Чтобы постельные сцены были хорошими - им нужна долгая "выдержка" (Жизненное правило автора)
Автор: Савельева Валерия (ВалеRka, Kuro-rin)
Бета: Сама себе бета
Название: Эльфийский альянс. Тёмная компания
Направление: ориджин
Форма: роман
Жанр: фэнтези
Размер: макси
Статус: в написании
Дисклаймер: все моё и только моё, размещение на других ресурсах запрещено
Саммари: В Светлом королевстве полная разруха: Совет Четверых, отвечающий за дела важные государственные, распался, принц эльфов совсем от рук отбился, ангелы во всех врагов заклятых видят, а людской король и вовсе с ума сошёл. Одни только гномы на плаву держатся, но ещё неизвестно, на сколько их хватит.
И всё бы ничего, но видят же светлые, что в отличие от них Тёмное королевство процветает. И подданные слушаются, и Королева умно правит, строя планы по полному превращению мира в её королевство. Всё идёт у них своим чередом.
Хотя… даже тайное становится явным. Сбежал наследный принц Тёмного королевства, да не просто так, а в Светлые земли, вызвав таким поведением у мамы истерику. И светленькие тоже времени не теряют, решили наконец-то объединить свое королевство. "Мир между нами и так существует, тогда пусть будет альянс", - решили они…
От автора: Нет-нет, это не "какое-то странное новое произведение", это мой Эльфийский альянс, за переписывание первых глав которого я никак не могла взяться. Взялась! Ура, товарищи. Глоссарий здесь, все "непонятные" слова объяснены в нём =Р
Глава 12. В которой рассказываются не особо нужные, но несравненно важные для гардероба Энн и Эйтри события
Примерно через полчаса, когда вода уже остыла, а Энн смыла с себя всю грязь, которой и так не было, всё та же служанка принесла в комнату огромный поднос, заставленный едой. Колдунья благодарно кивнула, продолжая кутаться в огромный тёплый халат, немного ей великоватый, и присела на кровать рядом с подносом. Но только девушка собиралась в тишине насадиться едой, в дверь легко постучали, и Энн даже догадывалась кто.
– Можно войти? – раздалось из-за двери.
– Входи, – ответила девушка.
Эйтриан осторожно открыл дверь и, осмотрев комнату, легко запрыгнул на стол, видимо, не найдя другого места. Энн только улыбнулась. Какой же он всё-таки… эльф! Лишь бы залезть повыше. А движения такие плавные, летящие, элегантные. Почему-то при общении с Лисом колдунье не хотелось после каждого его движения кричать: "Это эльф! Типичный эльф!", а Эйтриан производил то самое впечатление истинного представителя народа дивных, какое иногда исходило от некоторых светлых в Кародине. Хотя, наверное, так сильно Энн не ощущала этого никогда, а в Лисе вообще не чувствовала. Возможно, из-за того, что он всегда был больше человеком с острыми ушами и эльфийским разрезом глаз, чем настоящим Перворождённым.
– Не поверишь, – ухмыльнулся парень, – но, несмотря на все мои предупреждения, они принесли всю еду в твой номер.
– Ой, как поверю.
Эйтриан был в таком же светлом халате, как и у девушки, но на нём он не смотрелся нелепо, может, из-за принадлежности парня к дивным, а может, просто потому, что Эйтри халат не был настолько велик.
– Но всё же здесь обслуживание и условия лучше, чем в Танираде, – сообщил эльф, помолчал, откусил кусок от ломтика сыра, Энн оставалось только подивиться, когда он успел стащить его, ведь к подносу не подходил. – В прославленном Танираде такие условия только в верхнем квартале, – Эйтри скривился.
– Да уж. Я в Танираде остановилась в нижнем квартале. Вполне нормально, если таковым считать маленькие комнатки со скрипучей кроватью, окошком и пошатывающимся столом.
– Нет. "Дикая рысь" ещё хорошее заведение, тот постоялый двор, где жил я был лучше него, наверное, лишь более крепкими столами в комнатах, – парень хитро улыбнулся, спрыгивая со своего места и присаживаясь на кровать поближе к подносу. – Именно по этой причине я и остановился в квартале ремесленников.
– Слабость к столам?
– Ко всему высокому и не особо шаткому. Оно хоть и выдержит, но не удобно, – Эйтри задумался. – Зато иногда весело. Я, когда к Диту разок пришёл, полчаса так, пошатываясь, просидел, как в магическом парке…
– И?
– В конце концов, спрыгнул со стола, а он развалился у меня за спиной! – с улыбкой сообщил парень.
Поев и одевшись, ведьмочка и дроу направились в сторону лавочек купцов. Энн надела сшитые ещё в Кародине платье и плащ, одни из своих любимых. На фигуру колдуньи трудно было найти подходящее платье, так что одежду ей всегда приходилось шить. Зелёно-золотистый наряд, выдавал в ней уроженку светлоэльфийского города, но ведьминская внешность говорила об обратном, да и тёмный эльф в спутниках заставлял подозревать, что под чёрными волнистыми волосами не скрывается остроконечных ушек.
– Ва… – донеслась до слуха Эннабель прерванная реплика купца.
– Дориалес! – воскликнул Эйтри, заходя в дом.
Девушка поспешила войти в лавку вслед за Эйтрианом. Он постучал в дом первого попавшегося торговца и – надо же! – нарвался на кого-то знакомого. Когда Энн оказалась внутри, купец внимательно осматривал эльфа со всех сторон, качая головой.
– Эйтриан, мальчик мой, неужто у вас так плохо стали готовить, что ты до такой степени исхудал? Да и тёмные круги под глазами не от хорошей жизни!
– Дориалес, – упрекнул его тёмный эльф. – Как ты можешь так говорить? Я просто ушёл.
– В земли светлых? – глаза купца хитро блеснули. – Ой, что это ты не договариваешь!
– Я? – картинно закатил глазки эльф. – Я совершенно серьёзен, – уже более жёстко заметил он.
А Энн стояла и смотрела на это безобразие. Ну откуда Эйтри знаком с таким купцом? Судя по дому, в котором он остановился, чаще всего к нему заходят даже не люди среднего достатка, а именно богачи. Хотя… может быть, им, в этих элитных войсках, неплохо платили?
– Дориалес, раз уж я пришёл, то давай к делу. Мне нужно… – начал было Эйтриан.
– Дай угадаю, – усмехнулся купец. – Одежды, побольше и, главное, твоего обычного стиля. Я прав?
– Пожалуй, прав, – губы представителя расы дивных тронула улыбка.
– Присядьте пока, – купец кивнул на мягкий диван стоящий прямо под окном. – А я схожу, гляну, что у меня оставалось для тебя. Между прочим, тот последний заказ, ради которого пришлось не колдовать, а мотаться чёрт лишь знает куда, до сих пор у меня. Он сейчас лежит где-то в сундуках. Знаешь, я телепортировался в твой город неделю назад, но не смог к вам зайти.
– К лучшему, – ответил ему Эйтриан. – Неделю назад я уже был в Танираде, а в столице… давненько не был.
– Странно всё это, Эйтри, странно. Ну да ладно! Не моё дело. Но за такое уши бы надрал!
– Дориалес, я уже взрослый! – возмутился Перворождённый.
– Почти, мальчик мой, почти. И надеюсь, всё будет правильно… Даме тоже одежду прихватить? – уходя от темы, которая явно не нравилась юному дроу, спросил купец.
– Да, – кивнул Эйтри, улыбнувшись. – И тоже в моём стиле. А также самые новинки! – крикнул он вслед купцу.
– Эйтри! – теперь уже настала очередь девушки возмущаться. – У меня и так куча платьев и плащей, сшитых для меня на заказ. Мне ничего не нужно. Да и нет денег у меня на наряды.
– Я плачу, – отрезал эльф. – К тому же, Дориалес уже убежал на второй этаж.
– Но…
– Никаких протестов, Энни. Это просьба, – Эйтри кинул лукавый взгляд на девушку, которая в это время уже сидела рядом с ним на диване, и по слогам проговорил последнее слово.
Энн обиженно надулась и отвернулась от дроу, больше картинно, чем на самом деле сильно обидевшись. С Эйтри нельзя было по-другому, весь его вид, когда ледяная маска спадала с лица, совершенно не настраивал на серьёзный лад. Хотя девушка не умела и даже не хотела получать подарки. "А ведь мне их и не дарили… – с грустью подумала она. – Только на день рождения можно было дождаться букета полевых цветов от Лиса и баночку варенья от Лесики. Медведь чаще всего забывал все памятные даты, а Лис… Да, букет на день рождения. И, пожалуй, всё! В остальные дни он вечно дарил подарки, но не мне, а своей очередной пассии. Обо мне же всегда будто б забывал. Дроу был не эльфом, а полноценным человеком, слишком уж несовершенен". Девушка мотнула головой, отвлекаясь от мыслей. Нет, ну надо же! И ведь ей действительно придется принять все подарки от эльфа. Лист заданий должно быть уже давно записал эту просьбу.
– А у тебя откуда деньги? Ты же проводник, – спросила она, не оборачиваясь.
– Не волнуйся. Всё одно они мои, – улыбнулся парень, вновь заставив девушку замолчать и даже немного смутиться. – Да и не только проводником я работал.
– Эйтриан! Принимай заказ. Мы сейчас его немножко подстроим под тебя и…
На лестнице показался купец, полностью нагруженный различными штанами, кофтами и платьями, на шее у него висело что-то, напоминающее чулки, но только из крупной сетки. На последней ступеньке купец всё-таки не смог правильно поставить ногу и упал на пол прямо поверх горы одежды.
– Эйтриан, иди-ка, примеряй свою одежду, вон там за ширмой. Цену ты помнишь? – эльф в ответ кивнул. – Одевайся и выходи. Перед зеркалом… В общем ты сам всё знаешь.
Эльф кивнул и, подойдя к Дориалесу, легко забрал из кучи примерно половину тряпок. Купец, подняв оставшиеся, направился прямиком к Эннабель.
– Ну? И какие же наряды вам больше по вкусу? – спросил он.
– Что-нибудь подешевле и в как можно более сокращённом комплекте. Одежду я покупаю себе сама и ненавижу тратить чужие деньги. Но что-нибудь мне всё равно придётся принять, чтобы отвязаться от листа заданий, – ответила ему девушка с тяжёлым вздохом.
– От листа заданий? Вы что тут с Эйтри мирный договор между нашими королевствами подписываете?
– Нет, – улыбнулась в ответ Энн. – Альянс между частями Светлого королевства.
– Что и… – купец просто не находил слов.
– Ну да, и Эйтриан тоже. По пути сюда он заскочил к капитану стражи и смог достать для себя лист заданий, который сразу же приказал и дальше следовать вместе со мной.
– Ну надо же! – восхитился Дориалес. – Правильное решение… Это смотря с какой стороны судить. Вот ведь даёт малец! Всех за пояс заткнёт и молчать заставит, – купец усмехнулся и взглянул на девушку. – Кстати, на одно дешёвое платье он не согласится. Эйтриан – эльф, обожающий одежду. Он дома никому прохода не давал: ни брату, ни матери, даже друзьям иногда помогал костюмчики подобрать. Ему бы купцом стать, вот к кому клиенты тянуться будут, но не судьба.
– Почему? – спросила Энн, она старательно пыталась выведать что-нибудь про своего спутника.
– Да, харизма у него есть, да и мордашка подходящая, но судьба решила по-другому…
– Дориалес! – послышался оклик Перворождённого, и эльф вышел из-за ширмы облачённый в чёрную кофту с рисунком причудливой птицы, полностью выложенной камнями поверх красок, чёрные штаны из неизвестной девушке ткани и лёгкие замшевые сапожки, похожие на походные.
У Эннабель сложилось такое впечатление, что Эйтриан слышал весь их разговор и вышел специально, чтобы не дать девушке узнать о нём больше, трепетно храня свои тайны. Скорей всего, так оно и было.
– А куртка? – скептически спросил его купец.
– Ах да, куртка, – эльф вновь умчался за ширму и вышел уже в обтягивающей чёрной кожаной куртке, которая, надо признаться, прекрасно на нём сидела. – Знаешь, мне кажется, что она в полном порядке. Замечательно, хорошо, удобно, мой размер! Прошивка и металлические заклёпки просто прелесть.
– Знаю, что прелесть, – беззлобно проворчал Дориалес. – Только ради них и мотался туда.
– Не ради них, а ради пошива. У нас такое не делают. И наколдовать ты тоже такое не сможешь, – дивный скинул с себя куртку и критично оглядел наряд в зеркало. – А теперь кофта…
Вначале Эйтри заставил своего старого друга немного уменьшить размер, чтоб была большая обтяжка, удлинить рукава так, чтобы они доставали до пальцев, и чуточку увеличить длину самой кофты. На этом претензии к швейному изделию закончились, и эльф принялся критиковать сапоги. Но когда очередь дошла до штанов, требования дивного ввергли девушку в шок.
– Угу. А брючки прошу уже, ещё… Ладно, так достаточно, – требовал парень, внимательно следя за действиями мага. – Откорректируй длину штанин так, как мне всегда нужно. А ремень-то кожаный? Понятно. Да, конечно, хорошо! А теперь талию ниже, ниже, ещё ниже…
– Куда ещё ниже-то? – в один голос возмутились Энн и Дориалес.
– Куда, куда? Вниз, – проворчал эльф, оглядев себя с ног до головы, но сделать штаны ещё ниже уже не просил. – У меня ведь был заказан ещё плащ-накидка алого цвета с чёрным подкладом, кулон и кольцо. Подожди, помню, что были, я сейчас, – и парень вновь скрылся за ширмой.
Успокоился он только через полчаса, когда выбрал себе из остальной одежды достаточное количество кофт, маек, брюк, укороченных брюк, подозрительных светло-голубых штанов, какие надел, собираясь в поход Лис, называемых "джинсы", а так же браслетов и плащей. После этого настала очередь Энн, и девушка направилась за ширму вместе с первым из платьев, предвкушая свои мучения.
Первое платье показалось ей слишком уж открытым. Конечно, корсет плотно обтягивал талию и рёбра, юбка была длинной, хоть и не особо пышной, да и ткань была невозможно мягкой и приятной – вероятно, очень дорогой, – но держалась вся эта необычайная красота классического для тёмных красного цвета на двух тонких лямках, полностью открывая плечи и как-то до неприличия грудь. Ещё этот корсет добавлял...
– Какая фигура… – протянул Дориалес, и девушка заметила его восхищённый взгляд. – Всё присутствует и отсутствует именно там, где нужно. Даже совершенней эльфиек. Филией клянусь! Они слишком костлявы, вернее сверху у них никогда не бывает больше стандарта, да и снизу тоже. Айрин, вам только такие платья нужно носить! Тогда все парни будут у ваших ног!
– Вы мне льстите! Человек не может быть совершенней эльфийки. А на самом деле я привыкла брать умом, а не телом, – сообщила Энн с улыбкой.
Правда, ей было приятно слышать такие слова в свой адрес. Энн знала, что у неё неплохая фигура, но сейчас ей казалось, что купец льстит, хотя и эти слова заставляли улыбаться. Только вот маска льда на лице Эйтриана выводила из себя. Почему? Почему ей так важно было его мнение?
– А ведь это из… моего стиля, – пробормотал Перворождённый, опустив взгляд, каменная маска на его лице дрогнула и сквозь неё прорезалась довольная улыбка, вот только девушка так и не увидела его взгляда.
– Да, из него. Тебе как?
– Хорошо. Только вот нужно добавить ещё плащ. Желательно белый или чёрный.
– Вам в путь или по городу? Могу, конечно, дать белый, но…
– Давай и тот и другой, – вынес вердикт эльф.
"Хорошо? – возмущалась в мыслях колдунья. – Да, я носила декольте, но не до такой же степени. А он, даже не глядя, отвечает: хорошо. Ещё бы нормально сказал, и я бы была…" Энн никак не могла понять, разозлилась бы она или нет, и под конец решила: "Обижена. Вот ведь… козёл! Это меня-то не похвалить?". Какой бы Энн ни была, но к похвале она привыкла. Слишком уж. Умницу и надежду академии хвалили преподаватели и друзья. Ясно, почему отсутствие какого-либо комментария выводило её из себя.
Купец накинул на плечи девушки алый плащ, щёлкнув застёжкой на шее, и надел капюшон.
– Ну как? – послышался вопрос Дориалеса.
Эльф медленно встал с дивана и прошествовал за спину девушки, легко развернул её к зеркалу и скинул с головы капюшон. В зеркало Энн увидела восторженное лицо Эйтри и счастливо улыбнулась, сразу же постаравшись спрятать эту улыбку.
– А тебе как? – спросил ведьмочку Перворождённый.
– Ну… если даже дивному понравилось…
Эльф усмехнулся, вероятно, слово дивный производило на него тот же самый эффект, что и на всех представителей этой расы.
– Тогда берём и это, и белый плащ.
– Но… Это же слишком дорого! – возмутилась было ведьмочка.
– И поверь, мы на этом не остановимся, – "успокоил" её эльф, вернее прошептал на ухо, наклонившись ближе к девушке и приобняв её за плечи, что – решила Энн – было также неприлично, как и платье. – Ты, Энни, просто считай, что мы берём их бесплатно.
Ведьмочка хмыкнула и, легко скинув руки парня с плеч, отправилась в раздевалку примерять следующее платье: более закрытое чёрное с пышной юбкой и рисунком в виде белой паутины на ней. Потом было ярко-голубое платье с корсетом, летящими рукавами и короткой юбкой, можно даже сказать непозволительно короткой. Ядовито-розовое платьишко с юбкой лепестками – опять же безумно коротка, ну что за издевательство! – но зато без надоевших корсетов и практически под горло. Далее следовал походный костюм, который стал истинной отрадой для девушки. Обтягивающая лиловая кофта под горло с длинными рукавами, мягкие чёрные штаны, замшевые походные сапожки – совершенно без каблука (!) – и очень удобная чёрная кожаная куртка, которая совершенно не сковывала движения. В ней были потайные ножны для метательных ножей, поэтому эльф, немного подумав, исчез куда-то на пару минут, а вернулся уже с великолепными ножиками – вот за них как раз Энн была ему больше всего благодарна. Конечно же, во всех комплектах одежды Эйтри кое-что подправил, но изменения эти были не особо значительны и больше касались моды.
– Слушай, Эйтриан, – тихо сообщил купец, когда девушка стояла и рассматривала в зеркало свой последний наряд. – У меня тут есть одно великолепное платье, которое этой даме подойдёт, ну просто до гениальности.
Эйтри усмехнулся и кинул взгляд на ведьмочку. Она за пару дней стала ему также близка, как когда-то был брат. И вообще… Эльф вздохнул. Нет, свои чувства к этой девушке он так и не мог понять.
– Кажется, я догадываюсь, что это за платье, и уверен, что той, которая его заказывала, оно ни за что не понадобится, – тоже тихо ответил эльф.
– Да, но я подумал, что возможно не понадобится. Это платье Джардины…
– Эрт'дмир! Я уже понял. Неси его сюда, – шёпотом сказал Эйтриан и уже громко для Энн. – Энни, померишь ещё одно? Дориалес сейчас его принесёт.
– Ещё? – изумилась колдунья. – Ну ладно, – ответила она, заметив упрашивающую "мордашку" своего спутника.
Колдунья приняла из рук купца платье из золотистой ткани и зашла за ширму. Конечно же, оно было замечательно, но... слишком дорогое, хотя Энн это уже начало доставлять некоторое удовольствие.
– А знаешь что Эйтри? Вот ты меня сейчас разбалуешь, я привыкну, и придётся тебе постоянно дарить мне подарки, – ехидно заметила девушка, натягивая на себя эту блистающую красоту.
В ответ раздался сдвоенный смех купца и эльфа. Энн не обратила на такой ответ никакого внимания и восторженным взглядом окинула наряд. Открытые плечи, рукава в виде двух легчайших кусков ткани шириной сантиметров в пять, пришитых так, чтобы лишь создавать эффект того, что они обхватывают предплечья, замок на спине, огромная пышная наилегчайшая – практически летящая – юбка, и самое главное, оно практически целиком было расшито настоящими (!) камнями. Девушка улыбнулась, мысленно призвала стихию воздуха, чтобы застегнуть молнию, и застыла в недоумении.
– А почему моя магия на платье не действует?
– На него вообще никакая, кроме швейной, магия не действует, – ответил купец. – Оно построено, как хорошая броня, блокирующая большинство магических и физических ударов.
– Помочь застегнуть? – сразу же раздался участливый вопрос Эйтри.
Энн задумалась. А что ещё-то делать?
– Пожалуй, – согласилась она. – А зачем такие свойства бальному платью?
– Каков был заказ.
– Заказ?
– Не думай об этом, Энни, – прошептал ей на ухо будто б из ниоткуда взявшийся Перворождённый и провёл пальцами по обнажённой спине девушки.
– Не пугай меня, дурак, – возмутилась Энн, – Замок лучше застегни.
Его улыбка была практически осязаема. Лёгкие пальцы быстро справились с застёжкой, и парень повернул ведьмочку к себе лицом.
– Красотища, – протянул он. – А ты, – эльф скрестил руки на груди и рассмеялся, – просто смешно видеть такую реакцию на эти глупые шептания на ушко.
Эннабель тоже улыбнулась: долго злиться на дроу было невозможно. Девушка взялась за галантно предложенную руку дивного и торжественно вышла из-за ширмы. И сразу же наткнулась взглядом на своё отражение а зеркале…
– Дивно… – прошептала она.
– Угу, – согласился Эйтри с видом касса, объевшегося сливок.
– Как я и думал, на вас, леди, оно выглядит самым наилучшим образом, – сразу же откликнулся купец.
Энн разглядывала своё отражение и никак не могла поверить. Неужто это чудо она? Конечно же, ведьмочка всегда считала себя красивой – с самооценкой у неё никогда не было проблем, – но не до такой степени! Как бы хотелось заполучить себе это платье! Может, правда, ограбить эльфа? Всё равно он так неосмотрительно раскидывается деньгами.
– Но Эйтри, – вместо всего желаемого произнесла она, – это ведь бальное платье. Зачем оно мне? В данный момент мы путешествуем, какие балы? Только если мне в нём на лошади скакать по степи, но, по-моему, это не слишком хорошая идея. Всё! Хватит! Что-что, а это платье мы не берём!
– Ладно, – как-то слишком быстро согласился эльф. – Иди, переодевайся во что-нибудь. Мы пока соберём вещи.
Он легко толкнул её за ширму и потянул замок. Сам же подошёл к Дориалесу, чтобы помочь сложить всё в пакеты. Через некоторое время девушка, нагруженная парой самых лёгких сумок, вперёд дивного выходила из дома купца.
– Дориалес, – прошептал Эйтри знакомому. – Мы его берём. Передай Дине, что это привет от меня! – и вышел вслед за девушкой, добавив в свой багаж ещё одну сумку.
Глава 13. В которой говорится, как положение Лиса и Лекси по отношению к заданиям ещё сильней ухудшилось
Проснулся я поздно, солнце уже ярко светило, солнечные зайчики прыгали по стенам и лицу, проникая через кружевные занавески. Умывшись и приведя себя в порядок, спустился на первый этаж, где за дальним столиком уже сидели девушки в компании напарника Рыси – Арина, с которым меня успели познакомить ещё вчера. Ари оказался разговорчивым тулорхом с примесью то ли кассьей, то ли шеррьей крови. Только приметив этого паренька, Лександра всё своё внимание переключила на него. Вот и сейчас Лекси вместо того, чтобы смотреть на разложенную перед троицей карту, не сводила глаз с улыбающегося лица голубоглазого шатена. Собственно тулорха в нём выдавали лишь чуть заострённые ногти и чуть удлинённые клыки, других внешних признаков не наблюдалось.
Я облегчённо вздохнул, вспоминая вчерашний вечер. Благо, с Аром поссориться ещё не успел. М-да, а вот что с девушками делать? После количества вчерашних пакостей, устроенных мной, простым извинением не отделаюсь. Подойдя к столику, присел за свободный стул, подвинувшись поближе к Лекси, и улыбнулся, перехватывая её ручку.
– Красавицы, пожалуйста, ради Артеса, простите вашего спутника, глупого светлого эльфа с человеческими корнями, причинившего вам вчера столько обид… – я осторожно поцеловал ладонь рыжеволосой эльфийки, задумался и добавил, – и неприятностей.
– Лис, хватит дурачиться. У нас весь город знал твои выкрутасы, хотя многие девушки таяли только от улыбки, – смеясь, сообщила эльфа, но руку не убрала. – Да-да, именно от этой, – добавила она, когда я лучезарно, но, по-моему, несколько глупо улыбнулся.
– А я не знал…
Покривил душой: прекрасно всё знал, но не хотел признаваться. Нет, честно, а что, ей нужно было, чтоб я согласно закивал, уверяя, что являюсь одним из самых популярных ловеласов в городе? Ну уж каким был, меня не изменить. Хотелось как-то… самоутвердиться что ли? Вот и бегал по девкам, а они и сами рады.
– Не знал ты? Да ну, не верю. Кого ты там последнюю окручивал? Ах, вспомнила: "Сиолинэллия, прошу тебя, лишь только ты можешь мне помочь, моя принцесса…"
Я опустил взгляд в стол и сделал вид, что смутился. А чему смущаться-то? Ну, было и было, мне не стыдно. Перед последней зачётной работой по травяному искусству Энн помочь мне отказалась – сама писала работу по использованию дурман-травы в лечебных целях, – и пришлось умолять Сиолинэллию помочь собрать необходимые букеты трав. Хотя пользовался я именно той конструкцией, которую назвала Лекси – про принцессу и тому подобное… Вот же сплетницей какой Лина оказалась!
– Ладно тебе, Лис, хватит. Рысь и Ари уже от смеха чуть чувств не лишаются. Простили мы тебя, простили! – донёсся до моего слуха голосок Лекси. – Отпусти руку мою, а то прямо-таки прирос…
Я рассмеялся, переводя взгляд на Рысь. Девушка смотрела на меня светло-коричневыми глазами, в которых играла смешинка, рот она зажимала ладонью, чтобы не рассмеяться. Ар от Рыси не отставал, даже наоборот: сидел и ржал в голос. Я покачал головой, понимая, что знатно насмешил народ, и тоже взглянул на карту.
– И куда мы должны попасть? Как и когда подпишем документ?
– Вообще-то мы его уже подписали, – сообщила мне в ответ Рысь.
– Что-о? – вероятно, на лице моём отразилось бесконечное удивление.
– А вот так. Долго спал, – Лександра показала мне язык.
Вот же… Эййи талье! Кто встаёт в такую рань? Из-за своей привычки поспать подольше всё самое интересное пропустил.
– Мы отправляемся сразу после того, как ты пообедаешь, – улыбнулась Рысь. – Нечего нам делать в этом городке дольше необходимого.
– Неужели здесь нет ничего интересного? – вот не верю, она просто слишком торопится.
– Уж поверь мне, в этом городе нет ничего хорошего, – вместо Рыси ответил мне Ар.
– Ну… Ладно тогда, уходим сейчас, – кивнул я, вставая и прикидывая в мыслях, что они точно сговорились.
– А как же обед? – обеспокоилась Лександра.
Надо же, какая заботливая. Волнуется. А мне ничего не поможет, несмотря на все извинения… не хочется её даже видеть.
– Обед? – уже стоя на лестнице, улыбнулся. – За меня не волнуйся, я уже в своём нормальном состоянии.
– А какого он о нормальном состоянии заговорил? – спросила Рысь, когда я скрылся на втором этаже, только вот мой нечеловеческий слух помог разобрать и эти слова.
– Это означает, что сейчас Лис вновь такой, каким был в Кародине, – ответила Лекси, – Он на самом деле великолепный: весёлый и отзывчивый. Просто ему не хотелось идти со мной, ему мерещилась другая кандидатура. Жаль, не получилось…
Жаль? Ей совсем не жаль, она рада, я-то об этом прекрасно знаю. Лександра не желала идти одна, а я грезил лишь о друзьях. Почему так получилось?
***
– Слушайте, слушайте, девчонки. Пришли в корчму два тролля… – без остановки шутил я, пытаясь скорее поднять настроение себе, чем спутницам.
До Усть-Тайны было чуть меньше месяца пешего хода, но вместе с остановками этот путь должен занять заметно большее время. Мы вышли из Родленда пару часов назад, солнце палило уже по-летнему жарко, а я явно успел за это время прожужжать девушкам все уши. Хотя спутницы, по-моему, и не были против этой нескончаемой болтовни.
– Кстати, Лекси, а в какой город нам теперь нужно попасть? – спросил, остановившись у развилки и кинув взгляд на спутницу.
– Не знаю, – пожала плечами она. – Я не смотрела.
– Понятно…
Я тяжело вздохнул и полез в сумку за картой, разложил её под ногами, потом достал пергамент с заданиями… Правильно говорят: "Хочешь сделать хорошо – сделай это сам". Надо было сразу всё контролировать, а не надеяться на дурочку Лекси, сетуя на своё плохое настроение.
– Тильэрриэнтрэ! – возмутился я, бросая взгляд на лист заданий.
– Упаси Артес ещё раз такое услышать, – откликнулась Лекси, – Элсиас, я не знала, что тебе известны такие фразы на светлоэльфийском.
– Увидев такое, ещё хлеще запоёшь. И знаешь ли, Лександра, я не только на общем разговариваю.
– А что случилось-то? – изумилась Рысь, молчавшая всю дорогу до этого момента.
– Помнится, кто-то сегодня утром сказал: "Упаси вас Коория от выполнения совершенно всех возможных заданий"? Не Ари случайно? – спросил я, тяжело вздохнув и покосившись на спутниц.
– Ну да, Ар, – осторожно ответила Рысь, Лекси тоже согласно кивнула.
Ну вот бывает же такое? Из-за одной глупой фразы придётся мучиться всё дорогу, а скорее даже всё время подписания договора.
– Тогда радуйся, это именно он затянул твою дорогу до Усть-Тайны на неизвестный срок, – сообщил я с обречённым выражением лица. – Задание звучит так: "Выполняйте все возможные просьбы, которые встретятся вам по пути. P.S. В лист заданий они будут включаться при появлении, если какие-либо просьбы есть в пределах города или же на расстоянии примерно полкилометра от вас".Лекси стояла с непонимающим видом и смотрела в никуда своими салатными глазами, да и блеск в кассьих глазках Рыси не предвещал ничего хорошего, по крайней мере для Ари, если он встретится ещё хоть раз на её пути.
– Эй-эй, я ни в чём не виноват, – постарался предупредить девушек, помахав руами перед их лицами. – Но самое меньшее, за сколько мы можем преодолеть весь путь до Усть-Тайны, это полтора месяца. Если, конечно, нам удастся срезать путь с помощью порталов, но для этого нам придётся или искать Мастера порталов, или разузнавать всю возможную информацию о каменных арках, которых довольно много в нашем мире.
Рысь бессильно заскрипела зубами, она-то ясно понимала, что от этих заданий нам никак не избавиться и создать порталы тоже не удастся, а на разведывание местоположения арок уйдёт гораздо больше времени, чем на обычное путешествие… В общем, по-моему, таким красноречивым жестом девушка готовилась провести в пути до нужного города месяца полтора, а может и больше.
– А куда нам теперь? – подала тихий голосок Лекси.
– Подписать договор со старостой деревни Полеска, – прочитал я с некоторым возмущением.
– Что? А чем договор с этой деревенькой поможет в битве с тёмными? – это была Рысь, странно, а ей-то какая разница?
– Кто его знает? – пожал плечами. – Но чтобы попасть в Полеску нужно сейчас идти направо, потом там, скорей всего, должна быть тропинка налево…
– Или вообще никакой тропинки, – сообщила Рысь, вздохнув. – Это наши ближайшие соседи, но я за всё время, что провела в Родленде, ни разу не встречалась с каким-либо существом, живущим в этой деревне…
– Значит, мы пойдём туда как первопроходцы – налаживать отношения, – попытался ответить нормальным голосом, но получилось преувеличенно бодро. – Да и идти всего полчаса пешим ходом. Можно даже лошадей не седлать – прогуляемся.
Я перевёл взгляд на Лександру, она кивнула, соглашаясь, что лучше прогуляться, а потом выложила на нас с Рысью информацию о том, что Полеска имеет репутацию достаточно опасного поселения и о ней ходят слухи в Кародине. Почему у деревеньки такая репутация, не знал даже правитель Кародина, не говоря уже о Лекси, но в узких кругах жителей Полески заметно побаивались. Однако меня этим Лександра заметно порадовала. Я-то уж думал, она совершенно ничего не знает, недоучка мелкая.
– Я тоже слышала зловещие слухи об этой деревеньке, – отметила Рысь, мы шли по выбранной тропинке уже минут десять, я постоянно сверялся с картой, а Лекси крутила головой, оглядываясь. – Говорилось, что её жители раз в месяц приносят в жертву одного из своих для того, чтобы подпитывать данную им силу. Им плевать на всё, жертвой может стать любой: муж, брат, жена – любой, главное, чтоб его смерть могла насытить их голодную силу. Они ужасны, но не подчиняются Тёмной королеве и считают себя светлыми…
– Не-ет, – я даже остановился, желая опротестовать сказанное. – Я хоть и не слышал об этой деревне, но такие слухи больше на враки похожи. Король давно бы уже присмирил этих деревенских жителей, хотя…
– Вот и я тоже про "хотя" говорю, – возмутилась Рысь. – В Светлом королевстве не особо-то великолепная политика. Старый людской король, потеряв свою любимую и молодую красавицу-жену, совсем от рук отбился и забыл о троне. И лучше бы в принципе не вспоминал, передав, наконец, бразды правления своему старшему сыну Неолиенею, так нет же сидит на троне, как шерр на сене – и сам не гам и другому не дам: то о королевстве вообще забудет, то вспомнит и придумает парочку законов или отправит небольшой отряд штурмовать свой же город… Сынок-то старается всё исправить, но у нас всё же чётко установилась полная анархия.
А хорошо говорит! Правильно. Вот кто-кто, а Рысь – интересный собеседник. Удивительно, но с ней мы, похоже, сможем найти общий язык.
– И это ещё говоря лишь только о людской части, – согласился с ней я. – А что можно сказать об эльфах? По крайней мере, о принце…
– Да, король старается сделать из аэли'ориани хоть какого-то дипломата, но, несмотря на то, что сынку уже перевалило за двадцать, парень не собирается браться за ум и не желает перестать заваливать все возможные кампании, во главе которых его ставит отец. Только за последний месяц молодой принц не смог подписать больше дюжины договоров, как торговых, так и военных, а сейчас остановился у своего друга в одном небольшом городке, устраивая постоянные балы и праздники и прогуливая деньги отца.
– Я уже не говорю об ангелах, которые отгородились от всего окружающего мира магической завесой и великолепно охраняют свою территорию от тёмных и светлых без разбору, – поддакнул, предвкушая чудесный разговор.
– Гномы – единственные, кто остался держаться на плаву. И король у них великолепный, и принц просто умница.
– Согласен.
– Рысь, а откуда ты всё это знаешь? – влезла в наш разговор Лекси.
– А я с детства обожала совать свой нос в дела королевства, недавно же, узнав, что Совет Четверых распался, вновь начала собирать сведения о светлых землях.
Интересно… Занятная девушка, скрытная, но интересная. Пожалуй, Артес знал, с кем нас свести. Я резко остановился и сообщил идущим следом девушкам:
– Нам теперь налево… Ну и где тропинка?
– Тропинки всё-таки нет, придётся прогуляться по травке, – хитро улыбнулась Рысь.
Глава 14. В которой говорится, как прошла аудиенция у правителя Кародина
У входа на постоялый двор стояли две молоденькие служанки, будто б только их и дожидаясь. Их – это Энн и Эйтри. Девушки услужливо приняли из рук Эннабель сумки, которые были безумно тяжёлые, даже несмотря на то, что большую часть покупок нёс эльф. Освободив руки, девушка облегчённо вздохнула.
– Я всё занесу, Энни, – успокоил девушку Эйтриан.
А ведь действительно успокоил! У Энн аж камень с души свалился, ей совершенно не хотелось подниматься на второй этаж домика для того, чтобы утащить туда огромные сумищи.
– А ты и не спускайся, я сейчас попробую добиться аудиенции у правителя этого города, тебе идти не обязательно, – сообщила Энн.
– Что? – донёсся до неё недовольный голос Эйтри. – Грядёт ветер перемен! Представляешь, я даже не услышал, что ты сказала, Энни, глохну. Сейчас плащ возьму, и пойдём подписывать документ.
Энн лишь только махнула на него рукой. Она же понимала, что этот дроу всё прекрасно слышал – у них вообще чудесный слух, – просто не захотел слушать или уже давно решил везде таскаться вместе с ней. Хотя всё честно, если вспомнить, что только из-за её просьбы проводить до пещер им пришлось вместе пройти через загадки "Святой Обители тёмных мятежников" да и по душам поговорить … Но про это лучше сказать не пришлось, а удалось.
Эльф выскочил из дверей постоялого двора через пару минут, не заставив себя долго ждать. Моментально и беззвучно Перворождённый оказался за спиной девушки и легко провёл своей изящной рукой по её щеке.
– Я на такое больше не ловлюсь, – заметила Энн, даже не пошевелившись.
– Скучно, – в голосе Эйтри чувствовалась явная досада, также, кстати, как и читалась на лице. – А была такая интересная реакция. Видимо выработался иммунитет! – воздев палец к нему, возвестил эльф.
– К вредным привычкам быстро привыкаешь, особенно к чужим.
И не выдержав, они громко рассмеялись, чем привлекли повышенное внимание окружающих к их персонам в частности. Эльф сразу же успокоился и натянул на голову капюшон, скрыв пол-лица. Энн тоже поторопилась взять себя в руки и, сверившись с картой города – данный пергамент ей предоставил находчивый и запасливый Эйтри, – поспешила к главной улице, которая выводила к верхнему кварталу.
Все города людей были одинаковы. Главный вход вёл прямо в квартал ремесленников. По левую руку от главных ворот на некотором расстоянии должен был располагаться верхний квартал, а нижний находил своё место справа позади средней части города, как можно дальше от верхнего. Вероятно, нищете нечего делать рядом с людьми возвышенными. У эльфов не было официальных кварталов, но и их города можно было разделить на две части – замок правителя и основное поселение. Глава города назначался самим королём, и чаще это была даже не должность, а семейный титул. Основной город не делился на несколько кварталов, но и в нём находилась часть, предназначенная для приезжих, чтобы они не селились среди эльфов. Что не говори, а Перворождённые существа высокомерные. Энн удалось жить в городе среди его "основных" жителей только потому, что мать была из клана Аннугве, ценимого даже эльфами.
Энн вздохнула, вспомнив об этом, и сразу же вновь подметила печальный факт, что даже, несмотря на то, что она и жила почти в центре города, в друзьях у неё не было ни единого чистокровного эльфа или эльфийки, лишь вампиресса, оборотень и эльф-полукровка.
Пробиться в верхний квартал удалось только к вечеру, и то, благодаря дару убеждения и харизме Эйтриана. Часа через три беготни в поисках возможности получить доступ к правителю города ведьмочка, наконец, не выдержала и, взорвавшись, в ответ на участливый вопрос накричала на Эйтриана, что он ничем не может ей помочь. Поле этого разрешение попасть в верхний квартал было у Энн в руках часа через два, хотя и это казалось ей слишком долгим сроком.
– Здравствуйте, нам нужна аудиенция у правителя этого города для подписания важного документа, – сообщила Энн стражникам у входа в дом правителя.
– Правителя сейчас нет, – в один голос ответили ей.
– Как нет? – девушке стало плохо от мысли о том, что они пять часов потратили впустую. – Что, вообще нет? А завтра будет? Или кто-нибудь вместо него может нам помочь?
– Энни, успокойся, – прошептал Эйтри, положив лёгкие пальцы ей на плечо.
– Правитель уехал на неопределённый срок, в данный момент за город отвечает его сын.
– Но ведь он может подписать документ. Нам всё равно нужна аудиенция, – спросил эльф.
– Не знаю, – засомневался стражник. – Сейчас спрошу. Эр, стой здесь и никого не пропускай! – приказал он второму.
Энн скосила глаза на тёмного эльфа. Эйтри стоял у неё за спиной, капюшон скрывал половину лица, на котором не читалось совершенно никаких чувств. Смешно, но с этим капюшоном невозможно было угадать, кто скрывается под плащом, если точно не знать ответ. Может, эльф, может, человек, а вдруг вообще оборотень?
– Проходите! – возвестил стражник, выйдя из дверей дома. – Сын правителя согласился вас принять. Следуйте за дворецким.
Комната, в которой встречал их сын правителя, скорей всего, была кабинетом его отца. Тяжёлая деревянная дверь с металлической ручкой, ковровая дорожка с длинным ворсом, постеленная в коридоре… Весь дом был обставлен с некоторым нелюдским шиком, конечно, немного приземлённо, но можно сказать в духе Перворождённых.
– Наследник ключа людского города Корокм – Эрик Аридиан (И так далее и тому подобное, дальнейший титул был совершенно неинтересен)… – зайдя в комнату, возвестил дворецкий.
Стоящий у окна темноволосый парень резко обернулся, второй даже не обратил внимание на вошедших. В сыне правителя явно читалась толика эльфийской крови: узкое лицо, голубые миндалевидные глаза, блеск в каштановых волосах и животная грация походки, да и чуть заострённые ушки никак не могли сказать об обратном. Он поднял взгляд на Энн и нехорошо усмехнулся. Девушка немного склонила голову в поклоне.
"М-да, – подумала колдунья, заметив, как блеснули его очки. – Выглядит этот паренёк зловеще. Надеюсь, хоть подпишет документ".
– Ну, – сын правителя кинул на девушку ещё один пронизывающий до самых костей взгляд. – По какой причине вы пришли к нам?
– Мы пришли, чтобы попросить подписать альянс между городами светлых земель для борьбы с Тёмным королевством, – ответила ведьмочка с некоторым пафосом. – Я являюсь представительницей эльфийского города Кародин.
– Значит, вы знаете, что как подданная Светлого престола должны подчиняться всем представителям королевской семьи? – спросил второй из присутствующих в комнате, так и не повернувшись от окна, его длинные золотистые волосы блеснули в солнечном свете.
– Да, знаю, но почему вы об этом спрашиваете? – изумилась девушка.
– А вы внимательно слушали, кого представлял дворецкий? – парень обернулся, зазвенели браслеты, и девушка заметила остроконечные уши чистокровного эльфа. – Мы не подпишем документ, Эрик, и этому есть свои причины.
– Но… – попыталась было возразить молодая колдунья.
Дорогие одежды, золотистые волосы, множество браслетов на тонких запястьях. Синие, цвета сапфиров, глаза его смотрели на девушку, как на пустое место, высокомерно, гордо, надменно, брезгливо. Она уже знала этот взгляд, но так давно забыла, что не все относятся к ней нормально…
…множество браслетов, волосы солнечного цвета и лёгкие эльфийские одежды. Он стоял на главной площади Кародина, полностью уйдя в себя и никого не замечая вокруг, но невозможно было не заметить его. Энн в то время было всего семь лет. Она сидела на лавке, перелистывая книгу, и временами кидала взгляд на прямую спину этого паренька лет четырнадцати. Даже среди эльфов он казался не от мира сего, слишком гордым и возвышенным, с поистине королевскими манерами.
– Лис, Лис! Эй, Лис, ответь ты мне! – потрясла девчонка за локоть друга.
– Чего тебе? – недовольно отозвался Элсиас.
– Ты знаешь, кто это такой? – спросила Энн, кивнув на парня, стоящего посреди площади.
– Да не знаю я, не лезь! Подойди и спроси! – вновь ответил малыш Элсиас, не отрываясь от увлекательнейшего занятия: отбивания мяча от земли.
– Ну, Ли-ис! Чего ты такой вредный? – вновь возмутилась девчонка, со всей силы дёрнув друга за рукав.
Мяч, по которому Лис так и не смог ударить ладонью, отлетел прямо под ноги странному парню. Энн расстроено проводила игрушку взглядом.
– Вот теперь сама за мячом и беги, – обиделся Элсиас.
Златовласый парень-эльф опустил взгляд под ноги и брезгливо отопнул мяч. Энн осторожно подбежала к эльфу, подняла игрушку и перекинула довольному Элсиасу. Парень, стоящий на площади, похоже, её даже не заметил. Эннабель вздохнула, собралась с силами и сделала шаг в его сторону с вопросом:
– Здравствуйте! Извините, а кто вы? Почему вы в нашем городке?
Звякнули браслеты, волосы взметнулись волной солнечного цвета, эльф удивлённо обернулся на голос и взглянул на девчушку. Он ничего не ответил, только остановил на ней возмущённый, высокомерный и одновременно безучастный взгляд, будто б девчонка была ничем, брезгливо приподнял верхнюю губу в гримасе.
Да, Эннабель уже знала этот взгляд. Она знала этого эльфа, но помнить его не хотелось, хоть этот образ постоянно всплывал в памяти уже почти девять лет. Позже ей сказали и его имя, которое лучше бы было не знать…
И сейчас он вновь стоял перед ней в своих шикарных дорогущих одеждах, со звенящими браслетами на руках, и взгляд его был всё так же брезглив и высокомерен.
– Мы не подпишем документ, Эрик, – повторил он. – Эта девушка не знает правил. Она недостойна того, чтобы подписывать документ от имени эльфов. Вначале она должна доказать, что может быть не хуже эльфов. Так же хороша, а не мизерна, как сейчас… Лийэ!
Энн окинула себя взглядом. Да, возможно она нынче выглядит не лучшим образом: волосы растрёпаны, можно даже сказать всклокочены, глаза горят ведьминским диким огнём, зелёное платье явно не в презентабельном состоянии после того, как за помощь в получении пропуска в верхний квартал один из капитанов ополчения попросил её потренироваться с ним фехтованию на рапирах – его ребята слишком мужественны для этого оружия, потому оттачивать умение на практике капитану не с кем, – но не отказываться же из-за этого подписать важный для всего населения светлых земель договор. И ещё она не лийэ! Называть её так – оскорбление.
– Но почему, Ди? – это уже в разговор вклинился Эрик, сын правителя.
– Я не перенесу такого обращения к эльфам. Ты сможешь это исправить, ведьма. Хм… – эльф задумался. – Завтра будет бал, я приглашаю вас посетить его. Там я и решу, можно ли доверить вам подписание альянса.
– Я не приду, – фыркнула девушка.
– Тогда ни я, ни Эрик не подпишем документ. Ждите, когда приедет его отец! Или более удобного случая, чтобы доказать мне то, что это задание вас достойно.
– Нет.
– Да, Энни, – отрезал Эйтриан. – Она придёт!
– Вот и хорошо. И запомните, не стоит больше нарушать правил. Вы должны мне подчиняться, ибо я наследник Светлого престола эльфов Индириэль Д'Эйльен Ориан Линьей Дионит Ваэлий.
Последние слова – краткий титул – Энн прошептала одновременно с ним. Она прекрасно знала его. Она уже встречалась с этим эльфом десять лет назад.
– И второго нарушения правил я не потерплю, запомните…
– Третьего, – поправила его Энн, уходя. – Два раза я их уже нарушала. Но первый вы, пожалуй, уже не помните, наследник!
Бета: Сама себе бета
Название: Эльфийский альянс. Тёмная компания
Направление: ориджин
Форма: роман
Жанр: фэнтези
Размер: макси
Статус: в написании
Дисклаймер: все моё и только моё, размещение на других ресурсах запрещено
Саммари: В Светлом королевстве полная разруха: Совет Четверых, отвечающий за дела важные государственные, распался, принц эльфов совсем от рук отбился, ангелы во всех врагов заклятых видят, а людской король и вовсе с ума сошёл. Одни только гномы на плаву держатся, но ещё неизвестно, на сколько их хватит.
И всё бы ничего, но видят же светлые, что в отличие от них Тёмное королевство процветает. И подданные слушаются, и Королева умно правит, строя планы по полному превращению мира в её королевство. Всё идёт у них своим чередом.
Хотя… даже тайное становится явным. Сбежал наследный принц Тёмного королевства, да не просто так, а в Светлые земли, вызвав таким поведением у мамы истерику. И светленькие тоже времени не теряют, решили наконец-то объединить свое королевство. "Мир между нами и так существует, тогда пусть будет альянс", - решили они…
От автора: Нет-нет, это не "какое-то странное новое произведение", это мой Эльфийский альянс, за переписывание первых глав которого я никак не могла взяться. Взялась! Ура, товарищи. Глоссарий здесь, все "непонятные" слова объяснены в нём =Р
Глава 12. В которой рассказываются не особо нужные, но несравненно важные для гардероба Энн и Эйтри события
Глава 12
В которой рассказываются не особо нужные, но несравненно важные для гардероба Энн и Эйтри события.
В которой рассказываются не особо нужные, но несравненно важные для гардероба Энн и Эйтри события.
Примерно через полчаса, когда вода уже остыла, а Энн смыла с себя всю грязь, которой и так не было, всё та же служанка принесла в комнату огромный поднос, заставленный едой. Колдунья благодарно кивнула, продолжая кутаться в огромный тёплый халат, немного ей великоватый, и присела на кровать рядом с подносом. Но только девушка собиралась в тишине насадиться едой, в дверь легко постучали, и Энн даже догадывалась кто.
– Можно войти? – раздалось из-за двери.
– Входи, – ответила девушка.
Эйтриан осторожно открыл дверь и, осмотрев комнату, легко запрыгнул на стол, видимо, не найдя другого места. Энн только улыбнулась. Какой же он всё-таки… эльф! Лишь бы залезть повыше. А движения такие плавные, летящие, элегантные. Почему-то при общении с Лисом колдунье не хотелось после каждого его движения кричать: "Это эльф! Типичный эльф!", а Эйтриан производил то самое впечатление истинного представителя народа дивных, какое иногда исходило от некоторых светлых в Кародине. Хотя, наверное, так сильно Энн не ощущала этого никогда, а в Лисе вообще не чувствовала. Возможно, из-за того, что он всегда был больше человеком с острыми ушами и эльфийским разрезом глаз, чем настоящим Перворождённым.
– Не поверишь, – ухмыльнулся парень, – но, несмотря на все мои предупреждения, они принесли всю еду в твой номер.
– Ой, как поверю.
Эйтриан был в таком же светлом халате, как и у девушки, но на нём он не смотрелся нелепо, может, из-за принадлежности парня к дивным, а может, просто потому, что Эйтри халат не был настолько велик.
– Но всё же здесь обслуживание и условия лучше, чем в Танираде, – сообщил эльф, помолчал, откусил кусок от ломтика сыра, Энн оставалось только подивиться, когда он успел стащить его, ведь к подносу не подходил. – В прославленном Танираде такие условия только в верхнем квартале, – Эйтри скривился.
– Да уж. Я в Танираде остановилась в нижнем квартале. Вполне нормально, если таковым считать маленькие комнатки со скрипучей кроватью, окошком и пошатывающимся столом.
– Нет. "Дикая рысь" ещё хорошее заведение, тот постоялый двор, где жил я был лучше него, наверное, лишь более крепкими столами в комнатах, – парень хитро улыбнулся, спрыгивая со своего места и присаживаясь на кровать поближе к подносу. – Именно по этой причине я и остановился в квартале ремесленников.
– Слабость к столам?
– Ко всему высокому и не особо шаткому. Оно хоть и выдержит, но не удобно, – Эйтри задумался. – Зато иногда весело. Я, когда к Диту разок пришёл, полчаса так, пошатываясь, просидел, как в магическом парке…
– И?
– В конце концов, спрыгнул со стола, а он развалился у меня за спиной! – с улыбкой сообщил парень.
Поев и одевшись, ведьмочка и дроу направились в сторону лавочек купцов. Энн надела сшитые ещё в Кародине платье и плащ, одни из своих любимых. На фигуру колдуньи трудно было найти подходящее платье, так что одежду ей всегда приходилось шить. Зелёно-золотистый наряд, выдавал в ней уроженку светлоэльфийского города, но ведьминская внешность говорила об обратном, да и тёмный эльф в спутниках заставлял подозревать, что под чёрными волнистыми волосами не скрывается остроконечных ушек.
– Ва… – донеслась до слуха Эннабель прерванная реплика купца.
– Дориалес! – воскликнул Эйтри, заходя в дом.
Девушка поспешила войти в лавку вслед за Эйтрианом. Он постучал в дом первого попавшегося торговца и – надо же! – нарвался на кого-то знакомого. Когда Энн оказалась внутри, купец внимательно осматривал эльфа со всех сторон, качая головой.
– Эйтриан, мальчик мой, неужто у вас так плохо стали готовить, что ты до такой степени исхудал? Да и тёмные круги под глазами не от хорошей жизни!
– Дориалес, – упрекнул его тёмный эльф. – Как ты можешь так говорить? Я просто ушёл.
– В земли светлых? – глаза купца хитро блеснули. – Ой, что это ты не договариваешь!
– Я? – картинно закатил глазки эльф. – Я совершенно серьёзен, – уже более жёстко заметил он.
А Энн стояла и смотрела на это безобразие. Ну откуда Эйтри знаком с таким купцом? Судя по дому, в котором он остановился, чаще всего к нему заходят даже не люди среднего достатка, а именно богачи. Хотя… может быть, им, в этих элитных войсках, неплохо платили?
– Дориалес, раз уж я пришёл, то давай к делу. Мне нужно… – начал было Эйтриан.
– Дай угадаю, – усмехнулся купец. – Одежды, побольше и, главное, твоего обычного стиля. Я прав?
– Пожалуй, прав, – губы представителя расы дивных тронула улыбка.
– Присядьте пока, – купец кивнул на мягкий диван стоящий прямо под окном. – А я схожу, гляну, что у меня оставалось для тебя. Между прочим, тот последний заказ, ради которого пришлось не колдовать, а мотаться чёрт лишь знает куда, до сих пор у меня. Он сейчас лежит где-то в сундуках. Знаешь, я телепортировался в твой город неделю назад, но не смог к вам зайти.
– К лучшему, – ответил ему Эйтриан. – Неделю назад я уже был в Танираде, а в столице… давненько не был.
– Странно всё это, Эйтри, странно. Ну да ладно! Не моё дело. Но за такое уши бы надрал!
– Дориалес, я уже взрослый! – возмутился Перворождённый.
– Почти, мальчик мой, почти. И надеюсь, всё будет правильно… Даме тоже одежду прихватить? – уходя от темы, которая явно не нравилась юному дроу, спросил купец.
– Да, – кивнул Эйтри, улыбнувшись. – И тоже в моём стиле. А также самые новинки! – крикнул он вслед купцу.
– Эйтри! – теперь уже настала очередь девушки возмущаться. – У меня и так куча платьев и плащей, сшитых для меня на заказ. Мне ничего не нужно. Да и нет денег у меня на наряды.
– Я плачу, – отрезал эльф. – К тому же, Дориалес уже убежал на второй этаж.
– Но…
– Никаких протестов, Энни. Это просьба, – Эйтри кинул лукавый взгляд на девушку, которая в это время уже сидела рядом с ним на диване, и по слогам проговорил последнее слово.
Энн обиженно надулась и отвернулась от дроу, больше картинно, чем на самом деле сильно обидевшись. С Эйтри нельзя было по-другому, весь его вид, когда ледяная маска спадала с лица, совершенно не настраивал на серьёзный лад. Хотя девушка не умела и даже не хотела получать подарки. "А ведь мне их и не дарили… – с грустью подумала она. – Только на день рождения можно было дождаться букета полевых цветов от Лиса и баночку варенья от Лесики. Медведь чаще всего забывал все памятные даты, а Лис… Да, букет на день рождения. И, пожалуй, всё! В остальные дни он вечно дарил подарки, но не мне, а своей очередной пассии. Обо мне же всегда будто б забывал. Дроу был не эльфом, а полноценным человеком, слишком уж несовершенен". Девушка мотнула головой, отвлекаясь от мыслей. Нет, ну надо же! И ведь ей действительно придется принять все подарки от эльфа. Лист заданий должно быть уже давно записал эту просьбу.
– А у тебя откуда деньги? Ты же проводник, – спросила она, не оборачиваясь.
– Не волнуйся. Всё одно они мои, – улыбнулся парень, вновь заставив девушку замолчать и даже немного смутиться. – Да и не только проводником я работал.
– Эйтриан! Принимай заказ. Мы сейчас его немножко подстроим под тебя и…
На лестнице показался купец, полностью нагруженный различными штанами, кофтами и платьями, на шее у него висело что-то, напоминающее чулки, но только из крупной сетки. На последней ступеньке купец всё-таки не смог правильно поставить ногу и упал на пол прямо поверх горы одежды.
– Эйтриан, иди-ка, примеряй свою одежду, вон там за ширмой. Цену ты помнишь? – эльф в ответ кивнул. – Одевайся и выходи. Перед зеркалом… В общем ты сам всё знаешь.
Эльф кивнул и, подойдя к Дориалесу, легко забрал из кучи примерно половину тряпок. Купец, подняв оставшиеся, направился прямиком к Эннабель.
– Ну? И какие же наряды вам больше по вкусу? – спросил он.
– Что-нибудь подешевле и в как можно более сокращённом комплекте. Одежду я покупаю себе сама и ненавижу тратить чужие деньги. Но что-нибудь мне всё равно придётся принять, чтобы отвязаться от листа заданий, – ответила ему девушка с тяжёлым вздохом.
– От листа заданий? Вы что тут с Эйтри мирный договор между нашими королевствами подписываете?
– Нет, – улыбнулась в ответ Энн. – Альянс между частями Светлого королевства.
– Что и… – купец просто не находил слов.
– Ну да, и Эйтриан тоже. По пути сюда он заскочил к капитану стражи и смог достать для себя лист заданий, который сразу же приказал и дальше следовать вместе со мной.
– Ну надо же! – восхитился Дориалес. – Правильное решение… Это смотря с какой стороны судить. Вот ведь даёт малец! Всех за пояс заткнёт и молчать заставит, – купец усмехнулся и взглянул на девушку. – Кстати, на одно дешёвое платье он не согласится. Эйтриан – эльф, обожающий одежду. Он дома никому прохода не давал: ни брату, ни матери, даже друзьям иногда помогал костюмчики подобрать. Ему бы купцом стать, вот к кому клиенты тянуться будут, но не судьба.
– Почему? – спросила Энн, она старательно пыталась выведать что-нибудь про своего спутника.
– Да, харизма у него есть, да и мордашка подходящая, но судьба решила по-другому…
– Дориалес! – послышался оклик Перворождённого, и эльф вышел из-за ширмы облачённый в чёрную кофту с рисунком причудливой птицы, полностью выложенной камнями поверх красок, чёрные штаны из неизвестной девушке ткани и лёгкие замшевые сапожки, похожие на походные.
У Эннабель сложилось такое впечатление, что Эйтриан слышал весь их разговор и вышел специально, чтобы не дать девушке узнать о нём больше, трепетно храня свои тайны. Скорей всего, так оно и было.
– А куртка? – скептически спросил его купец.
– Ах да, куртка, – эльф вновь умчался за ширму и вышел уже в обтягивающей чёрной кожаной куртке, которая, надо признаться, прекрасно на нём сидела. – Знаешь, мне кажется, что она в полном порядке. Замечательно, хорошо, удобно, мой размер! Прошивка и металлические заклёпки просто прелесть.
– Знаю, что прелесть, – беззлобно проворчал Дориалес. – Только ради них и мотался туда.
– Не ради них, а ради пошива. У нас такое не делают. И наколдовать ты тоже такое не сможешь, – дивный скинул с себя куртку и критично оглядел наряд в зеркало. – А теперь кофта…
Вначале Эйтри заставил своего старого друга немного уменьшить размер, чтоб была большая обтяжка, удлинить рукава так, чтобы они доставали до пальцев, и чуточку увеличить длину самой кофты. На этом претензии к швейному изделию закончились, и эльф принялся критиковать сапоги. Но когда очередь дошла до штанов, требования дивного ввергли девушку в шок.
– Угу. А брючки прошу уже, ещё… Ладно, так достаточно, – требовал парень, внимательно следя за действиями мага. – Откорректируй длину штанин так, как мне всегда нужно. А ремень-то кожаный? Понятно. Да, конечно, хорошо! А теперь талию ниже, ниже, ещё ниже…
– Куда ещё ниже-то? – в один голос возмутились Энн и Дориалес.
– Куда, куда? Вниз, – проворчал эльф, оглядев себя с ног до головы, но сделать штаны ещё ниже уже не просил. – У меня ведь был заказан ещё плащ-накидка алого цвета с чёрным подкладом, кулон и кольцо. Подожди, помню, что были, я сейчас, – и парень вновь скрылся за ширмой.
Успокоился он только через полчаса, когда выбрал себе из остальной одежды достаточное количество кофт, маек, брюк, укороченных брюк, подозрительных светло-голубых штанов, какие надел, собираясь в поход Лис, называемых "джинсы", а так же браслетов и плащей. После этого настала очередь Энн, и девушка направилась за ширму вместе с первым из платьев, предвкушая свои мучения.
Первое платье показалось ей слишком уж открытым. Конечно, корсет плотно обтягивал талию и рёбра, юбка была длинной, хоть и не особо пышной, да и ткань была невозможно мягкой и приятной – вероятно, очень дорогой, – но держалась вся эта необычайная красота классического для тёмных красного цвета на двух тонких лямках, полностью открывая плечи и как-то до неприличия грудь. Ещё этот корсет добавлял...
– Какая фигура… – протянул Дориалес, и девушка заметила его восхищённый взгляд. – Всё присутствует и отсутствует именно там, где нужно. Даже совершенней эльфиек. Филией клянусь! Они слишком костлявы, вернее сверху у них никогда не бывает больше стандарта, да и снизу тоже. Айрин, вам только такие платья нужно носить! Тогда все парни будут у ваших ног!
– Вы мне льстите! Человек не может быть совершенней эльфийки. А на самом деле я привыкла брать умом, а не телом, – сообщила Энн с улыбкой.
Правда, ей было приятно слышать такие слова в свой адрес. Энн знала, что у неё неплохая фигура, но сейчас ей казалось, что купец льстит, хотя и эти слова заставляли улыбаться. Только вот маска льда на лице Эйтриана выводила из себя. Почему? Почему ей так важно было его мнение?
– А ведь это из… моего стиля, – пробормотал Перворождённый, опустив взгляд, каменная маска на его лице дрогнула и сквозь неё прорезалась довольная улыбка, вот только девушка так и не увидела его взгляда.
– Да, из него. Тебе как?
– Хорошо. Только вот нужно добавить ещё плащ. Желательно белый или чёрный.
– Вам в путь или по городу? Могу, конечно, дать белый, но…
– Давай и тот и другой, – вынес вердикт эльф.
"Хорошо? – возмущалась в мыслях колдунья. – Да, я носила декольте, но не до такой же степени. А он, даже не глядя, отвечает: хорошо. Ещё бы нормально сказал, и я бы была…" Энн никак не могла понять, разозлилась бы она или нет, и под конец решила: "Обижена. Вот ведь… козёл! Это меня-то не похвалить?". Какой бы Энн ни была, но к похвале она привыкла. Слишком уж. Умницу и надежду академии хвалили преподаватели и друзья. Ясно, почему отсутствие какого-либо комментария выводило её из себя.
Купец накинул на плечи девушки алый плащ, щёлкнув застёжкой на шее, и надел капюшон.
– Ну как? – послышался вопрос Дориалеса.
Эльф медленно встал с дивана и прошествовал за спину девушки, легко развернул её к зеркалу и скинул с головы капюшон. В зеркало Энн увидела восторженное лицо Эйтри и счастливо улыбнулась, сразу же постаравшись спрятать эту улыбку.
– А тебе как? – спросил ведьмочку Перворождённый.
– Ну… если даже дивному понравилось…
Эльф усмехнулся, вероятно, слово дивный производило на него тот же самый эффект, что и на всех представителей этой расы.
– Тогда берём и это, и белый плащ.
– Но… Это же слишком дорого! – возмутилась было ведьмочка.
– И поверь, мы на этом не остановимся, – "успокоил" её эльф, вернее прошептал на ухо, наклонившись ближе к девушке и приобняв её за плечи, что – решила Энн – было также неприлично, как и платье. – Ты, Энни, просто считай, что мы берём их бесплатно.
Ведьмочка хмыкнула и, легко скинув руки парня с плеч, отправилась в раздевалку примерять следующее платье: более закрытое чёрное с пышной юбкой и рисунком в виде белой паутины на ней. Потом было ярко-голубое платье с корсетом, летящими рукавами и короткой юбкой, можно даже сказать непозволительно короткой. Ядовито-розовое платьишко с юбкой лепестками – опять же безумно коротка, ну что за издевательство! – но зато без надоевших корсетов и практически под горло. Далее следовал походный костюм, который стал истинной отрадой для девушки. Обтягивающая лиловая кофта под горло с длинными рукавами, мягкие чёрные штаны, замшевые походные сапожки – совершенно без каблука (!) – и очень удобная чёрная кожаная куртка, которая совершенно не сковывала движения. В ней были потайные ножны для метательных ножей, поэтому эльф, немного подумав, исчез куда-то на пару минут, а вернулся уже с великолепными ножиками – вот за них как раз Энн была ему больше всего благодарна. Конечно же, во всех комплектах одежды Эйтри кое-что подправил, но изменения эти были не особо значительны и больше касались моды.
– Слушай, Эйтриан, – тихо сообщил купец, когда девушка стояла и рассматривала в зеркало свой последний наряд. – У меня тут есть одно великолепное платье, которое этой даме подойдёт, ну просто до гениальности.
Эйтри усмехнулся и кинул взгляд на ведьмочку. Она за пару дней стала ему также близка, как когда-то был брат. И вообще… Эльф вздохнул. Нет, свои чувства к этой девушке он так и не мог понять.
– Кажется, я догадываюсь, что это за платье, и уверен, что той, которая его заказывала, оно ни за что не понадобится, – тоже тихо ответил эльф.
– Да, но я подумал, что возможно не понадобится. Это платье Джардины…
– Эрт'дмир! Я уже понял. Неси его сюда, – шёпотом сказал Эйтриан и уже громко для Энн. – Энни, померишь ещё одно? Дориалес сейчас его принесёт.
– Ещё? – изумилась колдунья. – Ну ладно, – ответила она, заметив упрашивающую "мордашку" своего спутника.
Колдунья приняла из рук купца платье из золотистой ткани и зашла за ширму. Конечно же, оно было замечательно, но... слишком дорогое, хотя Энн это уже начало доставлять некоторое удовольствие.
– А знаешь что Эйтри? Вот ты меня сейчас разбалуешь, я привыкну, и придётся тебе постоянно дарить мне подарки, – ехидно заметила девушка, натягивая на себя эту блистающую красоту.
В ответ раздался сдвоенный смех купца и эльфа. Энн не обратила на такой ответ никакого внимания и восторженным взглядом окинула наряд. Открытые плечи, рукава в виде двух легчайших кусков ткани шириной сантиметров в пять, пришитых так, чтобы лишь создавать эффект того, что они обхватывают предплечья, замок на спине, огромная пышная наилегчайшая – практически летящая – юбка, и самое главное, оно практически целиком было расшито настоящими (!) камнями. Девушка улыбнулась, мысленно призвала стихию воздуха, чтобы застегнуть молнию, и застыла в недоумении.
– А почему моя магия на платье не действует?
– На него вообще никакая, кроме швейной, магия не действует, – ответил купец. – Оно построено, как хорошая броня, блокирующая большинство магических и физических ударов.
– Помочь застегнуть? – сразу же раздался участливый вопрос Эйтри.
Энн задумалась. А что ещё-то делать?
– Пожалуй, – согласилась она. – А зачем такие свойства бальному платью?
– Каков был заказ.
– Заказ?
– Не думай об этом, Энни, – прошептал ей на ухо будто б из ниоткуда взявшийся Перворождённый и провёл пальцами по обнажённой спине девушки.
– Не пугай меня, дурак, – возмутилась Энн, – Замок лучше застегни.
Его улыбка была практически осязаема. Лёгкие пальцы быстро справились с застёжкой, и парень повернул ведьмочку к себе лицом.
– Красотища, – протянул он. – А ты, – эльф скрестил руки на груди и рассмеялся, – просто смешно видеть такую реакцию на эти глупые шептания на ушко.
Эннабель тоже улыбнулась: долго злиться на дроу было невозможно. Девушка взялась за галантно предложенную руку дивного и торжественно вышла из-за ширмы. И сразу же наткнулась взглядом на своё отражение а зеркале…
– Дивно… – прошептала она.
– Угу, – согласился Эйтри с видом касса, объевшегося сливок.
– Как я и думал, на вас, леди, оно выглядит самым наилучшим образом, – сразу же откликнулся купец.
Энн разглядывала своё отражение и никак не могла поверить. Неужто это чудо она? Конечно же, ведьмочка всегда считала себя красивой – с самооценкой у неё никогда не было проблем, – но не до такой степени! Как бы хотелось заполучить себе это платье! Может, правда, ограбить эльфа? Всё равно он так неосмотрительно раскидывается деньгами.
– Но Эйтри, – вместо всего желаемого произнесла она, – это ведь бальное платье. Зачем оно мне? В данный момент мы путешествуем, какие балы? Только если мне в нём на лошади скакать по степи, но, по-моему, это не слишком хорошая идея. Всё! Хватит! Что-что, а это платье мы не берём!
– Ладно, – как-то слишком быстро согласился эльф. – Иди, переодевайся во что-нибудь. Мы пока соберём вещи.
Он легко толкнул её за ширму и потянул замок. Сам же подошёл к Дориалесу, чтобы помочь сложить всё в пакеты. Через некоторое время девушка, нагруженная парой самых лёгких сумок, вперёд дивного выходила из дома купца.
– Дориалес, – прошептал Эйтри знакомому. – Мы его берём. Передай Дине, что это привет от меня! – и вышел вслед за девушкой, добавив в свой багаж ещё одну сумку.
Глава 13. В которой говорится, как положение Лиса и Лекси по отношению к заданиям ещё сильней ухудшилось
Глава 13
В которой говорится, как положение Лиса и Лекси по отношению к заданиям ещё сильней ухудшилось.
В которой говорится, как положение Лиса и Лекси по отношению к заданиям ещё сильней ухудшилось.
Проснулся я поздно, солнце уже ярко светило, солнечные зайчики прыгали по стенам и лицу, проникая через кружевные занавески. Умывшись и приведя себя в порядок, спустился на первый этаж, где за дальним столиком уже сидели девушки в компании напарника Рыси – Арина, с которым меня успели познакомить ещё вчера. Ари оказался разговорчивым тулорхом с примесью то ли кассьей, то ли шеррьей крови. Только приметив этого паренька, Лександра всё своё внимание переключила на него. Вот и сейчас Лекси вместо того, чтобы смотреть на разложенную перед троицей карту, не сводила глаз с улыбающегося лица голубоглазого шатена. Собственно тулорха в нём выдавали лишь чуть заострённые ногти и чуть удлинённые клыки, других внешних признаков не наблюдалось.
Я облегчённо вздохнул, вспоминая вчерашний вечер. Благо, с Аром поссориться ещё не успел. М-да, а вот что с девушками делать? После количества вчерашних пакостей, устроенных мной, простым извинением не отделаюсь. Подойдя к столику, присел за свободный стул, подвинувшись поближе к Лекси, и улыбнулся, перехватывая её ручку.
– Красавицы, пожалуйста, ради Артеса, простите вашего спутника, глупого светлого эльфа с человеческими корнями, причинившего вам вчера столько обид… – я осторожно поцеловал ладонь рыжеволосой эльфийки, задумался и добавил, – и неприятностей.
– Лис, хватит дурачиться. У нас весь город знал твои выкрутасы, хотя многие девушки таяли только от улыбки, – смеясь, сообщила эльфа, но руку не убрала. – Да-да, именно от этой, – добавила она, когда я лучезарно, но, по-моему, несколько глупо улыбнулся.
– А я не знал…
Покривил душой: прекрасно всё знал, но не хотел признаваться. Нет, честно, а что, ей нужно было, чтоб я согласно закивал, уверяя, что являюсь одним из самых популярных ловеласов в городе? Ну уж каким был, меня не изменить. Хотелось как-то… самоутвердиться что ли? Вот и бегал по девкам, а они и сами рады.
– Не знал ты? Да ну, не верю. Кого ты там последнюю окручивал? Ах, вспомнила: "Сиолинэллия, прошу тебя, лишь только ты можешь мне помочь, моя принцесса…"
Я опустил взгляд в стол и сделал вид, что смутился. А чему смущаться-то? Ну, было и было, мне не стыдно. Перед последней зачётной работой по травяному искусству Энн помочь мне отказалась – сама писала работу по использованию дурман-травы в лечебных целях, – и пришлось умолять Сиолинэллию помочь собрать необходимые букеты трав. Хотя пользовался я именно той конструкцией, которую назвала Лекси – про принцессу и тому подобное… Вот же сплетницей какой Лина оказалась!
– Ладно тебе, Лис, хватит. Рысь и Ари уже от смеха чуть чувств не лишаются. Простили мы тебя, простили! – донёсся до моего слуха голосок Лекси. – Отпусти руку мою, а то прямо-таки прирос…
Я рассмеялся, переводя взгляд на Рысь. Девушка смотрела на меня светло-коричневыми глазами, в которых играла смешинка, рот она зажимала ладонью, чтобы не рассмеяться. Ар от Рыси не отставал, даже наоборот: сидел и ржал в голос. Я покачал головой, понимая, что знатно насмешил народ, и тоже взглянул на карту.
– И куда мы должны попасть? Как и когда подпишем документ?
– Вообще-то мы его уже подписали, – сообщила мне в ответ Рысь.
– Что-о? – вероятно, на лице моём отразилось бесконечное удивление.
– А вот так. Долго спал, – Лександра показала мне язык.
Вот же… Эййи талье! Кто встаёт в такую рань? Из-за своей привычки поспать подольше всё самое интересное пропустил.
– Мы отправляемся сразу после того, как ты пообедаешь, – улыбнулась Рысь. – Нечего нам делать в этом городке дольше необходимого.
– Неужели здесь нет ничего интересного? – вот не верю, она просто слишком торопится.
– Уж поверь мне, в этом городе нет ничего хорошего, – вместо Рыси ответил мне Ар.
– Ну… Ладно тогда, уходим сейчас, – кивнул я, вставая и прикидывая в мыслях, что они точно сговорились.
– А как же обед? – обеспокоилась Лександра.
Надо же, какая заботливая. Волнуется. А мне ничего не поможет, несмотря на все извинения… не хочется её даже видеть.
– Обед? – уже стоя на лестнице, улыбнулся. – За меня не волнуйся, я уже в своём нормальном состоянии.
– А какого он о нормальном состоянии заговорил? – спросила Рысь, когда я скрылся на втором этаже, только вот мой нечеловеческий слух помог разобрать и эти слова.
– Это означает, что сейчас Лис вновь такой, каким был в Кародине, – ответила Лекси, – Он на самом деле великолепный: весёлый и отзывчивый. Просто ему не хотелось идти со мной, ему мерещилась другая кандидатура. Жаль, не получилось…
Жаль? Ей совсем не жаль, она рада, я-то об этом прекрасно знаю. Лександра не желала идти одна, а я грезил лишь о друзьях. Почему так получилось?
***
– Слушайте, слушайте, девчонки. Пришли в корчму два тролля… – без остановки шутил я, пытаясь скорее поднять настроение себе, чем спутницам.
До Усть-Тайны было чуть меньше месяца пешего хода, но вместе с остановками этот путь должен занять заметно большее время. Мы вышли из Родленда пару часов назад, солнце палило уже по-летнему жарко, а я явно успел за это время прожужжать девушкам все уши. Хотя спутницы, по-моему, и не были против этой нескончаемой болтовни.
– Кстати, Лекси, а в какой город нам теперь нужно попасть? – спросил, остановившись у развилки и кинув взгляд на спутницу.
– Не знаю, – пожала плечами она. – Я не смотрела.
– Понятно…
Я тяжело вздохнул и полез в сумку за картой, разложил её под ногами, потом достал пергамент с заданиями… Правильно говорят: "Хочешь сделать хорошо – сделай это сам". Надо было сразу всё контролировать, а не надеяться на дурочку Лекси, сетуя на своё плохое настроение.
– Тильэрриэнтрэ! – возмутился я, бросая взгляд на лист заданий.
– Упаси Артес ещё раз такое услышать, – откликнулась Лекси, – Элсиас, я не знала, что тебе известны такие фразы на светлоэльфийском.
– Увидев такое, ещё хлеще запоёшь. И знаешь ли, Лександра, я не только на общем разговариваю.
– А что случилось-то? – изумилась Рысь, молчавшая всю дорогу до этого момента.
– Помнится, кто-то сегодня утром сказал: "Упаси вас Коория от выполнения совершенно всех возможных заданий"? Не Ари случайно? – спросил я, тяжело вздохнув и покосившись на спутниц.
– Ну да, Ар, – осторожно ответила Рысь, Лекси тоже согласно кивнула.
Ну вот бывает же такое? Из-за одной глупой фразы придётся мучиться всё дорогу, а скорее даже всё время подписания договора.
– Тогда радуйся, это именно он затянул твою дорогу до Усть-Тайны на неизвестный срок, – сообщил я с обречённым выражением лица. – Задание звучит так: "Выполняйте все возможные просьбы, которые встретятся вам по пути. P.S. В лист заданий они будут включаться при появлении, если какие-либо просьбы есть в пределах города или же на расстоянии примерно полкилометра от вас".Лекси стояла с непонимающим видом и смотрела в никуда своими салатными глазами, да и блеск в кассьих глазках Рыси не предвещал ничего хорошего, по крайней мере для Ари, если он встретится ещё хоть раз на её пути.
– Эй-эй, я ни в чём не виноват, – постарался предупредить девушек, помахав руами перед их лицами. – Но самое меньшее, за сколько мы можем преодолеть весь путь до Усть-Тайны, это полтора месяца. Если, конечно, нам удастся срезать путь с помощью порталов, но для этого нам придётся или искать Мастера порталов, или разузнавать всю возможную информацию о каменных арках, которых довольно много в нашем мире.
Рысь бессильно заскрипела зубами, она-то ясно понимала, что от этих заданий нам никак не избавиться и создать порталы тоже не удастся, а на разведывание местоположения арок уйдёт гораздо больше времени, чем на обычное путешествие… В общем, по-моему, таким красноречивым жестом девушка готовилась провести в пути до нужного города месяца полтора, а может и больше.
– А куда нам теперь? – подала тихий голосок Лекси.
– Подписать договор со старостой деревни Полеска, – прочитал я с некоторым возмущением.
– Что? А чем договор с этой деревенькой поможет в битве с тёмными? – это была Рысь, странно, а ей-то какая разница?
– Кто его знает? – пожал плечами. – Но чтобы попасть в Полеску нужно сейчас идти направо, потом там, скорей всего, должна быть тропинка налево…
– Или вообще никакой тропинки, – сообщила Рысь, вздохнув. – Это наши ближайшие соседи, но я за всё время, что провела в Родленде, ни разу не встречалась с каким-либо существом, живущим в этой деревне…
– Значит, мы пойдём туда как первопроходцы – налаживать отношения, – попытался ответить нормальным голосом, но получилось преувеличенно бодро. – Да и идти всего полчаса пешим ходом. Можно даже лошадей не седлать – прогуляемся.
Я перевёл взгляд на Лександру, она кивнула, соглашаясь, что лучше прогуляться, а потом выложила на нас с Рысью информацию о том, что Полеска имеет репутацию достаточно опасного поселения и о ней ходят слухи в Кародине. Почему у деревеньки такая репутация, не знал даже правитель Кародина, не говоря уже о Лекси, но в узких кругах жителей Полески заметно побаивались. Однако меня этим Лександра заметно порадовала. Я-то уж думал, она совершенно ничего не знает, недоучка мелкая.
– Я тоже слышала зловещие слухи об этой деревеньке, – отметила Рысь, мы шли по выбранной тропинке уже минут десять, я постоянно сверялся с картой, а Лекси крутила головой, оглядываясь. – Говорилось, что её жители раз в месяц приносят в жертву одного из своих для того, чтобы подпитывать данную им силу. Им плевать на всё, жертвой может стать любой: муж, брат, жена – любой, главное, чтоб его смерть могла насытить их голодную силу. Они ужасны, но не подчиняются Тёмной королеве и считают себя светлыми…
– Не-ет, – я даже остановился, желая опротестовать сказанное. – Я хоть и не слышал об этой деревне, но такие слухи больше на враки похожи. Король давно бы уже присмирил этих деревенских жителей, хотя…
– Вот и я тоже про "хотя" говорю, – возмутилась Рысь. – В Светлом королевстве не особо-то великолепная политика. Старый людской король, потеряв свою любимую и молодую красавицу-жену, совсем от рук отбился и забыл о троне. И лучше бы в принципе не вспоминал, передав, наконец, бразды правления своему старшему сыну Неолиенею, так нет же сидит на троне, как шерр на сене – и сам не гам и другому не дам: то о королевстве вообще забудет, то вспомнит и придумает парочку законов или отправит небольшой отряд штурмовать свой же город… Сынок-то старается всё исправить, но у нас всё же чётко установилась полная анархия.
А хорошо говорит! Правильно. Вот кто-кто, а Рысь – интересный собеседник. Удивительно, но с ней мы, похоже, сможем найти общий язык.
– И это ещё говоря лишь только о людской части, – согласился с ней я. – А что можно сказать об эльфах? По крайней мере, о принце…
– Да, король старается сделать из аэли'ориани хоть какого-то дипломата, но, несмотря на то, что сынку уже перевалило за двадцать, парень не собирается браться за ум и не желает перестать заваливать все возможные кампании, во главе которых его ставит отец. Только за последний месяц молодой принц не смог подписать больше дюжины договоров, как торговых, так и военных, а сейчас остановился у своего друга в одном небольшом городке, устраивая постоянные балы и праздники и прогуливая деньги отца.
– Я уже не говорю об ангелах, которые отгородились от всего окружающего мира магической завесой и великолепно охраняют свою территорию от тёмных и светлых без разбору, – поддакнул, предвкушая чудесный разговор.
– Гномы – единственные, кто остался держаться на плаву. И король у них великолепный, и принц просто умница.
– Согласен.
– Рысь, а откуда ты всё это знаешь? – влезла в наш разговор Лекси.
– А я с детства обожала совать свой нос в дела королевства, недавно же, узнав, что Совет Четверых распался, вновь начала собирать сведения о светлых землях.
Интересно… Занятная девушка, скрытная, но интересная. Пожалуй, Артес знал, с кем нас свести. Я резко остановился и сообщил идущим следом девушкам:
– Нам теперь налево… Ну и где тропинка?
– Тропинки всё-таки нет, придётся прогуляться по травке, – хитро улыбнулась Рысь.
Глава 14. В которой говорится, как прошла аудиенция у правителя Кародина
Глава 14
В которой говорится, как прошла аудиенция у правителя Кародина.
В которой говорится, как прошла аудиенция у правителя Кародина.
У входа на постоялый двор стояли две молоденькие служанки, будто б только их и дожидаясь. Их – это Энн и Эйтри. Девушки услужливо приняли из рук Эннабель сумки, которые были безумно тяжёлые, даже несмотря на то, что большую часть покупок нёс эльф. Освободив руки, девушка облегчённо вздохнула.
– Я всё занесу, Энни, – успокоил девушку Эйтриан.
А ведь действительно успокоил! У Энн аж камень с души свалился, ей совершенно не хотелось подниматься на второй этаж домика для того, чтобы утащить туда огромные сумищи.
– А ты и не спускайся, я сейчас попробую добиться аудиенции у правителя этого города, тебе идти не обязательно, – сообщила Энн.
– Что? – донёсся до неё недовольный голос Эйтри. – Грядёт ветер перемен! Представляешь, я даже не услышал, что ты сказала, Энни, глохну. Сейчас плащ возьму, и пойдём подписывать документ.
Энн лишь только махнула на него рукой. Она же понимала, что этот дроу всё прекрасно слышал – у них вообще чудесный слух, – просто не захотел слушать или уже давно решил везде таскаться вместе с ней. Хотя всё честно, если вспомнить, что только из-за её просьбы проводить до пещер им пришлось вместе пройти через загадки "Святой Обители тёмных мятежников" да и по душам поговорить … Но про это лучше сказать не пришлось, а удалось.
Эльф выскочил из дверей постоялого двора через пару минут, не заставив себя долго ждать. Моментально и беззвучно Перворождённый оказался за спиной девушки и легко провёл своей изящной рукой по её щеке.
– Я на такое больше не ловлюсь, – заметила Энн, даже не пошевелившись.
– Скучно, – в голосе Эйтри чувствовалась явная досада, также, кстати, как и читалась на лице. – А была такая интересная реакция. Видимо выработался иммунитет! – воздев палец к нему, возвестил эльф.
– К вредным привычкам быстро привыкаешь, особенно к чужим.
И не выдержав, они громко рассмеялись, чем привлекли повышенное внимание окружающих к их персонам в частности. Эльф сразу же успокоился и натянул на голову капюшон, скрыв пол-лица. Энн тоже поторопилась взять себя в руки и, сверившись с картой города – данный пергамент ей предоставил находчивый и запасливый Эйтри, – поспешила к главной улице, которая выводила к верхнему кварталу.
Все города людей были одинаковы. Главный вход вёл прямо в квартал ремесленников. По левую руку от главных ворот на некотором расстоянии должен был располагаться верхний квартал, а нижний находил своё место справа позади средней части города, как можно дальше от верхнего. Вероятно, нищете нечего делать рядом с людьми возвышенными. У эльфов не было официальных кварталов, но и их города можно было разделить на две части – замок правителя и основное поселение. Глава города назначался самим королём, и чаще это была даже не должность, а семейный титул. Основной город не делился на несколько кварталов, но и в нём находилась часть, предназначенная для приезжих, чтобы они не селились среди эльфов. Что не говори, а Перворождённые существа высокомерные. Энн удалось жить в городе среди его "основных" жителей только потому, что мать была из клана Аннугве, ценимого даже эльфами.
Энн вздохнула, вспомнив об этом, и сразу же вновь подметила печальный факт, что даже, несмотря на то, что она и жила почти в центре города, в друзьях у неё не было ни единого чистокровного эльфа или эльфийки, лишь вампиресса, оборотень и эльф-полукровка.
Пробиться в верхний квартал удалось только к вечеру, и то, благодаря дару убеждения и харизме Эйтриана. Часа через три беготни в поисках возможности получить доступ к правителю города ведьмочка, наконец, не выдержала и, взорвавшись, в ответ на участливый вопрос накричала на Эйтриана, что он ничем не может ей помочь. Поле этого разрешение попасть в верхний квартал было у Энн в руках часа через два, хотя и это казалось ей слишком долгим сроком.
– Здравствуйте, нам нужна аудиенция у правителя этого города для подписания важного документа, – сообщила Энн стражникам у входа в дом правителя.
– Правителя сейчас нет, – в один голос ответили ей.
– Как нет? – девушке стало плохо от мысли о том, что они пять часов потратили впустую. – Что, вообще нет? А завтра будет? Или кто-нибудь вместо него может нам помочь?
– Энни, успокойся, – прошептал Эйтри, положив лёгкие пальцы ей на плечо.
– Правитель уехал на неопределённый срок, в данный момент за город отвечает его сын.
– Но ведь он может подписать документ. Нам всё равно нужна аудиенция, – спросил эльф.
– Не знаю, – засомневался стражник. – Сейчас спрошу. Эр, стой здесь и никого не пропускай! – приказал он второму.
Энн скосила глаза на тёмного эльфа. Эйтри стоял у неё за спиной, капюшон скрывал половину лица, на котором не читалось совершенно никаких чувств. Смешно, но с этим капюшоном невозможно было угадать, кто скрывается под плащом, если точно не знать ответ. Может, эльф, может, человек, а вдруг вообще оборотень?
– Проходите! – возвестил стражник, выйдя из дверей дома. – Сын правителя согласился вас принять. Следуйте за дворецким.
Комната, в которой встречал их сын правителя, скорей всего, была кабинетом его отца. Тяжёлая деревянная дверь с металлической ручкой, ковровая дорожка с длинным ворсом, постеленная в коридоре… Весь дом был обставлен с некоторым нелюдским шиком, конечно, немного приземлённо, но можно сказать в духе Перворождённых.
– Наследник ключа людского города Корокм – Эрик Аридиан (И так далее и тому подобное, дальнейший титул был совершенно неинтересен)… – зайдя в комнату, возвестил дворецкий.
Стоящий у окна темноволосый парень резко обернулся, второй даже не обратил внимание на вошедших. В сыне правителя явно читалась толика эльфийской крови: узкое лицо, голубые миндалевидные глаза, блеск в каштановых волосах и животная грация походки, да и чуть заострённые ушки никак не могли сказать об обратном. Он поднял взгляд на Энн и нехорошо усмехнулся. Девушка немного склонила голову в поклоне.
"М-да, – подумала колдунья, заметив, как блеснули его очки. – Выглядит этот паренёк зловеще. Надеюсь, хоть подпишет документ".
– Ну, – сын правителя кинул на девушку ещё один пронизывающий до самых костей взгляд. – По какой причине вы пришли к нам?
– Мы пришли, чтобы попросить подписать альянс между городами светлых земель для борьбы с Тёмным королевством, – ответила ведьмочка с некоторым пафосом. – Я являюсь представительницей эльфийского города Кародин.
– Значит, вы знаете, что как подданная Светлого престола должны подчиняться всем представителям королевской семьи? – спросил второй из присутствующих в комнате, так и не повернувшись от окна, его длинные золотистые волосы блеснули в солнечном свете.
– Да, знаю, но почему вы об этом спрашиваете? – изумилась девушка.
– А вы внимательно слушали, кого представлял дворецкий? – парень обернулся, зазвенели браслеты, и девушка заметила остроконечные уши чистокровного эльфа. – Мы не подпишем документ, Эрик, и этому есть свои причины.
– Но… – попыталась было возразить молодая колдунья.
Дорогие одежды, золотистые волосы, множество браслетов на тонких запястьях. Синие, цвета сапфиров, глаза его смотрели на девушку, как на пустое место, высокомерно, гордо, надменно, брезгливо. Она уже знала этот взгляд, но так давно забыла, что не все относятся к ней нормально…
…множество браслетов, волосы солнечного цвета и лёгкие эльфийские одежды. Он стоял на главной площади Кародина, полностью уйдя в себя и никого не замечая вокруг, но невозможно было не заметить его. Энн в то время было всего семь лет. Она сидела на лавке, перелистывая книгу, и временами кидала взгляд на прямую спину этого паренька лет четырнадцати. Даже среди эльфов он казался не от мира сего, слишком гордым и возвышенным, с поистине королевскими манерами.
– Лис, Лис! Эй, Лис, ответь ты мне! – потрясла девчонка за локоть друга.
– Чего тебе? – недовольно отозвался Элсиас.
– Ты знаешь, кто это такой? – спросила Энн, кивнув на парня, стоящего посреди площади.
– Да не знаю я, не лезь! Подойди и спроси! – вновь ответил малыш Элсиас, не отрываясь от увлекательнейшего занятия: отбивания мяча от земли.
– Ну, Ли-ис! Чего ты такой вредный? – вновь возмутилась девчонка, со всей силы дёрнув друга за рукав.
Мяч, по которому Лис так и не смог ударить ладонью, отлетел прямо под ноги странному парню. Энн расстроено проводила игрушку взглядом.
– Вот теперь сама за мячом и беги, – обиделся Элсиас.
Златовласый парень-эльф опустил взгляд под ноги и брезгливо отопнул мяч. Энн осторожно подбежала к эльфу, подняла игрушку и перекинула довольному Элсиасу. Парень, стоящий на площади, похоже, её даже не заметил. Эннабель вздохнула, собралась с силами и сделала шаг в его сторону с вопросом:
– Здравствуйте! Извините, а кто вы? Почему вы в нашем городке?
Звякнули браслеты, волосы взметнулись волной солнечного цвета, эльф удивлённо обернулся на голос и взглянул на девчушку. Он ничего не ответил, только остановил на ней возмущённый, высокомерный и одновременно безучастный взгляд, будто б девчонка была ничем, брезгливо приподнял верхнюю губу в гримасе.
Да, Эннабель уже знала этот взгляд. Она знала этого эльфа, но помнить его не хотелось, хоть этот образ постоянно всплывал в памяти уже почти девять лет. Позже ей сказали и его имя, которое лучше бы было не знать…
И сейчас он вновь стоял перед ней в своих шикарных дорогущих одеждах, со звенящими браслетами на руках, и взгляд его был всё так же брезглив и высокомерен.
– Мы не подпишем документ, Эрик, – повторил он. – Эта девушка не знает правил. Она недостойна того, чтобы подписывать документ от имени эльфов. Вначале она должна доказать, что может быть не хуже эльфов. Так же хороша, а не мизерна, как сейчас… Лийэ!
Энн окинула себя взглядом. Да, возможно она нынче выглядит не лучшим образом: волосы растрёпаны, можно даже сказать всклокочены, глаза горят ведьминским диким огнём, зелёное платье явно не в презентабельном состоянии после того, как за помощь в получении пропуска в верхний квартал один из капитанов ополчения попросил её потренироваться с ним фехтованию на рапирах – его ребята слишком мужественны для этого оружия, потому оттачивать умение на практике капитану не с кем, – но не отказываться же из-за этого подписать важный для всего населения светлых земель договор. И ещё она не лийэ! Называть её так – оскорбление.
– Но почему, Ди? – это уже в разговор вклинился Эрик, сын правителя.
– Я не перенесу такого обращения к эльфам. Ты сможешь это исправить, ведьма. Хм… – эльф задумался. – Завтра будет бал, я приглашаю вас посетить его. Там я и решу, можно ли доверить вам подписание альянса.
– Я не приду, – фыркнула девушка.
– Тогда ни я, ни Эрик не подпишем документ. Ждите, когда приедет его отец! Или более удобного случая, чтобы доказать мне то, что это задание вас достойно.
– Нет.
– Да, Энни, – отрезал Эйтриан. – Она придёт!
– Вот и хорошо. И запомните, не стоит больше нарушать правил. Вы должны мне подчиняться, ибо я наследник Светлого престола эльфов Индириэль Д'Эйльен Ориан Линьей Дионит Ваэлий.
Последние слова – краткий титул – Энн прошептала одновременно с ним. Она прекрасно знала его. Она уже встречалась с этим эльфом десять лет назад.
– И второго нарушения правил я не потерплю, запомните…
– Третьего, – поправила его Энн, уходя. – Два раза я их уже нарушала. Но первый вы, пожалуй, уже не помните, наследник!