?
– Ты ведь вопросы решать пришёл?
Боже, ну почему все магические – и даже созданные подсознанием – существа разговаривают со мной, будто с идиотом? Это что, наказание какое-то?
– Не-а, я просто в соке листьев вот этого деревца "искупался", – ткнул большим пальцем себе за спину, указывая на растение.
Правильно, Толик, не удивляемся, у тебя есть карманный ифрит, значит, и разговаривающий волк может в подсознании жить. А ты прям как Алиса, попавшая в Страну чудес, она тоже явно что-то галлюциногенное в кроличьей норе нашла. Что он там сказал? Мы в приёмной? Ага, а сам волк – секретарь. Кака-ая прелесть! Нужно уже в который раз сделать в голове заметку: "Вернусь – убью Марида".
– Спускайся, будем тогда хоть что-то решать, – фыркнул волчара.
Честно говоря, спустился я ещё нескоро – раз, и с опаской – два. Разговаривающий иллюзорный зверь не располагал к доверительной и расслабленной обстановке или беседе. Но минут через десять он всё же согнал меня с дерева, заставляя идти следом.
– Слушай, а ты кто вообще? – спросил волка, когда мы уже подходили ко входу в какую-то не менее подозрительную пещеру.
– Наставник…
– И что делаешь?
– Наставляю.
Да уж, логично, не поспоришь! Прямо-таки не моё подсознание, блин. Может, он - шиза, укрепившаяся благодаря подсунутой мне растительной наркоте вот в таком теле…
– Не морочь себе голову, я просто Хранитель Древа, – осадил меня волк, будто б мысли читал. – А ты новый подопечный этого нерадивого джинна?
Я фыркнул, признавая правильность слов этого существа. Не хозяин – подопечный. Марид всё равно всегда сможет вывернуть любое желание себе во благо и мне в минус.
– Да уж, правильно сказано. Вы знакомы?
– Он когда-то стащил у меня отросток… Теперь вот порой подкидывается работёнка. Проходи! – волк замер, пропуская меня вперёд.
Итак, пещера… А в глубине её деревянная дверь с резным узором. Вот вам и фэнтезийный антураж, господин Анатолий! Кушайте-с, не обляпайтесь.
– А что это за место?
– Это? – зверь фыркнул. – Приёмная… как вход в хранилище знаний. Твоих, когда-либо услышанных, увиденных. Сейчас мы будто бы внутри твоей памяти…
– Так это джинн имел в виду под сто процентной работой мозга? – нахмурился, не соглашаясь с Маридом.
– Нет, это он имел в виду под "видениями", а работа мозга происходит до того, как ты ещё сока моего Древа напьёшься! Ясно? – рыкнули на меня. – Вперёд!
И Хранитель с силой толкнул меня мордой в спину, заставляя пройти за резные двери. Автоматически шагнул вперёд, запнулся обо что-то, грохнулся, даже через джинсы раздирая в кровь колени о шершавый пол.
– Чёрт, больно… И не пил я ничего! – крикнул, оборачиваясь, пытаясь найти взглядом Хранителя.
Но волка нигде не было, меня окружили бесконечные книжные стеллажи, в воздухе повисла пыль, будто в старой библиотеке. Поднялся, шипя от боли, подошёл к полке и вытащил первую попавшуюся книгу. Сказки о джиннах? Зачем мне это? О Мариде я и так знаю всё нужное: наглый и вредный джинн, мечтающий меня убить и подстраивающий для этого всё возможное при каждом удобном случае. Когда-нибудь он до меня всё же доберётся…
Страницы легко перелистывались под пальцами, текст мелькал перед глазами. Зачем я это делаю? Лучше бы нашёл книгу, объясняющую, как попасть домой! Библиотека в собственном подсознании… забавная вещь. Но если растение мифическое, то каким тогда всё это было в самом начале его существования? Или Хранитель Древа не должен так исчезать, а обязан помогать прибывшему найти ответ на желаемый вопрос?
Пальцы замерли, касаясь пожелтевшей от времени бумаги. Я скользнул по странице взглядом, вглядываясь в строчки, пытаясь понять, о чём же тут говорится. Хм, Алладин, почти самое начало…
И сказал ему джинн: "Я не могу никого заставить любить кого-то, не могу убить кого-либо и я не могу никого воскресить из мёртвых". Секундочку!
– Марид! – зло рявкнул я на всю библиотеку.
И примерно в тот же момент какая-то неведомая сила хорошенько меня встряхнула. Потом ещё раз, и ещё, дальше последовала хлёсткая пощёчина, от которой в глазах помутнело, а всё окружающее стало расплываться…
– Толька, шайтанов сын, очнись! – услышал как сквозь вату мужской голос. – Ты чего, реально его курил что ли? Или листья жевал?
Да, точно, голос явно принадлежит моему вредному ифриту. Вот и чего он кричит, спрашивается? Сам оставил "подопечного" наедине с наркотическим веществом, а теперь возмущается.
– Ничего я не жевал, отвянь, – отмахнулся от Марида, как от назойливой мухи, мешающей спать. – И не пил тоже, пусть этот Хранитель не врёт.
– Хранитель? Ты даже на тот уровень попал? – какой-то джинн излишне нервный сегодня. – Толь, если сейчас же не откроешь глаза и не проветришь голову, вылью на тебя ведро ледяной воды.
– Ты говорил – растение безвредно. Отстань, гад, я познаю тайны бытия, – оттолкнул трясущую меня руку. – И вообще, ты меня убить не можешь, так в Алладине сказано…
Почему-то ведра ледяной воды не последовало, а джинн действительно от меня отстал, прекратив трясти за плечо. И уже проваливаясь в сон, услышал его тихий вопрос: "И ты этого боялся?"
А может, мне только показалось… Не знаю, мало ли, что померещится под действием неизвестной травки. Кстати, нужно припасти себе отросточек на всякий случай, комнатный вариант, как Марид предлагал. Или просто листьями запастись! Неплохо пробирает…
Библиотека мне больше не снилась, да и снов вообще не было – осталась лишь безграничная усталость, от которой неимоверно хотелось избавиться.
Глава 10
Дней через пять мы всё же относительно разобрались с общим состоянием дома: вставили окна, определились с видом стен и крыши, оформили крыльцо и веранду. Внутри особняка восстановили лестницы, "побелили" потолки, кое-где вообще решив при обстановке комнат сделать навесные. В коридорах и комнатах был положен паркет, система водоснабжения полностью заменена…
Кстати, могу также сказать, что отлучение ифрита от игры было не моей заслугой, так как при малейшей необходимости выйти в сеть и узнать, как же правильно делается что-то там в бесконечном количестве труб водоснабжения, Марид выудил из лампы ноутбук и залез в Интернет. Вот вам и экстренные меры, блин! А я уж гордиться было начал.
Кстати, ещё мы всё же практически идеально обставили единственную комнату – ту, что я выбрал для себя. Остальные решили не трогать, пока не разберёмся с садом. В итоге сегодня весь день занимаемся садом, справляясь с "чудо-травой". Ручками справляясь, ручками! Ибо оказалось, что на прелестные деревца магия Марида практически не действует: вырастить их может, а вот избавиться от оных – нет. В качестве избавления от липкого сока джинн замуровал меня в какую-то плотную одёжку с ног до головы да вручил в руки бензопилу. Да, так и отправил наслаждаться физическим трудом! Хотя если смотреть на размер участка, который весь зарос сорняковым мифическим деревом… не так уж я и уработался, даже с бензопилой свалив лишь четвёртую часть растительности. Джинн же орудовал пилой, будто с детства тому учился.
Однако как бы много я ни наговаривал на чудо-траву, а всё же втихую от Марида забил листиками небольшую коробочку. Авось когда понадобится? Кто его знает, может, в той библиотеке памяти действительно может храниться что хорошее.
Тем утром джинн, кстати, был удивительно добр и дружелюбен, хотя от этого не становился менее ехидным, ибо, увидев бодрствующего меня, сходу поинтересовался, все ли "тайны бытия" я познал. За что и получил подушкой по мордасам – чтоб неповадно было.
– Ну что, парень, мы прямо-таки прирождённые садовники? – хохотнул джинн, хлопая меня по спине, когда от леска на участке остались одни пеньки, а поваленные стволы куда-то благополучно исчезли.
Я зашипел, пытаясь отстраниться. Бил Марид сильно, а все мышцы у меня всё ещё неимоверно болели, хоть и работали мы уж целую неделю.
– Скорее уж лесорубы…
– Да какая разница? Мы, Толик, разнорабочие! – Марид заржал и грохнулся на соседний пенёк, джинну сок данных растений был не страшен.
– Ну-ну… Но вообще-то я фрилансер, – фыркнул, вспоминая коронную фразу героя любимого ситкома.
– Чего? – ифрит вскинул голову, непонятливо взирая на меня.
– Не, ничего. К счастью до этого фильма ты ещё не добрался.
Смешно это говорить, но почти за месяц, который мы с джинном провели в моей квартире, собачились будто два заклятых врага, а за последнюю неделю нашли общий язык. Странный, конечно, язык, состоящий больше из подколок да издевательств, но всё же…
Я просто понял, что теперь общество Марида порой даже приятно, да и джинн, оказалось, улыбаться умеет. Может, я просто расслабился, сообразив, что убить меня ифрит не сможет даже при великом желании; может, это ремонт, во время которого мы постоянно действовали сообща, узнавая друг о друге всё больше. Не знаю, да и, впрочем, даже знать не хочу. Есть факт – грызёмся, но в удовольствие обоим. И мне его хватает.
– Так на сегодня всё? – губы непроизвольно растянулись в довольной улыбке. – Я в душ и спать?
Да, вторая комната, которую мы полностью оформили, была ванная на втором этаже. Чистоту я любил, а принимать душ по методам Марида – быть промытым струёй ледяной воды – совершенно не прельщало.
– Ну, думаю, хватит на сегодня мучений с этими зарослями, – ифрит покачал головой. – Знал бы, что эта пакость шайтанова всякую магию отталкивает, просто не предложил бы Эдже тут её посадить!
– А что? Так же как и мне стимулировать мозг советовал? – хмыкнул, но по лицу джинна понял, что попал в точку. – Неужели?
– Ну, в более мягкой форме, – он пожал плечами.
Я рассмеялся, представляя, как джинн заявлял такое "в более мягкой форме". Авось разговаривал как с соседкой моей, типа комплиментами сорил, а сам издевался!
– Спокойной – бросил через плечо, уходя в сторону дома.
Спа-ать! Отдых… законный… Как же хочется уже поздороваться с мягкой кроватью. А ведь на дворе не больше одиннадцати часов ночи, но как же вымотался. Только сперва – в душ и хорошенько смыть с себя галлюциногенный сок! Сегодня как-то не хочется на встречу с Хранителем Древа, вопросов, которые срочно следует разрешить, у меня как не было, так и не имеется.
Однако на крыльце запястье моё было перехвачено сильными пальцами Марида, и, ничего не говоря, джинн потащил своего хозяина в сторону хозяйской же "опочивальни", минуя дверь ванной, куда я страстно желал попасть последние несколько минут.
– Ну и куда ты меня тащишь? – спросил его, когда Марид уже распахнул пинком дверь моей комнаты.
– Знаешь ли, не хочу и сегодня вытаскивать тебя из лап Хранителя. Меньше знаешь, крепче спишь, – проворчал джинн, протягивая руку к лампе, стоящей на столе.
И опять это ощущение, будто тебя разрывают на множество кусочков, и темнота в глазах. Правда, на этот раз всё было гораздо менее болезненно.
Апартаменты Марида за эту неделю ничуть не изменились: всё те же пёстрые подушки, разбросанные по устланному коврами полу, огромная кровать у стены, плазменный телек, стоящий напротив дивана, и три двери-портала… Только вот есть один вопрос: какого чёрта ифрит меня сюда притащил?
А джинн всё так же безмолвно поставил меня перед одной из дверей, открыл её и пинком загнал своего хозяина внутрь.
– Сперва отмывайся в душе, это дверь, что сразу направо. А потом прошу… отмокайте, повелитель! – усмехнулся, прикрывая дверь. – И получше отмокай, чтобы глюков ночью не было, а то я поспать нормально хочу, не слыша оры, отдающиеся даже в лампе.
Дверь закрылась, отрезая меня от Марида и… предоставляя в личное пользование копию настоящих горячих источников. Я сперва замер в шоке, даже не зная, что делать, и не понимая своего счастья, а потом ринулся за ту самую правую дверь – в душ. Боже, да за что мне сегодня такое счастье? Я ж и не мечтал сюда попасть! А получилось вот так внезапно. Курорт на дому!
Кстати, "портал" сюда устроен был очень оригинально. Да, обычная дверь, но сразу по соседству с ней была другая, которая и вела в душ. Получается, там, где по идее должна бы находиться комната Марида, было совершенно другое помещение. Но соседняя дверь "в комнату" спокойно открывалась и вела именно в неё. То есть всё перманентно и хитро устроено… Тьфу ты, чур меня, чудо-трава, чур! Отпусти! Я не хочу думать, мозг студента летом должен быть девственно чист.
Тщательно оттерев с кожи липкую гадость и вдоволь насладившись запахом геля для душа – неужели таким Марид пользуется, никогда бы не подумал? – вновь вышел на улицу и по камням осторожно спустился к источнику. Над водой поднимался пар, окутывая опущенную в неё руку. Что ж, вперёд пока разрешают?
Положил полотенце недалеко от себя и залез-таки в горячую воду. Наслаждение како-ое! Сполз вниз, погружаясь по самые уши. Честно, так бы тут и сидел…
А и сидел, кстати, пока задыхаться не начал да сердце не принялось нервно долбиться о грудную клетку. Пришлось пожалеть собственный организм и вылезти "на сушу".
– Эй, парень, ты там не помер, случаем? Я бы был, конечно, рад, но все оставшиеся века мучился, что косвенно хозяина укокошил. Честно говорю! – щёлкнула дверь, открываясь. – Хотя ты живучий, но…
– Ммм?
Я обернулся, придерживая полотенце, едва не упавшее с бёдер – нельзя же врываться так внезапно, можно и до дергунчика довести. Ифрит так и замер в дверях, оборвав речь на полуслове. Усмехаясь, изучал меня взглядом от макушки и до кончиков пальцев, будто выискивая самые мельчайшие изъяны. Даже стыдно стало, хотя я вроде и не урод.
– Какой-то тощий ты, – выдал, наконец, джинн, отворачиваясь. – Идём уже, отправлю тебя обратно.
Ну что я говорил? Вынес вердикт, чтоб его. А самое смешное, что на самом деле в полотенце перед ифритом я предстал бы так или иначе, потому что надеть-то нечего – одежда вся в слизи перепачкана. Так что пришлось шлёпать по камням следом за джинном и ждать, пока он, едва не смеясь, выпроводит меня вон из лампы.
А следующим утром всё началось сначала. Ну, я имею в виду мучения с садом, так как на сегодня у нас было запланировано выкорчёвывание пней, оставшихся от галлюциногенных мифических деревьев. К счастью, хоть это относительно можно было сделать магией. Воздействовать на дерево Марид не мог, зато на землю – сколько угодно! Правда, как он сказал, не всегда удастся вытолкнуть все корни, потому оставшиеся в земле придётся выдёргивать вручную. Что ж, это малость - справимся!
Стоя на крыльце, джинн окинул сосредоточенным взглядом "поле боя", сжал кулак, будто б крепко цепляясь за что-то, и начал осторожно поднимать напряжённую руку наверх. Земля взбугрилась и, следуя движениям Марида, принялась подниматься, вытягивая вместе с собой длинные корни деревьев.
– ААА! Это… Это… МАТЬ ВАШУ! – рявкнули откуда-то из далека.
Джинн вздрогнул, теряя концентрацию, пни мгновенно попадали обратно, обдавая нас комками сырой земли… А я же устремил взгляд в сторону ворот, пытаясь разглядеть стоящего там человека. Яркие пряди в длинных светлых волосах были заметны даже с такого рассторяния…
– Борька… – прошептал я, прячась за спину Марида.
Честно, не знаю даже, что страшней: внезапно оказавшийся здесь лучший друг, который увидел магию, или он же, но узнавший, что я скрыл появление джинна. По-моему, страшно всё. Особенно спешащий в нашу сторону Борис, который даже не обращает внимания на бугры земли и корни пней.
Глава 11
Друг медленно, но верно приближался, гневно сверкая синими очами, а я с каждым его шагом всё сильнее стремился скрыться за широкой спиной джинна. Однако, разве спрячешься от такого? Остановился напротив Марида весь взъерошенный, в заляпанной свежей землёй светлой одежде, и жутко недовольный! Да-да, не удивлённый, а скорее, пылающий "праведным гневом".
– Рэд, это что здесь только что было? – а орёт-то как громко.
– Землетрясение? – кося под дурачка, предположил ифрит.
– Ну-ну, если ходящая волнами земля и танцующие на ней пни – это землетрясение, то я – балерина! – фыркнул парень. – Рэ-эд?
Я жалобно выглянул из-за спины Марида, не желая представать пред "светлы очи" друга, но Борька не сдавался, просверливая взглядом дыру где-то в груди ифрита. До меня, наверное, добраться пытался.
– Эмм… ну… Понимаешь, Борь, тут такая сложная ситуация… – промямлил, будучи выуженным на свет божий властным движением руки джинна.
Парень продолжал скептически взирать на меня, ожидая продолжения. Блин, вот попал, так попал! Этому ведь всё начистоту выкладывать придётся, особенно после открывшейся картины.
– Какая же? – хмуро.
Вот же вредный! Стоит тут, глядит своими синими глазищами. Вообще, с Борькой я знаком класса с девятого. Моего, конечно, потому что Борька в то время был уже в одиннадцатом. То есть, получается, знаем мы друг друга уже около шести лет… и дружим тоже, ибо с данным улыбчивым существом просто невозможно не сдружиться. Удивительно располагающий человек с тёплым сердцем и открытой душой, который сможет понять и принять всё! Почти всё…
Хотя с первого взгляда особого доверия парень не внушает, скорее, кажется похожим на пёструю рыбку-клоуна. Не особо высокий для парня, метр семьдесят пять – максимум, вечно находящий в происходящем что-то позитивное Борис уже ко времени нашего знакомства всё же был излишне выделяющимся. И дело, конечно, было не в росте! Хотя и не в улыбке. Просто парень притягивал к себе народ, словно магнит. Он умел находить на свою пятую точку как выгодные знакомства, так и бесконечные неприятности.
Ну, представьте себе блондинистого паренька с несколько неровно подстриженными волосами ниже лопаток, торчащими во все стороны, будто они не поддаются законам физики. Представили? А добавьте теперь к этому яркие цветные линзы, которые Боря предпочитает таскать почти постоянно, перекрывая оттенками свой родной серо-голубой цвет. Ничего странного? Ладно, а если добавить ещё пару деталей? В светлой чёлке, будто яркие перья, виднеются выкрашенные в разнообразные цвета пряди: голубые, зелёные, розовые, фиолетовые… На щеке же яркая цветная татушка в виде неровного чёрно-розового сердечка.
Честно говоря, когда я первый раз увидел это чудо по имени Борис, которое практически не изменилось за все годы знакомства, то был несколько шокирован. Ну, меня в то время за школой зажали старшеклассники, желая "отомстить" за то, что увёл у одного из них девчонку – а нечего кое-чем щёлкать, не проворонил бы! – но только вот дело действительно было тогда дрянь. Просто потому, что расклад был пятеро на одного, а я… Эмм… Я говорил ведь уже, что особой физической силой не отличаюсь, да?
В общем, в тот день реально сообразил, что получу по шее. Только вот не получил, потому что в тот самый момент, когда виновник торжества решил вмазать вашему покорному слуге по морде, появился Борис. Хрупкое лохматое создание с разноцветной чёлкой, которое, казалось бы, можно отправить в нокаут одной левой. Я тогда его даже не знал – в школу перевёлся только в том году да никогда по сторонам не смотрел, подмечая всяческие "странности".
А таковым Борьку точно можно было назвать! Когда на парня попытались напасть, он спокойненько уложил всех пятерых, практически не напрягаясь. Потом улыбнулся, стирая кровь с разбитой губы, той самой залихватской улыбкой, радующей и по сей день, и протянул мне руку…
Так и познакомились! А потом как-то незаметно стали лучшими друзьями. Полное имя парня – Борис Иринин, он сын чемпиона области по вольной борьбе и известной в городе певицы, так и не пробившейся, правда, на большую сцену из-за рождения ребёнка. Борька, наверное, отрывается за них обоих.
Отец научил его многим приёмам, которые Боря частенько использует в качестве защиты: себя и окружающих. А мама всегда мечтала, чтобы сын пел. Друг мой, что смешно, действительно поддерживал её мнение, правда, несколько оригинально. Он создал собственную рок-группу…
Кстати, случилось это как раз в начале одиннадцатого класса, когда мы с ним только познакомились… Многое случилось с того времени, менялись члены группы, кто-то уходил в запой, а потом возвращался, кто-то разругивался вдрызг и вновь сходился с остальными ребятами из группы лишь с лёгкой подачи Борьки, но вот группа до сих пор существует. И единственный бессменный там – солист!
Вначале они играли эмо-рок, который и подарил Борьке такой пёстро-разноцветный образ, потом перешли на нечто более "тяжёлое", через некоторое время вновь сменили приоритеты, решив петь нечто, схожее с попсой, но "в стиле рок". Короче, многое группа успела повидать, постоянно изменяясь и подстраиваясь под что-то новое. Боря же так и не смог заставить себя измениться внешне, сведя чёрно-розовую татуировку со скулы. Впрочем, частенько казалось, что именно она нравится другу больше всего, будто память о том, что было когда-то.
Говоря о Борьке, лично я обязательно вспоминаю одну прекрасную песенку, которая когда-то прямо-таки сделала мне день. Ту самую, о Боре-рокере, которого все вокруг знают! Ну, потому что он действительно такой! Удивительно приятный в общении и располагающий, весёлый, добрый, согласный помочь всем и вся… просто ангел. Ага, когда спит зубами к стенке.
– А ну-ка ответил, Рэд! – рявкнул друг, хватая меня за грудки.
Да уж, вот вам и добрый. Кстати, Рэд – это моё прозвище, о котором помнит сейчас только Борька. Я в одиннадцатом классе был, когда решил из тёмно-каштанового в иссиня-чёрный перекраситься. Вот почему-то пробило! Только сестричка "случайно" перепутала флаконы, и вместо чёрного я получил просто "прекрасный" цвет. Волосы после окрашивания оказались ярко-красно-рыжими, будто языки пламени. С того момента и привязалось это погоняло! Хотя я не остался неотомщённым – именно с моей лёгкой подачи Бориса стали в институте кликать все Радужным. Правда, потом остановились лишь на одном цвете – фиолетовом… Впрочем, кликуха Вайолет ему идёт.
– Ну, а по-твоему, что это было? – попытался я открутиться от ответа.
– Странная непонятная хрень явно не натурального происхождения? – Борька пожал плечами. – Да-да, я кэп!
И эта его непосредственность да ехидная улыбка на губах… Ну как, даже увидев такое, друг может оставаться настолько расслабленным? Это же магия, чёрт побери! Как?
В ответ на мой взгляд, Борька лишь вопросительно вскинул бровь, а потом ещё и кивнул в сторону Марида – типа осведомляясь, а кто это. Не сдержавшись, я дико заржал, едва ли не складываясь пополам. Блин, Борька, всё же ты гениален в своём отношении к жизни! Да я, когда с джинном "познакомился", пару часов в себя придти не мог, а этот "герой" промчался, запинаясь о некогда практически летающие пни, и нифига.
– Думаю, это означает, что наш скрытный Толик раскаивается, что утаил от друга нечто важное и не позвонил тому, пока он спокойно отдыхал и пёкся на солнышке вдали от всяких чудес? – фыркнул Борька, когда я, наконец, выпрямился.
– Не, это значит, что Толик явно сходит с ума! – это Марид голос подал, он же не умеет молчать, когда то следует делать.
– Не, он у меня крепкий и проверенный на сумасшествие! – друг усмехнулся и показал ифриту язык, "порадовав" того видом пирсинга с разноцветными камнями. – А теперь, Рэд, колись, что это такое интересное и мистическое тут только что было, а то задолбаю!
Глава 12
Однако "задолбать" он меня всё равно сумел! Казалось, другу жизненно необходимо разузнать всё и вся, притом не просто услышать ответ на заданный вопрос, а ещё и вставить своё веское слово. Магия его не пугала, наоборот, привлекала до одури, маня своей таинственностью и неизученностью. Я думал, что он офигевать будет? Не, не тут-то было!
Благодаря энтузиазму Бориса примерно через полчаса, несколько ошалевши от количества заданных за всё это время вопросов, я хватался за голову, но упорно пытался удовлетворить любопытство друга. Зря, кстати. По-моему, оно просто бесконечно!
– И получается, вот это – всемогущий джинн? – парень нахмурился, окидывая взглядом Марида.
Мы разместились в моей комнате: Борька занял кровать, я грохнулся перед ним на полу, отогнув предварительно угол светлого ковра, чтоб не запачкать, а ифрит недовольной статуей застыл в дверях, прислушиваясь к разговору. Забавному, стоит отметить, потому что за полчаса выяснено было немногое: что Марид – джинн, и что моя прабабка – умнейшая и хитрейшая женщина. Мы с Маридом Эдже, конечно, таковой не считали, зато Борька, походу, от старухи и её происков был просто в восторге.
– Ага, он самый, – ответил другу, упорно кивая.
– Как-то не верится, – скептически.
Я замолчал, не зная, что сказать, не подтвердить же, что "да, тоже как-то за ним всемогущие не подметил". Марид за спиной недовольно фыркнул – не понравилось джинну сомнение, ой как не понравилось!
– И данные танцующие пни тоже типа магия была? – Борька усмехнулся, для пущей достоверности пытаясь показать какое-то танцевальное движение. – И что тогда, интересно, ты загадал?
– Эмм, ну… – замялся, кидая вопросительный взгляд на ифрита.
– Просто так магия никогда не творится, потому действовать нужно было…
– Да-да, и засыпал землёй себя да окружающих, – отмахнулся от Марида Борька, даже не удосужившись дослушать. – Так что ты загадывал-то, Толь? Посмотреть растительное шоу?
– Их нужно было выкорчевать, – задумчиво протянул в ответ.
– Да, а как я попытался вам сказать, магия требует тщательных расчетов, – в голосе Марида сквозило явное недовольство, – и просто так не…
– То есть ты не всемогущий?
– Всемогущий, однако, знания играют важную роль, первоначально необходимо внимательно изучить поставленный вопрос. Но где уж вам? – теперь Марид окидывал скептическим взглядом Борьку.
Тот в ответ фыркнул, поправляя разноцветную чёлку. Поднялся с кровати, подошёл к джинну поближе и принялся кружить, рассматривая Марида со всех сторон. К счастью, сегодня ифрит был облачён в одни шаровары, забыв о своей жуткой рубахе – какая прелесть, не придётся за него краснеть.
– То есть это ты называешь всемогуществом? – друг пожал плечами, вставая напротив Марида. – Зафиг вообще нужен такой бесполезный джинн, который не может выполнить желание по первой просьбе, а должен сперва… въехать в тему?
– Кого ты тут бесполезным назвал? – спокойно и вполне так ровно вопросил Марид. Надо же какой уравновешенный!
– Да тебя же. Магия – это чудо, нечто прекрасное и удивительное. Какой ты волшебник, если не можешь сделать всё в мгновение ока? – Борис хохотнул, ткнув пальцем джинну в грудь, обвиняюще, стоит сказать.
– Я не волшебник, я – ифрит! – Марид уже рычал от недовольства. – Но любая магия не может твориться внезапно, даже боевые заклятия всегда требовали силу колдунов.
Встретились как-то в переулке два тролля… Да-да, это явное начало анекдота, особенно если учесть, что он разыгрывается сейчас пред моими очами. Если джинн – вредина ещё тот и может спокойно довести тебя до белого каления, то Борька в таковом – специалист. Ехидная улыбка и спокойный насмешливый взгляд могут вывести из себя кого угодно, весь такой лучащийся счастьем Борька – моя сестричка вот упорно уверяет, что он просто мухоморчиками злоупотребляет, сушёными – умело управляет собственной речью и всегда находит, чем же поддеть.
Прекрасная парочка ехидн образовалась: действуют разными способами, но выводить из себя умеют. Правда, думаю, с Борькой Мариду всё же не сравнится, он даже Гыгу довести сумел, а это о чём-то да говорит.
– Если время не важно, то, получается, я тоже могу творить чудеса! – парень фыркнул, складывая руки на груди. – Вот скажи, что ты не можешь делать? Запреты или слабости есть?
Мамочки, Боря, что ты задумал? Этот доисторический араб тебе сейчас шею свернёт, взгляд ничего доброго не предвещает. Одно радует, ему убивать нельзя, потому и придётся злиться да кулаки в приступах бешенства сжимать. А ещё на чувства он влиять не умеет. Собственно, именно это я и сообщил другу, игнорируя испепеляющий взгляд ифрита.
– Хм, так значит, я даже больший волшебник, потому что могу порадовать хозяина исполнением даже таких желаний, – усмешка на губах Бориса стала жёстче.
Похоже, он что-то придумал, а если судить по суровости во взгляде, которая больше присуща не Боре, а Вайолету – да, прозвище привязалось с моей лёгкой подачи, но никто ведь не говорил, что после него у всех остались приятные ощущения, – это что-то было гадким и неприятным. Для Марида, конечно.
– И что ты этим хочешь сказать? – джинн равнодушно пожал плечами, не понимая ещё глубины места, в которое попал. – Джинн просто исполняет желания своего хозяина. Мы творим чудеса, это у нас в пламени, что течёт по венам! Жалкий человечек так не сможет.
– Вау, пламя по венам? – Борька аж запрыгал на месте от предвкушения, вытаскивая что-то из кармана куртки. – Дашь проверить?
Что-то оказалось ножом-выкидухой, хорошим таким, зэковской работы… У меня такой же есть – их нам Борькин отец на окончание школы дарил, уж не знаю откуда достал, но вещицы приятные. А главное, безопасней с ними.
Марид шокировано воззрился на "орудие убийства" в руках блондина, но вовремя среагировать не успел – Борька уже схватил его руку да резанул по тыльной стороне ладони. Огня не было, зато крови – достаточно.
– Ты придурок?! – рявкнул ифрит, мгновенно заматывая руку откуда-то появившимся платком.
– Не, ну а ты говорил – пла-амя по венам… – расстроено протянул Борис, за что сразу же получил довольно сильный удар по морде.
Бил Марид здоровой рукой, левой, но зато со всей дури, потому как парень едва не отлетел. Правда, отступив на пару шагов, обратно не полез, а заржал, как дурак, показывая ифриту большой палец. Боре явно понравилось, а вот Мариду… очень сомневаюсь.
– Нет, кулаки отложим на потом, будут окончательным методом выяснения обстоятельств, – кровожадная улыбка вновь промелькнувшего альтер-эго друга. – А сейчас… Рэд, загадай что-нибудь.
Я аж опешил от такого заявления. Всё время потасовки этих двоих сидел на полу в сторонке и старался не вмешиваться – в битве танк-человек выигрывает первый, а против двух танков переть не хотелось, – потому внезапное обращение выбило из колеи.
– Эмм… я… не знаю…
– Ну? – это уже Марид, кажется, ему самому интересно узнать, что же там задумал Борька.
– Есть хочу, – пробормотал, соображая, что с утра в желудок так ничего и не побросал. – Роллы?
Услышав ответ, эти двое мгновенно перевели взгляд с меня друг на друга, позволив свободно вздохнуть. Правда, длилось спокойствие недолго, потому что в комнате ощутимо запахло палёным – наверное, искры, возникающие от столкновения их взглядов, ковёр подпаливали.
– Сам же сказал, что время не важно, главное, исполнить желание, чтобы "чудо свершилось". Сотворим чудо? – друг первым разорвал тишину.
– И как же желание исполнишь ты? – это означает, что Марид принял вызов?
– О, у меня есть свои способы – фыркнул, кажется, даже предвкушающе. – Я смогу сделать всё, что попросит Толик, не мгновенно, но достаточно быстро.
– М-да? Ну давай попробуем, попугай, – джинн нахмурился, доставая откуда-то из воздуха свой любимый ноут да грохаясь на пол.
Да уж, суши, оказывается, джинн готовить не умеет. Ну, правильно, я их никогда не заказывал, а джинну нужно "изучить тему". Готовка займёт минут тридцать, если не больше. Борька же лишь пожал плечами да выудил из кармана мобильник. Взглянул на экран, проверяя, вероятно, имеется ли здесь хоть какая-то связь, а потом набрал какой-то номер, терпеливо ожидая, когда же ответят.
– Здравствуйте, а вы можете организовать доставку к элитным дачам? Да-да, что в северном направлении за городом, они ещё к заповеднику близко. Правда? Прекрасно! Нам набор Компанейский на четыре персоны. А поскорей можно? В течение часа. Деньги не важны. Отлично, пусть по главной дороге доезжает до двух припаркованных авто, там и встречу! Номер… – Боря сообщил своё имя и номер телефона и довольно ухмыльнулся – Деньги творят чудеса, – подмигнув, добавил друг уже мне. – Джинны нынче не в моде.
Ифрит посмотрел на него как на врага народа и принялся дальше шариться в сети. Кажется, Марида всё же уели на этот раз. И в следующий, скорей всего, победителем выйдет Борька… В кармане у этого радужного молодого человека пусто не было, богатенький мальчик, который точно может поспорить с джинном в "исполнении желаний". Он-то давно бы нанял работников, которые заново перестроили этот особнячок, притом вполне быстро.
– Толь, а Толь, как ты мог лучшему другу не рассказать о таком… странном приобретении? – притворное недовольство в словах, а сам так и светится. – Мог же позвонить!
– Куда, на курорт? Ты ж на Кипре был! – я пожал плечами, показывая, что да, сказать не мог.
– Вообще-то, на Мальдивах… но не суть важно, – Борька махнул рукой. – Ты всё равно мог позвонить. А то узнаю от твоей матушки, что ты тут с каким-то другом поехал в свой "новый" загородный дом, чтобы его в порядок привести. Дом, не друга. Ну и поехал…
– Чтобы глянуть дом? – я хохотнул.
– Не, – теперь была очередь Борьки ржать, – друга! Он же моё место занял. Хотя… – парень задумчиво огляделся, – мне нравится, как вы тут поработали. Негра заставлял трудиться? – качнул головой, указывая на джинна.
– Если бы… – тоскливо вздохнул.
– Ясно, значит, заставим! Комната свободная найдётся со спальным местом?
Марид чуть аж подскочил, услышав вопрос. Понял, видать, его смысл, последствия прикинул. Да, дорогой джинн, троллить тебя ещё долго будут! А я что? Я не против. Вон вижу уже в глазах Бори великий вопрос: "Что бы такого сделать плохого?"
– Думаю, найдётся.
Глава 13
– Наконец-то он уехал, – вздохнул джинн, обессилено падая на крыльцо, когда за уходящим Борькой со скрипом захлопнулись ворота. – Как же надоел этот Попугай, надеюсь, больше тут не появится.
– Ну, вообще-то он мой лучший друг, – ответил, с улыбкой следя за недовольным Маридом.
– А я твой лучший и единственный джинн! – ифрит пожал плечами, обращая взор в мою сторону. – И вы, молодой человек, в ответе за тех, кого приручили.
– Нет-нет-нет, – я покачал головой и показательно погрозил Мариду пальчиком. – Не обдуришь, нас просто друг на друга "свесили".
– Но формально…
– Хорошо-хорошо, не стоит объяснений, буду помнить, что за тебя ответственен! – заржал, решив лучше сдаться, чем перепираться с джинном, который всяко меня сможет переспорить. – Собирайся, нам тоже пора.
– Правильно, помни. И в следующий раз запирай своего монстрообразного попугая в клетке подальше от меня, – фыркнул ифрит, скрываясь в доме.
Быстро согласился, без споров. За последнюю неделю мы с Маридом действительно как-то… сдружились? Да, пожалуй, именно так… А всё дело в Иринине!
Собственно, на ифрита Борис действовал как катализатор, вечными подколками поднимая "рабочий энтузиазм" и "направляя на путь истинный". Ну, вернее, так говорил сам Борька. Со стороны же их отношения казались больше похожими на вооружённый нейтралитет, временами перерастающий в полноценную войну. Быть в этой битве связующим звеном, через которое враждующие стороны пытались общаться, мне надоело уже вечером первого дня, потому-то и пришлось нагло дезертировать с поля боя, оставив командование на Бориса. Ну, вернее, я просто смылся, сославшись на вымышленную слабость и сообщив, что ремонтом теперь занимается друг, а Марид, получается, должен ему подчиняться. Вкусам Иринина в дизайне я доверял.
В итоге ещё денька два прошли под аккомпанемент бесконечных споров, ругани и порой даже драк, на которые я упорно старался не обращать внимания, надеясь, что эти двое достаточно благоразумны, чтобы не убить друг друга. Убедить себя с трудом, но получалось. К тому же, ругань продолжалась, значит, друг и ифрит были живы и хотя бы относительно здоровы.
А вот день на третий Марид принялся по вечерам прятаться от блондина у меня, жалуясь на "наглого узурпатора" и всячески стремясь поднять в общем-то и не больного хозяина на ноги – но я умело притворялся, ага, и продолжал "болеть". Борька же заходил по утрам, пока ифрит ещё отсыпался, показывал план очередной комнаты да посмеивался над джинном. Его забавляло, что Марид вроде бы такой древний и "умудрённый", но убийственно малообщительный, можно даже сказать, антисоциальный. Вот друг и приучал джинна к современному обществу… Убеждения, что с женщинами ифрит общаться умеет и очень даже, на Борьку не действовали – он оставался при своём мнении.
И чем сильней на Марида наседал требовательный и придирчивый Борис – или же "Попугай", как прозвал парня джинн, – тем больше времени проводил ифрит у меня. И мы… просто разговаривали. Нашлись внезапно интересующие обоих темы, пропало куда-то извечное раздражение. Нет, в речи Марида порой проскальзывала насмешка, но всё же отношение наше друг к другу явно изменилось. Сейчас мы могли говорить обо всём, и это было интересно, даже приятно.
Впрочем, хоть и предпочитаю думать, будто что-то изменилось – только время сможет расставить всё по местам. Всего парочка дней без Борькиных подколок всё покажут. Я ведь был единственным спасением джинна от Иринина, поддерживать беседу Мариду приходилось так или иначе. И мне тоже! Ибо жалостливый Анатолий безумно жалел своего джинна, представляя, что выгнанный из комнаты ифрит вновь попадёт под горячую руку Борьки, который, походу, в присутствии Марида всегда был в состоянии "Violet-mode on". Ведь данный режим – страшное и опасное для здоровья окружающих состояние, когда ехидство, недовольство и самоуверенность друга работают на полную катушку.
И так бы продолжалось ещё долго, ибо уезжать Борька не собирался, наслаждаясь наблюдениями за чудесами, если бы не позвонила моя матушка, которая попросила сына хоть раз приехать к ним на выходные. Марида она тоже позвала, уверив, что тот будет почётным гостем, а вот о Борьке, конечно же, забыла – не любит маман его, слишком шумным считает. В итоге, блондин отбыл с утра пораньше домой, а мы с джинном собирались на встречу "с Факерами" – иначе мою семейку и не назовёшь.
– Ну, что? Вперёд? – спросил я больше у себя, чем у джинна, когда мы стояли уже у подъезда.
Пальцы зависли над кнопками домофона – никак не получалось решиться и набрать номер квартиры родителей. Нет, бывать здесь я любил, но вот приезжать с Маридом было как-то напряжно. Зачем нужно присутствие моего "однокурсника" на семейном сборе?
– Вперёд-вперёд, – покивал ифрит, отодвигая мою руку в сторону и набирая номер нужной квартиры. Откуда узнал только? – Инесса Александровна, здравствуйте, впустите нас?
Ещё бы не впустила! Походу, она Мариду даже больше, чем мне, радовалась: прямо на пороге обняла, расцеловала в обе щёки, стянула с плеч ветровку… сына же удостоила лишь коротким "привет, дорогой". Ох уж эти женщины, пойду лучше отца найду!
– Ма-ам, а батя где? – обойдя, наконец, всю квартиру, вопросил у матушки, которая всё ещё распиналась любезностями с джинном.
– В командировке, – отозвалась она. – Должен был приехать утром, но дела задержали ещё на пару дней. Ах да, Тани тоже не будет, они с мужем отдыхать уехали.
Хм, получается, не такой уж и семейный сбор сегодня будет. Я, мама да младшая…
– Толи-ик! – послышался дикий крик, а потом темноволосое нечто повисло на мне, вцепившись руками и ногами.
– Алиска, – заулыбался, сразу позабыв о маман с Маридом. Да пусть милуются, мне-то что?
С младшей мы друг в друге души не чаяли, хотя вроде бы должны были ссориться, ибо не такая уж Алиса и мелкая. Сестрице уже пятнадцать. Красивая голубоглазая девушка с приятными формами и гривой тёмных волнистых волос. Только вот инфантильная немного… Даже летом осталась верна своему стилю Лолиты, щеголяя в голубом платье с пышной юбкой до колена и туфельках будто у пятилетки.
– А Борька приедет? – поняв, что её пытаются стряхнуть, сестрица ещё крепче ухватилась за меня.
– Не, Иринина не будет, – покачал головой, сгружая всё же Алиску на пол. – Борю мамка недолюбливает, так что вот этот вместо него.
– И кто это? – недовольно вопросила она, покосившись в сторону Марида.
Младшая моя, кстати, великая поклонница Бори. Ей лет десять было, когда девчонка заявила, что замуж выйдет только за Иринина и точка. С тех пор верна своему слову: с мальчиками не встречается, Бориса боготворит. Была б её воля, то распечатала бы, наверное, плакаты с Ирининым в полный рост и завесила ими всю комнату.
Ветреный Борька в ответ на такое поведение Алиски лишь смеётся, утверждая, что помутнение рассудка скоро пройдёт. С сестрёнкой он никогда не будет! Да, красивая, да, в его вкусе, но… слишком "своя". Что и хорошо – никогда не доверю Борьке Алису.
– Это однокурсник мой… – пробормотал я.
– Рад познакомиться, маленькая принцесса. Марид – однокурсник твоего брата, а также его хороший друг, – услышав, что говорят о нём, ифрит моментально переключился на Алису, засыпая ту комплиментами.
Стоит ли говорить, что уже через часок в фан-клубе Борьки явно стало на одного человека меньше? Женщинам от мала до велика Марид умел моментально вскружить голову, и преданная Иринину Алиска не стала исключением. Если маман удалось сплавить на кухню, так как она обещала нас накормить, то младшую от джинна теперь было не оторвать. Она придумывала всевозможные способы удержать ифрита поближе к себе, а тот и не сопротивлялся: говорил с Алисой о школе, об играх, музыке… на руках даже таскал – не помню уж во что это они "играли".
Я, скучая, сидел в своей старой комнате, нынче оборудованной под гостевую, и листал мамкины журналы – Боже, как можно такую хрень покупать-то? Из зала доносился щебет сестрицы и воркование бабника-Марида. Ох, ладно уж, чем бы дитя ни тешилось… всё равно в любой момент могу "пожелать", чтобы джинн не приближался к Алисе.
– Ты так стильно одеваешься, – услышал восклицание младшей и едва смог удержаться от истеричного смеха.
Да-да, конечно! Марид у нас – икона стиля! Только не сказала бы Алиска так, если бы увидела его всего неделю назад в безразмерной рубахе и шароварах. А вот дни, проведённые в обществе Борьки и его вечных придирок, изменили облик джинна до неузнаваемости. Модные протёртые джинсы с разнообразными цепочками и ремешками, боксерки или безрукавки преимущественно тёмных тонов, браслеты на запястьях и различные шнурки да цепочки на шее… Да, Марид чем-то стал походить на Борю, это одновременно радовало и пугало. Хотя это просто зависть – теперь рядом с джинном я кажусь совсем уж неприметным.
– Толик, – дверь приоткрылась и в комнату сперва просунулась голова сестрицы, а потом зашла и она сама, – хочешь поиграть?
– Во что? – промычал, отрывая голову от диванной подушки.
– Ну, как обычно, – младшая смущённо потупилась, доставая из-за спины пакет. – Втроём веселей…
Берсерк, скорее всего он. Каюсь, именно я когда-то подсел на эту забаву и вступил в клуб таких же помешанных, однако охладел, пару месяцев спустя. А вот сестрица уже третий год увлекается этой карточной игрой, охотясь за редкими бустерами и собирая идеальные отряды. А порой и устраивает домашние "тренировочные" бои – развлечения ради. Только вот… втроём? С Маридом? Каким это образом она собирается?
Но способ нашёлся! Алиска достала откуда-то странную карту, разложила на ней ещё более непонятные фишки – блин, да такого год назад ещё не было! – предложила кидать кубик, продвигаться по карте… в общем, классическая игра практически перевернулась с ног на голову, но играть было интересно и весело.
– Эй, у тебя сила атаки всего три единицы, а у меня пять жизни оставалось, как ты моего лучника прибить смог? – рыкнул Марид, вновь выкладывая карту на "поле боя".
– А бонусные баллы от целительницы? Она вообще-то атаку повышает всем горнякам! – недовольно ответил я, откидывая потрёпанную карточку эльфийского лучника в сторону.
Мы склонились над разложенными войсками, едва не бодаясь лбами, и уже пару минут упорно спорили, кто же победил. Алиска в этой битве не участвовала, тур мы начинали без неё, но зато следила, переводя ехидный взгляд с меня на джинна и обратно.
– Целительница твоя всего единицу даёт! – ифрит всё распалялся.
– Каждый ход!
– А мой щит?
– А "сильный удар"?
Головы мы с Маридом вскинули одновременно. Я хотел в тот момент что-то сказать, джинн… а кто знает? Только вот мы замерли, смотря друг другу в глаза, будто бы продолжали бой уже не на картах.
У него пристальный взгляд, и цвет глаз интересный – не просто голубой, а яркий, небесный. Хотя затягивает в себя, будто омут, завораживает… И тёплое дыхание рвано касается щеки…
– Эй, ребят!
Оклик Алиски будто б вернул в реальность – мы с Маридом резко шарахнулись в стороны, истерично смеясь и даже не вспоминая о споре, который был таким важным пару секунд назад. А сейчас? Что это было? Какого чёрта я залип, как муха в сиропе? Да нет, не муха, а самая настоящая баба! Была б на моём месте Алиска, куда бы ни шло, она всё же у нас падка на красивых мужчин, но я…
– What a f*ck are we doing? – выдохнул, запуская в волосы пальцы, смотря на ту злополучную карту, из-за которой начался спор.
Уже никто не смеялся, тишина в комнате закладывала уши, казалось, что все мы оглохли…
– Так, Алис, играйте без меня, голова разболелась, – слова разрезали воздух, будто наполняя комнату звуками.
– Я, наверное, одна пойду, – пробормотала сестрица в ответ, смущённо опуская взгляд. – На секунду показалась, что вы двое можете поц…
– Нет-нет-нет, – я подскочил к Алисе и хорошенько тряхнул её за плечи. – Выкинь из головы дурные мысли!
– Но…
– Да, принцесса, это всё глупости, не думай даже, – внезапно поддакнул Марид, вновь едва сдерживая смех. – К тому же мне не захотелось бы грешить.
– Ты же отступник-безбожник, – огрызнулся, отпуская сестрицу и резко оборачиваясь.
– Ну, кое в чём и Аллах был прав, – джинн пожал плечами, ловя мой взгляд. А ведь Марид тоже растерян… Я уверен.
– Не важно. Всё, кыш отсюда, развлекайтесь без меня.
Облегчённо вздохнул, только когда за сестрицей и джинном захлопнулась дверь. Чёрт побери, что это было? Дерьмо. Ненавижу!
Я со всей силы пнул диван и запрыгал на одной ноге в надежде, что боль уймётся. Дурацкий ифрит, я тоже хочу такой шарм. Чтобы даже нормальные мужики от одного взгляда залипали, а милые девчонки, обожающие ярких блондинов, меняли своё решение.
И глаза… как бы хотелось найти девушку с таким взглядом.
Автор: ВалеRka (Kuro-rin)
Бета: Juli4
Направление: сёнэн-ай, слеш, ориджин
Рейтинг: R
Пейринг: М/М
Жанр: фэнтези, романтик, юмор
Размер: миди
Статус: в написании
Дисклаймер: Размещать на других сайтах можно только договорившись с автором!
Саммари: Вот что делать, если в наследство от излишне живучей прабабки тебе достался запущенный да заросший сорняками участок с полуразрушенным домом где-то у чёрта на куличках? Притом мебель к домику явно не прилагалась, хорошо, если вообще когда-либо здесь имелась. Зато у порога "наследничка" ждала лампа с давно стёршейся позолотой. Непростая такая лампа, скажу я вам…
Не знаете? Вот и я тоже понятия не имею, что делать с этим странным "пламенным" субъектом из лампы и как от него отвязаться!
От автора: Пишется по заявке
Глава 8
Глава 8 – Тайна мифических растений
Мышцы, не привыкшие к такому длительному напряжению, наутро безумно болели, да и спину простреливало – пол оказался не просто прохладным, а реально холодным. Потому выглядел я с утра, будто оживший труп, что сразу же подметил Марид, назвав собственного хозяина "зомбяком". Ну-ну, а кто виноват? Сам-то спал в тёплой кровати.
Только вот джинну этого я не сказал, стоически терпя дикую боль и продолжая работать. Подхватил всё же наколдованный им топорик, напялил на голову панамку-дачницу и направился рубить "джунгли" на участке. А что ещё было делать? Пообещав организовать "начальную часть восстановления особняка" и наколдовав лавку под особо разросшимся деревом неизвестного происхождения, Марид просто-напросто запретил мне даже в дом заходить. Сам же ходил сперва вокруг, простукивая стены, оглядывая фундамент, пометки делая какие-то в блокноте… Пару раз материализовывал за спиной странные воздушные крылья и взлетал, изучая стены да окна второго этажа и так же делая пометки. Внутрь полез только через несколько часов, посетовав, что подвал, поди, в наижутчайшем состоянии. Интересно, а нельзя просто взять и выполнить желание? Зачем мотаться туда-сюда, дом оглядывая? Для "идеального интерьера"? Впрочем, плевать, главное, что Марид хотя бы делом занят, пусть и смутным каким-то.
М-да, но если посмотреть на махающего топором меня – занятие нашёл себе не менее странное. Время прошло уже чёрти знают сколько, вечереть начало, хотя проснулись мы на рассвете, а я только небольшой пятачок земли перед крыльцом от зарослей избавил, какие срубая, а какие с трудом, но выдёргивая. Зато с ног до головы перепачкался слизью, которую эти странные растения выделяли – надеюсь, она безопасна. Как представлю, что срубить – недостаточно, надо ещё оставшиеся пни выкорчевать… Брр… Да почему ж мне такой бесполезный джинн достался? Прямо-таки досадно.
Когда усталый и пыльный, но почему-то довольный Марид практически выкатился из разваливающегося особняка – он о порог запнулся и чуть носом ступеньки не просчитал, прям бальзам на душу, – я развалился на лавке, пытаясь хоть немного стереть засохшую на коже слизь найденными в сумке влажными салфетками. Получалось это, кстати, паршиво, как говорится в давно уже надоевшей рекламе: "Грязь въелась, водой не оттирается". Правда, в моём случае Мистер Пропер не поможет, слишком уж приставучая дрянь попалась.
– Марид, позволь узнать, чем ты вообще занимался весь день? – попытался состроить из себя "настоящего повелителя".
– О, а я думал было, тебе интересно понять, соком какого растения покрыт с головой, – джинн усмехнулся, окидывая меня взглядом с ног до головы.
– А ты знаешь, да? – замявшись на пару секунд, вопросил я: Марид мог бы собой гордиться – наживку жертва проглотила моментально. – Оно хоть не ядовитое?
– Ну, я же их сажал, – он вздохнул, стряхивая с волос паутину. – Эдже использовала данные деревья в приготовлении благовоний, говорила, от них мыслишь лучше, видения появляются… Тебе, наверное, на пользу пойдёт – думать научишься нормально.
– Видения? Проще говоря, это какой-то вид наркоты? – скептически, принимаясь с большим остервенением сдирать приставшую хрень с кожи.
– Это – мифическое растение, которое стимулирует работу обоих полушарий мозга, – фыркнул джинн. – И тебе оно ой как нужно, я даже в подарок могу сделать комнатный вариант, в горшочке. Будешь листья сушить и благовония делать!
– Да нафиг мне оно? Не хочу особый вид "травки" дома держать. Я и наркоту могу купить, чтобы "в мир иной" попасть – знакомые есть, – нахмурился я, показав руками крест. Он что, издевается?
– Знаешь, насчёт этой "травки" лично моя теория в том… Ох, да зачем такому, как ты, это объяснять? – Марид скривился, будто б стакан лимонного сока залпом выпил. – Что ты там спрашивал в начале? Что я делал?
– Не-не-не, рассказывай! И в чём же заключается твоя теория, великий наш мастер науки и магии?
Спросил я это, конечно же, с ехидством. Нет, спрашивается, чего этот древний джинн тут из себя великого учёного строит? Да ему же, если я правильно понял в первый день знакомства, семьсот с гаком лет, что такой старик вообще может знать о современном мире, если даже его "умудрённость" должна была давно просрочиться.
– Как же лестно ты обо мне отозвался, – не менее ехидно протянул в ответ джинн и добавил уже более серьёзно: – Знаешь, вообще-то действительно приходится многое изучать и идти в ногу с технологиями. Я ведь джинн, а магия просто так не делается… Говоря же о растениях, думаю, видения и странные ощущения связаны именно с максимальной работой мозга: в обычной жизни он едва ли функционирует процентов на пятьдесят, многие считают, что вообще всего на три. Данное же растение стимулирует нервные клетки и клетки мозга, заставляя человека думать и чувствовать на максимальном уровне, что ему совершенно не свойственно. От этого, конечно же, появляется состояние, очень похожее на транс, когда человек создаёт в подсознании мир с расширенными параметрами, где может полностью погрузиться в собственную проблему и решить её предельно правильно…
Я слушал, не перебивая. Челюсть давно потерялась где-то в траве, которая, наверное, была не менее мифической, чем то деревце, о полезных свойствах оного джинн сейчас и вещал. Откуда он вообще такие слова-то знает?!
– Понимаешь, действие данного растения нельзя сравнивать с травкой и наркотиками. Конечно, чтобы не было негативного эффекта и долгого ухода в себя, нельзя "прокуривать" им всю комнату, да и помещение нужно обязательно проветривать… Но наркотики постепенно разрушают мозг, их действие считается сродни шизофрении. А это растение даже в худшем варианте грозит погружением в собственный мир на пару дней. Притом ты в это время будешь спокойно отсыпаться, восстанавливая физические силы. Надеюсь, ясно? – джинн фыркнул, наконец-то посмотрев на меня, заметил, наверное, ошалелый взгляд.
– Ага…
– И да, не бойся, сок его, хоть и липкий, но описанного эффекта не оказывает, только если его в горячую ванну добавить, то тело потом очень вкусно пахнет, как после геля для душа, – Марид заржал, забирая у меня из рук грязную салфетку и вручая новую. – А мозг стимулируют только листья и дым от них. Надеюсь, ты листики его не жевал и самокрутки тут не делал!
Я усиленно закивал в ответ, подтверждая сказанное – не курю и не буду.
– Вот и хорошо! – широченная улыбка на измазюканном лице. – Мне проще, когда ты такой идиот, – и пока я не успел сообразить, что ифрит в очередной раз хозяина принизил, спохватился: – Да, кстати, чем я занимался-то!
Он повернулся в сторону особняка, сверился с записями в блокноте, и щёлкнул пальцами, отчего дом начал преображаться, как было вчера с комнатой. Стены приобрели вполне презентабельный и устойчивый вид, исчез мох, облепляющий особняк, и вся скопившаяся грязь, на крышу легла свеженькая красно-коричневая черепица…
– Можно, конечно, без спецэффектов, но так же веселей, – Марид усмехнулся, поворачиваясь ко мне. – Знаю, долгое время потратил, но я, вообще-то, с самой его постройки не вспоминал больше об архитектурных изысках, – он ткнул большим пальцем себе за спину. – Пришлось выуживать из сознания все основы, даже к помощи "мифических листьев" прибегать! Зато хоть грубо, но заменил весь каркас, у него же фундамент напрочь прогнил, а теперь только подлатать всё, что не особо опрятно выглядит, и можно заняться внешним видом да ремонтом комнат. Ну, – ифрит оглядел окружающие нас джунгли и жалкий пятачок с неровными пеньками, оставшимися после моих мук, – и садом…
Похоже, джинн был действительно доволен содеянным "чудом", глаза аж сияли, да и настроение его казалось удивительно хорошим. А я смотрел то на него, то на обновлённый дом и пытался всё же понять, неужели творить чудеса – настолько сложное занятие. Нам, пленившим джинна людям, всё даётся по первому желанию, а что это стоит им?
Блин, врал ты, Марид, что сок дерева на мозговую деятельность никакого влияния не оказывает! Почему у меня тогда долгие годы спавший мозг вдруг активировался и заставляет думать?!
Глава 9
Глава 9 – Отпусти меня, чудо-трава!
Свет едва проникал сквозь плотные кроны, отчего всё окружающее казалось сокрытым тёмно-зелёной дымкой, будто сквозь цветные стёкла смотришь. Под ногами шелестел ковёр из листьев… Стопэ! А чего это я в лесу делаю?
Ещё раз огляделся, удостоверяясь, что не ошибся. Толстенные стволы, листва везде, куда только взгляд кинешь, тишина стоит какая-то удивительно таинственная. Это Марид издевается? Заслал меня подальше, пока сплю, чтобы не мешал? Нет, секундочку, джинн так не может, ему нужно моё желание…
Значит, я это сплю? Подошёл к дереву, касаясь коры, ощущая под пальцами неприятную шероховатость. Да чтоб убиться, как-то излишне реально сплю-то! Ну, здравствуйте, глюки. Секунду! Глюки, глюки… Марид, скотина эдакая, это так не бывает "видений" от сока этих растений, да?!
В который раз огляделся, но уже более осознанно, пытаясь сообразить, что же это за "чудесный лес". Помнится, ифрит говорил, что под действием чудо-травы подсознание создаёт расширенный мир, в котором можешь сосредоточиться на мучающем тебя вопросе. Ну, или как-то так он вещал! Честно, не запомнил дословно. Но главное-то уловил, и сейчас оно заключается в одном – мучающий вопрос, каков же ты? Какого чёрта для своего "разрешения" ты выбрал именно данный лесок, совершенно не внушающий доверия?
Или джинн всё врал, и деятельность мозга эта дрянь не стимулирует, а просто форменные глюки устраивает? В принципе, очень даже на то похоже, ибо я даже не предполагаю, что в этом месте можно решить!
– Ау-у, кто-нибудь тут есть хоть? – сложив руки рупором, гаркнул на весь лес.
Эха не было, зато послышался подозрительный рык где-то за спиной, заставивший нервно обернуться. Так, Анатолий, успокойся, всё хорошо, во сне тебя никто не сможет разорвать на кусочки, даже в таком реальном. Ааа, да ну нах, там волк!
Мгновенно подорвавшись, кинулся прочь, слыша за спиной постепенно приближающие шаги зверины с меня ростом. Буквально за несколько секунд до того, как челюсти волка сомкнулись на моём… в общем, пока зверь не успел разодрать вашему покорному слуге джинсы, я всё же успел схватиться за достаточно низкий толстый сук и подтянуться, забравшись на дерево. Опустил взгляд вниз, рассматривая внушительного такого волчару с острыми, как бритва, зубами. Кажется, он даже облизывался, пожирая глазами свою жертву. Шерсть такая лоснящаяся, красивая… Интересно, а за этой псиной тут ухаживают, что ли? И если да, то кто?
Блин, жалко, что дерево стоит как-то обособленно! Так бы перебраться на соседнее, а там может и на другое, да как-нибудь от красавца этого смыться. Но увы, сидеть мне тут до скончания веков, наслаждаться гнетущей тишиной леса, в котором даже птиц певчих нет, да ждать, пока действие наркоты пройдёт.
Кстати, листики тех деревьев, что я рубил во дворе, очень уж напоминают мне листву данного дерева. Сорвав один из них, покрутил в пальцах, на которых сразу же осталась липкая слизь. Ну конечно же! Даже в глюках мифическая наркота меня преследует.
– Слушай, плод моих фантазий, – от нечего делать минут через пять молчания обратился я к так и сидящему под деревом волку, – а ты случаем не знаешь, какого хрена я тут делаю и на какой долбанный вопрос ответ ищу?
Зверь молчал. Правильно, так и нужно, я же не совсем с ума сошёл, чтоб в глюках ещё и зверушки разговаривали – даже радует!
Однако молчал волк недолго…
– Да на все вопросы, честно говоря, – пробормотала животина, вздыхая.
Я едва с дерева не свалился, получив такое западло. Да чтоб тебя, я не псих! У меня в "видениях" зверьё не разговаривает! Нет-нет-нет! Джинн, скотина, узнаю, как отсюда выбраться – урою.
– Но ты совершенно не бережёшь время и сидишь в приёмной, – волк вновь поднял голову, изучая меня взглядом умных глаз. Карих, почти как у человека.
Чур меня, чур – изыди демон. Но не выдержав долгих гляделок, всё же вопросил:
– В смысле, в приёмной?
– Ты ведь вопросы решать пришёл?
Боже, ну почему все магические – и даже созданные подсознанием – существа разговаривают со мной, будто с идиотом? Это что, наказание какое-то?
– Не-а, я просто в соке листьев вот этого деревца "искупался", – ткнул большим пальцем себе за спину, указывая на растение.
Правильно, Толик, не удивляемся, у тебя есть карманный ифрит, значит, и разговаривающий волк может в подсознании жить. А ты прям как Алиса, попавшая в Страну чудес, она тоже явно что-то галлюциногенное в кроличьей норе нашла. Что он там сказал? Мы в приёмной? Ага, а сам волк – секретарь. Кака-ая прелесть! Нужно уже в который раз сделать в голове заметку: "Вернусь – убью Марида".
– Спускайся, будем тогда хоть что-то решать, – фыркнул волчара.
Честно говоря, спустился я ещё нескоро – раз, и с опаской – два. Разговаривающий иллюзорный зверь не располагал к доверительной и расслабленной обстановке или беседе. Но минут через десять он всё же согнал меня с дерева, заставляя идти следом.
– Слушай, а ты кто вообще? – спросил волка, когда мы уже подходили ко входу в какую-то не менее подозрительную пещеру.
– Наставник…
– И что делаешь?
– Наставляю.
Да уж, логично, не поспоришь! Прямо-таки не моё подсознание, блин. Может, он - шиза, укрепившаяся благодаря подсунутой мне растительной наркоте вот в таком теле…
– Не морочь себе голову, я просто Хранитель Древа, – осадил меня волк, будто б мысли читал. – А ты новый подопечный этого нерадивого джинна?
Я фыркнул, признавая правильность слов этого существа. Не хозяин – подопечный. Марид всё равно всегда сможет вывернуть любое желание себе во благо и мне в минус.
– Да уж, правильно сказано. Вы знакомы?
– Он когда-то стащил у меня отросток… Теперь вот порой подкидывается работёнка. Проходи! – волк замер, пропуская меня вперёд.
Итак, пещера… А в глубине её деревянная дверь с резным узором. Вот вам и фэнтезийный антураж, господин Анатолий! Кушайте-с, не обляпайтесь.
– А что это за место?
– Это? – зверь фыркнул. – Приёмная… как вход в хранилище знаний. Твоих, когда-либо услышанных, увиденных. Сейчас мы будто бы внутри твоей памяти…
– Так это джинн имел в виду под сто процентной работой мозга? – нахмурился, не соглашаясь с Маридом.
– Нет, это он имел в виду под "видениями", а работа мозга происходит до того, как ты ещё сока моего Древа напьёшься! Ясно? – рыкнули на меня. – Вперёд!
И Хранитель с силой толкнул меня мордой в спину, заставляя пройти за резные двери. Автоматически шагнул вперёд, запнулся обо что-то, грохнулся, даже через джинсы раздирая в кровь колени о шершавый пол.
– Чёрт, больно… И не пил я ничего! – крикнул, оборачиваясь, пытаясь найти взглядом Хранителя.
Но волка нигде не было, меня окружили бесконечные книжные стеллажи, в воздухе повисла пыль, будто в старой библиотеке. Поднялся, шипя от боли, подошёл к полке и вытащил первую попавшуюся книгу. Сказки о джиннах? Зачем мне это? О Мариде я и так знаю всё нужное: наглый и вредный джинн, мечтающий меня убить и подстраивающий для этого всё возможное при каждом удобном случае. Когда-нибудь он до меня всё же доберётся…
Страницы легко перелистывались под пальцами, текст мелькал перед глазами. Зачем я это делаю? Лучше бы нашёл книгу, объясняющую, как попасть домой! Библиотека в собственном подсознании… забавная вещь. Но если растение мифическое, то каким тогда всё это было в самом начале его существования? Или Хранитель Древа не должен так исчезать, а обязан помогать прибывшему найти ответ на желаемый вопрос?
Пальцы замерли, касаясь пожелтевшей от времени бумаги. Я скользнул по странице взглядом, вглядываясь в строчки, пытаясь понять, о чём же тут говорится. Хм, Алладин, почти самое начало…
И сказал ему джинн: "Я не могу никого заставить любить кого-то, не могу убить кого-либо и я не могу никого воскресить из мёртвых". Секундочку!
– Марид! – зло рявкнул я на всю библиотеку.
И примерно в тот же момент какая-то неведомая сила хорошенько меня встряхнула. Потом ещё раз, и ещё, дальше последовала хлёсткая пощёчина, от которой в глазах помутнело, а всё окружающее стало расплываться…
– Толька, шайтанов сын, очнись! – услышал как сквозь вату мужской голос. – Ты чего, реально его курил что ли? Или листья жевал?
Да, точно, голос явно принадлежит моему вредному ифриту. Вот и чего он кричит, спрашивается? Сам оставил "подопечного" наедине с наркотическим веществом, а теперь возмущается.
– Ничего я не жевал, отвянь, – отмахнулся от Марида, как от назойливой мухи, мешающей спать. – И не пил тоже, пусть этот Хранитель не врёт.
– Хранитель? Ты даже на тот уровень попал? – какой-то джинн излишне нервный сегодня. – Толь, если сейчас же не откроешь глаза и не проветришь голову, вылью на тебя ведро ледяной воды.
– Ты говорил – растение безвредно. Отстань, гад, я познаю тайны бытия, – оттолкнул трясущую меня руку. – И вообще, ты меня убить не можешь, так в Алладине сказано…
Почему-то ведра ледяной воды не последовало, а джинн действительно от меня отстал, прекратив трясти за плечо. И уже проваливаясь в сон, услышал его тихий вопрос: "И ты этого боялся?"
А может, мне только показалось… Не знаю, мало ли, что померещится под действием неизвестной травки. Кстати, нужно припасти себе отросточек на всякий случай, комнатный вариант, как Марид предлагал. Или просто листьями запастись! Неплохо пробирает…
Библиотека мне больше не снилась, да и снов вообще не было – осталась лишь безграничная усталость, от которой неимоверно хотелось избавиться.
Глава 10
Глава 10 – Не кочегары мы, не плотники
Дней через пять мы всё же относительно разобрались с общим состоянием дома: вставили окна, определились с видом стен и крыши, оформили крыльцо и веранду. Внутри особняка восстановили лестницы, "побелили" потолки, кое-где вообще решив при обстановке комнат сделать навесные. В коридорах и комнатах был положен паркет, система водоснабжения полностью заменена…
Кстати, могу также сказать, что отлучение ифрита от игры было не моей заслугой, так как при малейшей необходимости выйти в сеть и узнать, как же правильно делается что-то там в бесконечном количестве труб водоснабжения, Марид выудил из лампы ноутбук и залез в Интернет. Вот вам и экстренные меры, блин! А я уж гордиться было начал.
Кстати, ещё мы всё же практически идеально обставили единственную комнату – ту, что я выбрал для себя. Остальные решили не трогать, пока не разберёмся с садом. В итоге сегодня весь день занимаемся садом, справляясь с "чудо-травой". Ручками справляясь, ручками! Ибо оказалось, что на прелестные деревца магия Марида практически не действует: вырастить их может, а вот избавиться от оных – нет. В качестве избавления от липкого сока джинн замуровал меня в какую-то плотную одёжку с ног до головы да вручил в руки бензопилу. Да, так и отправил наслаждаться физическим трудом! Хотя если смотреть на размер участка, который весь зарос сорняковым мифическим деревом… не так уж я и уработался, даже с бензопилой свалив лишь четвёртую часть растительности. Джинн же орудовал пилой, будто с детства тому учился.
Однако как бы много я ни наговаривал на чудо-траву, а всё же втихую от Марида забил листиками небольшую коробочку. Авось когда понадобится? Кто его знает, может, в той библиотеке памяти действительно может храниться что хорошее.
Тем утром джинн, кстати, был удивительно добр и дружелюбен, хотя от этого не становился менее ехидным, ибо, увидев бодрствующего меня, сходу поинтересовался, все ли "тайны бытия" я познал. За что и получил подушкой по мордасам – чтоб неповадно было.
– Ну что, парень, мы прямо-таки прирождённые садовники? – хохотнул джинн, хлопая меня по спине, когда от леска на участке остались одни пеньки, а поваленные стволы куда-то благополучно исчезли.
Я зашипел, пытаясь отстраниться. Бил Марид сильно, а все мышцы у меня всё ещё неимоверно болели, хоть и работали мы уж целую неделю.
– Скорее уж лесорубы…
– Да какая разница? Мы, Толик, разнорабочие! – Марид заржал и грохнулся на соседний пенёк, джинну сок данных растений был не страшен.
– Ну-ну… Но вообще-то я фрилансер, – фыркнул, вспоминая коронную фразу героя любимого ситкома.
– Чего? – ифрит вскинул голову, непонятливо взирая на меня.
– Не, ничего. К счастью до этого фильма ты ещё не добрался.
Смешно это говорить, но почти за месяц, который мы с джинном провели в моей квартире, собачились будто два заклятых врага, а за последнюю неделю нашли общий язык. Странный, конечно, язык, состоящий больше из подколок да издевательств, но всё же…
Я просто понял, что теперь общество Марида порой даже приятно, да и джинн, оказалось, улыбаться умеет. Может, я просто расслабился, сообразив, что убить меня ифрит не сможет даже при великом желании; может, это ремонт, во время которого мы постоянно действовали сообща, узнавая друг о друге всё больше. Не знаю, да и, впрочем, даже знать не хочу. Есть факт – грызёмся, но в удовольствие обоим. И мне его хватает.
– Так на сегодня всё? – губы непроизвольно растянулись в довольной улыбке. – Я в душ и спать?
Да, вторая комната, которую мы полностью оформили, была ванная на втором этаже. Чистоту я любил, а принимать душ по методам Марида – быть промытым струёй ледяной воды – совершенно не прельщало.
– Ну, думаю, хватит на сегодня мучений с этими зарослями, – ифрит покачал головой. – Знал бы, что эта пакость шайтанова всякую магию отталкивает, просто не предложил бы Эдже тут её посадить!
– А что? Так же как и мне стимулировать мозг советовал? – хмыкнул, но по лицу джинна понял, что попал в точку. – Неужели?
– Ну, в более мягкой форме, – он пожал плечами.
Я рассмеялся, представляя, как джинн заявлял такое "в более мягкой форме". Авось разговаривал как с соседкой моей, типа комплиментами сорил, а сам издевался!
– Спокойной – бросил через плечо, уходя в сторону дома.
Спа-ать! Отдых… законный… Как же хочется уже поздороваться с мягкой кроватью. А ведь на дворе не больше одиннадцати часов ночи, но как же вымотался. Только сперва – в душ и хорошенько смыть с себя галлюциногенный сок! Сегодня как-то не хочется на встречу с Хранителем Древа, вопросов, которые срочно следует разрешить, у меня как не было, так и не имеется.
Однако на крыльце запястье моё было перехвачено сильными пальцами Марида, и, ничего не говоря, джинн потащил своего хозяина в сторону хозяйской же "опочивальни", минуя дверь ванной, куда я страстно желал попасть последние несколько минут.
– Ну и куда ты меня тащишь? – спросил его, когда Марид уже распахнул пинком дверь моей комнаты.
– Знаешь ли, не хочу и сегодня вытаскивать тебя из лап Хранителя. Меньше знаешь, крепче спишь, – проворчал джинн, протягивая руку к лампе, стоящей на столе.
И опять это ощущение, будто тебя разрывают на множество кусочков, и темнота в глазах. Правда, на этот раз всё было гораздо менее болезненно.
Апартаменты Марида за эту неделю ничуть не изменились: всё те же пёстрые подушки, разбросанные по устланному коврами полу, огромная кровать у стены, плазменный телек, стоящий напротив дивана, и три двери-портала… Только вот есть один вопрос: какого чёрта ифрит меня сюда притащил?
А джинн всё так же безмолвно поставил меня перед одной из дверей, открыл её и пинком загнал своего хозяина внутрь.
– Сперва отмывайся в душе, это дверь, что сразу направо. А потом прошу… отмокайте, повелитель! – усмехнулся, прикрывая дверь. – И получше отмокай, чтобы глюков ночью не было, а то я поспать нормально хочу, не слыша оры, отдающиеся даже в лампе.
Дверь закрылась, отрезая меня от Марида и… предоставляя в личное пользование копию настоящих горячих источников. Я сперва замер в шоке, даже не зная, что делать, и не понимая своего счастья, а потом ринулся за ту самую правую дверь – в душ. Боже, да за что мне сегодня такое счастье? Я ж и не мечтал сюда попасть! А получилось вот так внезапно. Курорт на дому!
Кстати, "портал" сюда устроен был очень оригинально. Да, обычная дверь, но сразу по соседству с ней была другая, которая и вела в душ. Получается, там, где по идее должна бы находиться комната Марида, было совершенно другое помещение. Но соседняя дверь "в комнату" спокойно открывалась и вела именно в неё. То есть всё перманентно и хитро устроено… Тьфу ты, чур меня, чудо-трава, чур! Отпусти! Я не хочу думать, мозг студента летом должен быть девственно чист.
Тщательно оттерев с кожи липкую гадость и вдоволь насладившись запахом геля для душа – неужели таким Марид пользуется, никогда бы не подумал? – вновь вышел на улицу и по камням осторожно спустился к источнику. Над водой поднимался пар, окутывая опущенную в неё руку. Что ж, вперёд пока разрешают?
Положил полотенце недалеко от себя и залез-таки в горячую воду. Наслаждение како-ое! Сполз вниз, погружаясь по самые уши. Честно, так бы тут и сидел…
А и сидел, кстати, пока задыхаться не начал да сердце не принялось нервно долбиться о грудную клетку. Пришлось пожалеть собственный организм и вылезти "на сушу".
– Эй, парень, ты там не помер, случаем? Я бы был, конечно, рад, но все оставшиеся века мучился, что косвенно хозяина укокошил. Честно говорю! – щёлкнула дверь, открываясь. – Хотя ты живучий, но…
– Ммм?
Я обернулся, придерживая полотенце, едва не упавшее с бёдер – нельзя же врываться так внезапно, можно и до дергунчика довести. Ифрит так и замер в дверях, оборвав речь на полуслове. Усмехаясь, изучал меня взглядом от макушки и до кончиков пальцев, будто выискивая самые мельчайшие изъяны. Даже стыдно стало, хотя я вроде и не урод.
– Какой-то тощий ты, – выдал, наконец, джинн, отворачиваясь. – Идём уже, отправлю тебя обратно.
Ну что я говорил? Вынес вердикт, чтоб его. А самое смешное, что на самом деле в полотенце перед ифритом я предстал бы так или иначе, потому что надеть-то нечего – одежда вся в слизи перепачкана. Так что пришлось шлёпать по камням следом за джинном и ждать, пока он, едва не смеясь, выпроводит меня вон из лампы.
А следующим утром всё началось сначала. Ну, я имею в виду мучения с садом, так как на сегодня у нас было запланировано выкорчёвывание пней, оставшихся от галлюциногенных мифических деревьев. К счастью, хоть это относительно можно было сделать магией. Воздействовать на дерево Марид не мог, зато на землю – сколько угодно! Правда, как он сказал, не всегда удастся вытолкнуть все корни, потому оставшиеся в земле придётся выдёргивать вручную. Что ж, это малость - справимся!
Стоя на крыльце, джинн окинул сосредоточенным взглядом "поле боя", сжал кулак, будто б крепко цепляясь за что-то, и начал осторожно поднимать напряжённую руку наверх. Земля взбугрилась и, следуя движениям Марида, принялась подниматься, вытягивая вместе с собой длинные корни деревьев.
– ААА! Это… Это… МАТЬ ВАШУ! – рявкнули откуда-то из далека.
Джинн вздрогнул, теряя концентрацию, пни мгновенно попадали обратно, обдавая нас комками сырой земли… А я же устремил взгляд в сторону ворот, пытаясь разглядеть стоящего там человека. Яркие пряди в длинных светлых волосах были заметны даже с такого рассторяния…
– Борька… – прошептал я, прячась за спину Марида.
Честно, не знаю даже, что страшней: внезапно оказавшийся здесь лучший друг, который увидел магию, или он же, но узнавший, что я скрыл появление джинна. По-моему, страшно всё. Особенно спешащий в нашу сторону Борис, который даже не обращает внимания на бугры земли и корни пней.
Глава 11
Глава 11 – Боря рокер, знают все вокруг
Друг медленно, но верно приближался, гневно сверкая синими очами, а я с каждым его шагом всё сильнее стремился скрыться за широкой спиной джинна. Однако, разве спрячешься от такого? Остановился напротив Марида весь взъерошенный, в заляпанной свежей землёй светлой одежде, и жутко недовольный! Да-да, не удивлённый, а скорее, пылающий "праведным гневом".
– Рэд, это что здесь только что было? – а орёт-то как громко.
– Землетрясение? – кося под дурачка, предположил ифрит.
– Ну-ну, если ходящая волнами земля и танцующие на ней пни – это землетрясение, то я – балерина! – фыркнул парень. – Рэ-эд?
Я жалобно выглянул из-за спины Марида, не желая представать пред "светлы очи" друга, но Борька не сдавался, просверливая взглядом дыру где-то в груди ифрита. До меня, наверное, добраться пытался.
– Эмм… ну… Понимаешь, Борь, тут такая сложная ситуация… – промямлил, будучи выуженным на свет божий властным движением руки джинна.
Парень продолжал скептически взирать на меня, ожидая продолжения. Блин, вот попал, так попал! Этому ведь всё начистоту выкладывать придётся, особенно после открывшейся картины.
– Какая же? – хмуро.
Вот же вредный! Стоит тут, глядит своими синими глазищами. Вообще, с Борькой я знаком класса с девятого. Моего, конечно, потому что Борька в то время был уже в одиннадцатом. То есть, получается, знаем мы друг друга уже около шести лет… и дружим тоже, ибо с данным улыбчивым существом просто невозможно не сдружиться. Удивительно располагающий человек с тёплым сердцем и открытой душой, который сможет понять и принять всё! Почти всё…
Хотя с первого взгляда особого доверия парень не внушает, скорее, кажется похожим на пёструю рыбку-клоуна. Не особо высокий для парня, метр семьдесят пять – максимум, вечно находящий в происходящем что-то позитивное Борис уже ко времени нашего знакомства всё же был излишне выделяющимся. И дело, конечно, было не в росте! Хотя и не в улыбке. Просто парень притягивал к себе народ, словно магнит. Он умел находить на свою пятую точку как выгодные знакомства, так и бесконечные неприятности.
Ну, представьте себе блондинистого паренька с несколько неровно подстриженными волосами ниже лопаток, торчащими во все стороны, будто они не поддаются законам физики. Представили? А добавьте теперь к этому яркие цветные линзы, которые Боря предпочитает таскать почти постоянно, перекрывая оттенками свой родной серо-голубой цвет. Ничего странного? Ладно, а если добавить ещё пару деталей? В светлой чёлке, будто яркие перья, виднеются выкрашенные в разнообразные цвета пряди: голубые, зелёные, розовые, фиолетовые… На щеке же яркая цветная татушка в виде неровного чёрно-розового сердечка.
Честно говоря, когда я первый раз увидел это чудо по имени Борис, которое практически не изменилось за все годы знакомства, то был несколько шокирован. Ну, меня в то время за школой зажали старшеклассники, желая "отомстить" за то, что увёл у одного из них девчонку – а нечего кое-чем щёлкать, не проворонил бы! – но только вот дело действительно было тогда дрянь. Просто потому, что расклад был пятеро на одного, а я… Эмм… Я говорил ведь уже, что особой физической силой не отличаюсь, да?
В общем, в тот день реально сообразил, что получу по шее. Только вот не получил, потому что в тот самый момент, когда виновник торжества решил вмазать вашему покорному слуге по морде, появился Борис. Хрупкое лохматое создание с разноцветной чёлкой, которое, казалось бы, можно отправить в нокаут одной левой. Я тогда его даже не знал – в школу перевёлся только в том году да никогда по сторонам не смотрел, подмечая всяческие "странности".
А таковым Борьку точно можно было назвать! Когда на парня попытались напасть, он спокойненько уложил всех пятерых, практически не напрягаясь. Потом улыбнулся, стирая кровь с разбитой губы, той самой залихватской улыбкой, радующей и по сей день, и протянул мне руку…
Так и познакомились! А потом как-то незаметно стали лучшими друзьями. Полное имя парня – Борис Иринин, он сын чемпиона области по вольной борьбе и известной в городе певицы, так и не пробившейся, правда, на большую сцену из-за рождения ребёнка. Борька, наверное, отрывается за них обоих.
Отец научил его многим приёмам, которые Боря частенько использует в качестве защиты: себя и окружающих. А мама всегда мечтала, чтобы сын пел. Друг мой, что смешно, действительно поддерживал её мнение, правда, несколько оригинально. Он создал собственную рок-группу…
Кстати, случилось это как раз в начале одиннадцатого класса, когда мы с ним только познакомились… Многое случилось с того времени, менялись члены группы, кто-то уходил в запой, а потом возвращался, кто-то разругивался вдрызг и вновь сходился с остальными ребятами из группы лишь с лёгкой подачи Борьки, но вот группа до сих пор существует. И единственный бессменный там – солист!
Вначале они играли эмо-рок, который и подарил Борьке такой пёстро-разноцветный образ, потом перешли на нечто более "тяжёлое", через некоторое время вновь сменили приоритеты, решив петь нечто, схожее с попсой, но "в стиле рок". Короче, многое группа успела повидать, постоянно изменяясь и подстраиваясь под что-то новое. Боря же так и не смог заставить себя измениться внешне, сведя чёрно-розовую татуировку со скулы. Впрочем, частенько казалось, что именно она нравится другу больше всего, будто память о том, что было когда-то.
Говоря о Борьке, лично я обязательно вспоминаю одну прекрасную песенку, которая когда-то прямо-таки сделала мне день. Ту самую, о Боре-рокере, которого все вокруг знают! Ну, потому что он действительно такой! Удивительно приятный в общении и располагающий, весёлый, добрый, согласный помочь всем и вся… просто ангел. Ага, когда спит зубами к стенке.
– А ну-ка ответил, Рэд! – рявкнул друг, хватая меня за грудки.
Да уж, вот вам и добрый. Кстати, Рэд – это моё прозвище, о котором помнит сейчас только Борька. Я в одиннадцатом классе был, когда решил из тёмно-каштанового в иссиня-чёрный перекраситься. Вот почему-то пробило! Только сестричка "случайно" перепутала флаконы, и вместо чёрного я получил просто "прекрасный" цвет. Волосы после окрашивания оказались ярко-красно-рыжими, будто языки пламени. С того момента и привязалось это погоняло! Хотя я не остался неотомщённым – именно с моей лёгкой подачи Бориса стали в институте кликать все Радужным. Правда, потом остановились лишь на одном цвете – фиолетовом… Впрочем, кликуха Вайолет ему идёт.
– Ну, а по-твоему, что это было? – попытался я открутиться от ответа.
– Странная непонятная хрень явно не натурального происхождения? – Борька пожал плечами. – Да-да, я кэп!
И эта его непосредственность да ехидная улыбка на губах… Ну как, даже увидев такое, друг может оставаться настолько расслабленным? Это же магия, чёрт побери! Как?
В ответ на мой взгляд, Борька лишь вопросительно вскинул бровь, а потом ещё и кивнул в сторону Марида – типа осведомляясь, а кто это. Не сдержавшись, я дико заржал, едва ли не складываясь пополам. Блин, Борька, всё же ты гениален в своём отношении к жизни! Да я, когда с джинном "познакомился", пару часов в себя придти не мог, а этот "герой" промчался, запинаясь о некогда практически летающие пни, и нифига.
– Думаю, это означает, что наш скрытный Толик раскаивается, что утаил от друга нечто важное и не позвонил тому, пока он спокойно отдыхал и пёкся на солнышке вдали от всяких чудес? – фыркнул Борька, когда я, наконец, выпрямился.
– Не, это значит, что Толик явно сходит с ума! – это Марид голос подал, он же не умеет молчать, когда то следует делать.
– Не, он у меня крепкий и проверенный на сумасшествие! – друг усмехнулся и показал ифриту язык, "порадовав" того видом пирсинга с разноцветными камнями. – А теперь, Рэд, колись, что это такое интересное и мистическое тут только что было, а то задолбаю!
Глава 12
Глава 12 - Джинн vs. Борька. Fighting
Однако "задолбать" он меня всё равно сумел! Казалось, другу жизненно необходимо разузнать всё и вся, притом не просто услышать ответ на заданный вопрос, а ещё и вставить своё веское слово. Магия его не пугала, наоборот, привлекала до одури, маня своей таинственностью и неизученностью. Я думал, что он офигевать будет? Не, не тут-то было!
Благодаря энтузиазму Бориса примерно через полчаса, несколько ошалевши от количества заданных за всё это время вопросов, я хватался за голову, но упорно пытался удовлетворить любопытство друга. Зря, кстати. По-моему, оно просто бесконечно!
– И получается, вот это – всемогущий джинн? – парень нахмурился, окидывая взглядом Марида.
Мы разместились в моей комнате: Борька занял кровать, я грохнулся перед ним на полу, отогнув предварительно угол светлого ковра, чтоб не запачкать, а ифрит недовольной статуей застыл в дверях, прислушиваясь к разговору. Забавному, стоит отметить, потому что за полчаса выяснено было немногое: что Марид – джинн, и что моя прабабка – умнейшая и хитрейшая женщина. Мы с Маридом Эдже, конечно, таковой не считали, зато Борька, походу, от старухи и её происков был просто в восторге.
– Ага, он самый, – ответил другу, упорно кивая.
– Как-то не верится, – скептически.
Я замолчал, не зная, что сказать, не подтвердить же, что "да, тоже как-то за ним всемогущие не подметил". Марид за спиной недовольно фыркнул – не понравилось джинну сомнение, ой как не понравилось!
– И данные танцующие пни тоже типа магия была? – Борька усмехнулся, для пущей достоверности пытаясь показать какое-то танцевальное движение. – И что тогда, интересно, ты загадал?
– Эмм, ну… – замялся, кидая вопросительный взгляд на ифрита.
– Просто так магия никогда не творится, потому действовать нужно было…
– Да-да, и засыпал землёй себя да окружающих, – отмахнулся от Марида Борька, даже не удосужившись дослушать. – Так что ты загадывал-то, Толь? Посмотреть растительное шоу?
– Их нужно было выкорчевать, – задумчиво протянул в ответ.
– Да, а как я попытался вам сказать, магия требует тщательных расчетов, – в голосе Марида сквозило явное недовольство, – и просто так не…
– То есть ты не всемогущий?
– Всемогущий, однако, знания играют важную роль, первоначально необходимо внимательно изучить поставленный вопрос. Но где уж вам? – теперь Марид окидывал скептическим взглядом Борьку.
Тот в ответ фыркнул, поправляя разноцветную чёлку. Поднялся с кровати, подошёл к джинну поближе и принялся кружить, рассматривая Марида со всех сторон. К счастью, сегодня ифрит был облачён в одни шаровары, забыв о своей жуткой рубахе – какая прелесть, не придётся за него краснеть.
– То есть это ты называешь всемогуществом? – друг пожал плечами, вставая напротив Марида. – Зафиг вообще нужен такой бесполезный джинн, который не может выполнить желание по первой просьбе, а должен сперва… въехать в тему?
– Кого ты тут бесполезным назвал? – спокойно и вполне так ровно вопросил Марид. Надо же какой уравновешенный!
– Да тебя же. Магия – это чудо, нечто прекрасное и удивительное. Какой ты волшебник, если не можешь сделать всё в мгновение ока? – Борис хохотнул, ткнув пальцем джинну в грудь, обвиняюще, стоит сказать.
– Я не волшебник, я – ифрит! – Марид уже рычал от недовольства. – Но любая магия не может твориться внезапно, даже боевые заклятия всегда требовали силу колдунов.
Встретились как-то в переулке два тролля… Да-да, это явное начало анекдота, особенно если учесть, что он разыгрывается сейчас пред моими очами. Если джинн – вредина ещё тот и может спокойно довести тебя до белого каления, то Борька в таковом – специалист. Ехидная улыбка и спокойный насмешливый взгляд могут вывести из себя кого угодно, весь такой лучащийся счастьем Борька – моя сестричка вот упорно уверяет, что он просто мухоморчиками злоупотребляет, сушёными – умело управляет собственной речью и всегда находит, чем же поддеть.
Прекрасная парочка ехидн образовалась: действуют разными способами, но выводить из себя умеют. Правда, думаю, с Борькой Мариду всё же не сравнится, он даже Гыгу довести сумел, а это о чём-то да говорит.
– Если время не важно, то, получается, я тоже могу творить чудеса! – парень фыркнул, складывая руки на груди. – Вот скажи, что ты не можешь делать? Запреты или слабости есть?
Мамочки, Боря, что ты задумал? Этот доисторический араб тебе сейчас шею свернёт, взгляд ничего доброго не предвещает. Одно радует, ему убивать нельзя, потому и придётся злиться да кулаки в приступах бешенства сжимать. А ещё на чувства он влиять не умеет. Собственно, именно это я и сообщил другу, игнорируя испепеляющий взгляд ифрита.
– Хм, так значит, я даже больший волшебник, потому что могу порадовать хозяина исполнением даже таких желаний, – усмешка на губах Бориса стала жёстче.
Похоже, он что-то придумал, а если судить по суровости во взгляде, которая больше присуща не Боре, а Вайолету – да, прозвище привязалось с моей лёгкой подачи, но никто ведь не говорил, что после него у всех остались приятные ощущения, – это что-то было гадким и неприятным. Для Марида, конечно.
– И что ты этим хочешь сказать? – джинн равнодушно пожал плечами, не понимая ещё глубины места, в которое попал. – Джинн просто исполняет желания своего хозяина. Мы творим чудеса, это у нас в пламени, что течёт по венам! Жалкий человечек так не сможет.
– Вау, пламя по венам? – Борька аж запрыгал на месте от предвкушения, вытаскивая что-то из кармана куртки. – Дашь проверить?
Что-то оказалось ножом-выкидухой, хорошим таким, зэковской работы… У меня такой же есть – их нам Борькин отец на окончание школы дарил, уж не знаю откуда достал, но вещицы приятные. А главное, безопасней с ними.
Марид шокировано воззрился на "орудие убийства" в руках блондина, но вовремя среагировать не успел – Борька уже схватил его руку да резанул по тыльной стороне ладони. Огня не было, зато крови – достаточно.
– Ты придурок?! – рявкнул ифрит, мгновенно заматывая руку откуда-то появившимся платком.
– Не, ну а ты говорил – пла-амя по венам… – расстроено протянул Борис, за что сразу же получил довольно сильный удар по морде.
Бил Марид здоровой рукой, левой, но зато со всей дури, потому как парень едва не отлетел. Правда, отступив на пару шагов, обратно не полез, а заржал, как дурак, показывая ифриту большой палец. Боре явно понравилось, а вот Мариду… очень сомневаюсь.
– Нет, кулаки отложим на потом, будут окончательным методом выяснения обстоятельств, – кровожадная улыбка вновь промелькнувшего альтер-эго друга. – А сейчас… Рэд, загадай что-нибудь.
Я аж опешил от такого заявления. Всё время потасовки этих двоих сидел на полу в сторонке и старался не вмешиваться – в битве танк-человек выигрывает первый, а против двух танков переть не хотелось, – потому внезапное обращение выбило из колеи.
– Эмм… я… не знаю…
– Ну? – это уже Марид, кажется, ему самому интересно узнать, что же там задумал Борька.
– Есть хочу, – пробормотал, соображая, что с утра в желудок так ничего и не побросал. – Роллы?
Услышав ответ, эти двое мгновенно перевели взгляд с меня друг на друга, позволив свободно вздохнуть. Правда, длилось спокойствие недолго, потому что в комнате ощутимо запахло палёным – наверное, искры, возникающие от столкновения их взглядов, ковёр подпаливали.
– Сам же сказал, что время не важно, главное, исполнить желание, чтобы "чудо свершилось". Сотворим чудо? – друг первым разорвал тишину.
– И как же желание исполнишь ты? – это означает, что Марид принял вызов?
– О, у меня есть свои способы – фыркнул, кажется, даже предвкушающе. – Я смогу сделать всё, что попросит Толик, не мгновенно, но достаточно быстро.
– М-да? Ну давай попробуем, попугай, – джинн нахмурился, доставая откуда-то из воздуха свой любимый ноут да грохаясь на пол.
Да уж, суши, оказывается, джинн готовить не умеет. Ну, правильно, я их никогда не заказывал, а джинну нужно "изучить тему". Готовка займёт минут тридцать, если не больше. Борька же лишь пожал плечами да выудил из кармана мобильник. Взглянул на экран, проверяя, вероятно, имеется ли здесь хоть какая-то связь, а потом набрал какой-то номер, терпеливо ожидая, когда же ответят.
– Здравствуйте, а вы можете организовать доставку к элитным дачам? Да-да, что в северном направлении за городом, они ещё к заповеднику близко. Правда? Прекрасно! Нам набор Компанейский на четыре персоны. А поскорей можно? В течение часа. Деньги не важны. Отлично, пусть по главной дороге доезжает до двух припаркованных авто, там и встречу! Номер… – Боря сообщил своё имя и номер телефона и довольно ухмыльнулся – Деньги творят чудеса, – подмигнув, добавил друг уже мне. – Джинны нынче не в моде.
Ифрит посмотрел на него как на врага народа и принялся дальше шариться в сети. Кажется, Марида всё же уели на этот раз. И в следующий, скорей всего, победителем выйдет Борька… В кармане у этого радужного молодого человека пусто не было, богатенький мальчик, который точно может поспорить с джинном в "исполнении желаний". Он-то давно бы нанял работников, которые заново перестроили этот особнячок, притом вполне быстро.
– Толь, а Толь, как ты мог лучшему другу не рассказать о таком… странном приобретении? – притворное недовольство в словах, а сам так и светится. – Мог же позвонить!
– Куда, на курорт? Ты ж на Кипре был! – я пожал плечами, показывая, что да, сказать не мог.
– Вообще-то, на Мальдивах… но не суть важно, – Борька махнул рукой. – Ты всё равно мог позвонить. А то узнаю от твоей матушки, что ты тут с каким-то другом поехал в свой "новый" загородный дом, чтобы его в порядок привести. Дом, не друга. Ну и поехал…
– Чтобы глянуть дом? – я хохотнул.
– Не, – теперь была очередь Борьки ржать, – друга! Он же моё место занял. Хотя… – парень задумчиво огляделся, – мне нравится, как вы тут поработали. Негра заставлял трудиться? – качнул головой, указывая на джинна.
– Если бы… – тоскливо вздохнул.
– Ясно, значит, заставим! Комната свободная найдётся со спальным местом?
Марид чуть аж подскочил, услышав вопрос. Понял, видать, его смысл, последствия прикинул. Да, дорогой джинн, троллить тебя ещё долго будут! А я что? Я не против. Вон вижу уже в глазах Бори великий вопрос: "Что бы такого сделать плохого?"
– Думаю, найдётся.
Глава 13
Глава 13 – В твоих глазах
– Наконец-то он уехал, – вздохнул джинн, обессилено падая на крыльцо, когда за уходящим Борькой со скрипом захлопнулись ворота. – Как же надоел этот Попугай, надеюсь, больше тут не появится.
– Ну, вообще-то он мой лучший друг, – ответил, с улыбкой следя за недовольным Маридом.
– А я твой лучший и единственный джинн! – ифрит пожал плечами, обращая взор в мою сторону. – И вы, молодой человек, в ответе за тех, кого приручили.
– Нет-нет-нет, – я покачал головой и показательно погрозил Мариду пальчиком. – Не обдуришь, нас просто друг на друга "свесили".
– Но формально…
– Хорошо-хорошо, не стоит объяснений, буду помнить, что за тебя ответственен! – заржал, решив лучше сдаться, чем перепираться с джинном, который всяко меня сможет переспорить. – Собирайся, нам тоже пора.
– Правильно, помни. И в следующий раз запирай своего монстрообразного попугая в клетке подальше от меня, – фыркнул ифрит, скрываясь в доме.
Быстро согласился, без споров. За последнюю неделю мы с Маридом действительно как-то… сдружились? Да, пожалуй, именно так… А всё дело в Иринине!
Собственно, на ифрита Борис действовал как катализатор, вечными подколками поднимая "рабочий энтузиазм" и "направляя на путь истинный". Ну, вернее, так говорил сам Борька. Со стороны же их отношения казались больше похожими на вооружённый нейтралитет, временами перерастающий в полноценную войну. Быть в этой битве связующим звеном, через которое враждующие стороны пытались общаться, мне надоело уже вечером первого дня, потому-то и пришлось нагло дезертировать с поля боя, оставив командование на Бориса. Ну, вернее, я просто смылся, сославшись на вымышленную слабость и сообщив, что ремонтом теперь занимается друг, а Марид, получается, должен ему подчиняться. Вкусам Иринина в дизайне я доверял.
В итоге ещё денька два прошли под аккомпанемент бесконечных споров, ругани и порой даже драк, на которые я упорно старался не обращать внимания, надеясь, что эти двое достаточно благоразумны, чтобы не убить друг друга. Убедить себя с трудом, но получалось. К тому же, ругань продолжалась, значит, друг и ифрит были живы и хотя бы относительно здоровы.
А вот день на третий Марид принялся по вечерам прятаться от блондина у меня, жалуясь на "наглого узурпатора" и всячески стремясь поднять в общем-то и не больного хозяина на ноги – но я умело притворялся, ага, и продолжал "болеть". Борька же заходил по утрам, пока ифрит ещё отсыпался, показывал план очередной комнаты да посмеивался над джинном. Его забавляло, что Марид вроде бы такой древний и "умудрённый", но убийственно малообщительный, можно даже сказать, антисоциальный. Вот друг и приучал джинна к современному обществу… Убеждения, что с женщинами ифрит общаться умеет и очень даже, на Борьку не действовали – он оставался при своём мнении.
И чем сильней на Марида наседал требовательный и придирчивый Борис – или же "Попугай", как прозвал парня джинн, – тем больше времени проводил ифрит у меня. И мы… просто разговаривали. Нашлись внезапно интересующие обоих темы, пропало куда-то извечное раздражение. Нет, в речи Марида порой проскальзывала насмешка, но всё же отношение наше друг к другу явно изменилось. Сейчас мы могли говорить обо всём, и это было интересно, даже приятно.
Впрочем, хоть и предпочитаю думать, будто что-то изменилось – только время сможет расставить всё по местам. Всего парочка дней без Борькиных подколок всё покажут. Я ведь был единственным спасением джинна от Иринина, поддерживать беседу Мариду приходилось так или иначе. И мне тоже! Ибо жалостливый Анатолий безумно жалел своего джинна, представляя, что выгнанный из комнаты ифрит вновь попадёт под горячую руку Борьки, который, походу, в присутствии Марида всегда был в состоянии "Violet-mode on". Ведь данный режим – страшное и опасное для здоровья окружающих состояние, когда ехидство, недовольство и самоуверенность друга работают на полную катушку.
И так бы продолжалось ещё долго, ибо уезжать Борька не собирался, наслаждаясь наблюдениями за чудесами, если бы не позвонила моя матушка, которая попросила сына хоть раз приехать к ним на выходные. Марида она тоже позвала, уверив, что тот будет почётным гостем, а вот о Борьке, конечно же, забыла – не любит маман его, слишком шумным считает. В итоге, блондин отбыл с утра пораньше домой, а мы с джинном собирались на встречу "с Факерами" – иначе мою семейку и не назовёшь.
– Ну, что? Вперёд? – спросил я больше у себя, чем у джинна, когда мы стояли уже у подъезда.
Пальцы зависли над кнопками домофона – никак не получалось решиться и набрать номер квартиры родителей. Нет, бывать здесь я любил, но вот приезжать с Маридом было как-то напряжно. Зачем нужно присутствие моего "однокурсника" на семейном сборе?
– Вперёд-вперёд, – покивал ифрит, отодвигая мою руку в сторону и набирая номер нужной квартиры. Откуда узнал только? – Инесса Александровна, здравствуйте, впустите нас?
Ещё бы не впустила! Походу, она Мариду даже больше, чем мне, радовалась: прямо на пороге обняла, расцеловала в обе щёки, стянула с плеч ветровку… сына же удостоила лишь коротким "привет, дорогой". Ох уж эти женщины, пойду лучше отца найду!
– Ма-ам, а батя где? – обойдя, наконец, всю квартиру, вопросил у матушки, которая всё ещё распиналась любезностями с джинном.
– В командировке, – отозвалась она. – Должен был приехать утром, но дела задержали ещё на пару дней. Ах да, Тани тоже не будет, они с мужем отдыхать уехали.
Хм, получается, не такой уж и семейный сбор сегодня будет. Я, мама да младшая…
– Толи-ик! – послышался дикий крик, а потом темноволосое нечто повисло на мне, вцепившись руками и ногами.
– Алиска, – заулыбался, сразу позабыв о маман с Маридом. Да пусть милуются, мне-то что?
С младшей мы друг в друге души не чаяли, хотя вроде бы должны были ссориться, ибо не такая уж Алиса и мелкая. Сестрице уже пятнадцать. Красивая голубоглазая девушка с приятными формами и гривой тёмных волнистых волос. Только вот инфантильная немного… Даже летом осталась верна своему стилю Лолиты, щеголяя в голубом платье с пышной юбкой до колена и туфельках будто у пятилетки.
– А Борька приедет? – поняв, что её пытаются стряхнуть, сестрица ещё крепче ухватилась за меня.
– Не, Иринина не будет, – покачал головой, сгружая всё же Алиску на пол. – Борю мамка недолюбливает, так что вот этот вместо него.
– И кто это? – недовольно вопросила она, покосившись в сторону Марида.
Младшая моя, кстати, великая поклонница Бори. Ей лет десять было, когда девчонка заявила, что замуж выйдет только за Иринина и точка. С тех пор верна своему слову: с мальчиками не встречается, Бориса боготворит. Была б её воля, то распечатала бы, наверное, плакаты с Ирининым в полный рост и завесила ими всю комнату.
Ветреный Борька в ответ на такое поведение Алиски лишь смеётся, утверждая, что помутнение рассудка скоро пройдёт. С сестрёнкой он никогда не будет! Да, красивая, да, в его вкусе, но… слишком "своя". Что и хорошо – никогда не доверю Борьке Алису.
– Это однокурсник мой… – пробормотал я.
– Рад познакомиться, маленькая принцесса. Марид – однокурсник твоего брата, а также его хороший друг, – услышав, что говорят о нём, ифрит моментально переключился на Алису, засыпая ту комплиментами.
Стоит ли говорить, что уже через часок в фан-клубе Борьки явно стало на одного человека меньше? Женщинам от мала до велика Марид умел моментально вскружить голову, и преданная Иринину Алиска не стала исключением. Если маман удалось сплавить на кухню, так как она обещала нас накормить, то младшую от джинна теперь было не оторвать. Она придумывала всевозможные способы удержать ифрита поближе к себе, а тот и не сопротивлялся: говорил с Алисой о школе, об играх, музыке… на руках даже таскал – не помню уж во что это они "играли".
Я, скучая, сидел в своей старой комнате, нынче оборудованной под гостевую, и листал мамкины журналы – Боже, как можно такую хрень покупать-то? Из зала доносился щебет сестрицы и воркование бабника-Марида. Ох, ладно уж, чем бы дитя ни тешилось… всё равно в любой момент могу "пожелать", чтобы джинн не приближался к Алисе.
– Ты так стильно одеваешься, – услышал восклицание младшей и едва смог удержаться от истеричного смеха.
Да-да, конечно! Марид у нас – икона стиля! Только не сказала бы Алиска так, если бы увидела его всего неделю назад в безразмерной рубахе и шароварах. А вот дни, проведённые в обществе Борьки и его вечных придирок, изменили облик джинна до неузнаваемости. Модные протёртые джинсы с разнообразными цепочками и ремешками, боксерки или безрукавки преимущественно тёмных тонов, браслеты на запястьях и различные шнурки да цепочки на шее… Да, Марид чем-то стал походить на Борю, это одновременно радовало и пугало. Хотя это просто зависть – теперь рядом с джинном я кажусь совсем уж неприметным.
– Толик, – дверь приоткрылась и в комнату сперва просунулась голова сестрицы, а потом зашла и она сама, – хочешь поиграть?
– Во что? – промычал, отрывая голову от диванной подушки.
– Ну, как обычно, – младшая смущённо потупилась, доставая из-за спины пакет. – Втроём веселей…
Берсерк, скорее всего он. Каюсь, именно я когда-то подсел на эту забаву и вступил в клуб таких же помешанных, однако охладел, пару месяцев спустя. А вот сестрица уже третий год увлекается этой карточной игрой, охотясь за редкими бустерами и собирая идеальные отряды. А порой и устраивает домашние "тренировочные" бои – развлечения ради. Только вот… втроём? С Маридом? Каким это образом она собирается?
Но способ нашёлся! Алиска достала откуда-то странную карту, разложила на ней ещё более непонятные фишки – блин, да такого год назад ещё не было! – предложила кидать кубик, продвигаться по карте… в общем, классическая игра практически перевернулась с ног на голову, но играть было интересно и весело.
– Эй, у тебя сила атаки всего три единицы, а у меня пять жизни оставалось, как ты моего лучника прибить смог? – рыкнул Марид, вновь выкладывая карту на "поле боя".
– А бонусные баллы от целительницы? Она вообще-то атаку повышает всем горнякам! – недовольно ответил я, откидывая потрёпанную карточку эльфийского лучника в сторону.
Мы склонились над разложенными войсками, едва не бодаясь лбами, и уже пару минут упорно спорили, кто же победил. Алиска в этой битве не участвовала, тур мы начинали без неё, но зато следила, переводя ехидный взгляд с меня на джинна и обратно.
– Целительница твоя всего единицу даёт! – ифрит всё распалялся.
– Каждый ход!
– А мой щит?
– А "сильный удар"?
Головы мы с Маридом вскинули одновременно. Я хотел в тот момент что-то сказать, джинн… а кто знает? Только вот мы замерли, смотря друг другу в глаза, будто бы продолжали бой уже не на картах.
У него пристальный взгляд, и цвет глаз интересный – не просто голубой, а яркий, небесный. Хотя затягивает в себя, будто омут, завораживает… И тёплое дыхание рвано касается щеки…
– Эй, ребят!
Оклик Алиски будто б вернул в реальность – мы с Маридом резко шарахнулись в стороны, истерично смеясь и даже не вспоминая о споре, который был таким важным пару секунд назад. А сейчас? Что это было? Какого чёрта я залип, как муха в сиропе? Да нет, не муха, а самая настоящая баба! Была б на моём месте Алиска, куда бы ни шло, она всё же у нас падка на красивых мужчин, но я…
– What a f*ck are we doing? – выдохнул, запуская в волосы пальцы, смотря на ту злополучную карту, из-за которой начался спор.
Уже никто не смеялся, тишина в комнате закладывала уши, казалось, что все мы оглохли…
– Так, Алис, играйте без меня, голова разболелась, – слова разрезали воздух, будто наполняя комнату звуками.
– Я, наверное, одна пойду, – пробормотала сестрица в ответ, смущённо опуская взгляд. – На секунду показалась, что вы двое можете поц…
– Нет-нет-нет, – я подскочил к Алисе и хорошенько тряхнул её за плечи. – Выкинь из головы дурные мысли!
– Но…
– Да, принцесса, это всё глупости, не думай даже, – внезапно поддакнул Марид, вновь едва сдерживая смех. – К тому же мне не захотелось бы грешить.
– Ты же отступник-безбожник, – огрызнулся, отпуская сестрицу и резко оборачиваясь.
– Ну, кое в чём и Аллах был прав, – джинн пожал плечами, ловя мой взгляд. А ведь Марид тоже растерян… Я уверен.
– Не важно. Всё, кыш отсюда, развлекайтесь без меня.
Облегчённо вздохнул, только когда за сестрицей и джинном захлопнулась дверь. Чёрт побери, что это было? Дерьмо. Ненавижу!
Я со всей силы пнул диван и запрыгал на одной ноге в надежде, что боль уймётся. Дурацкий ифрит, я тоже хочу такой шарм. Чтобы даже нормальные мужики от одного взгляда залипали, а милые девчонки, обожающие ярких блондинов, меняли своё решение.
И глаза… как бы хотелось найти девушку с таким взглядом.
biancaXXX, ну, пока-то они себя бедными считают